Собака родом из швейцарских Альп — Большой швейцарский зенненхунд

Достоверных сведений об исторических корнях данной породы нет. Существует лишь ряд предположений и коротких записей – это, во многом, связано с тем, что на окраинах Швейцарии первые заводчики жили достаточно обособлено. Вот почему новые породы местных собак, в основном, появлялись при помощи инбридинга. С этим и связан тот факт, что на сегодняшний день немногочисленные подвиды зенненхунда почти не обладают различиями, так как имеют общего предка, который почти не вступал в связи с другими породами. Местные жители использовали этих собак исключительно как пастухов.

Происхождение

Одной из самых популярных версий среди зоологов, касающихся происхождения породы, является та, которая гласит, что Большой швейцарский зенненхунд – потомок крупного мастифа, щенки которого были привезены римскими солдатами примерно 2 тыс. лет назад привели на территорию нынешней Швейцарии

Впервые породу стали изучать только в начале XX века, тогда же она и была зарегистрирована. Большой вклад в разведение и популяризацию Зенненхунда внес кинолог А. Хайм. В его работах описаны стандарты данных собак и их повадки.

Описание породы

Зенненхунд воплощает в себе силу и проворство. Собака эта – крупная, сильная, с тяжелыми костями, но при этом она проявляет достаточную ловкость. Собственно, врожденное проворство у данной собаки связано с тем, что ее предки жили на фермах, где им постоянно надо было выполнять функции помощников.

Стандарт

Интересной особенностью являются глаза Зенненхунда. Выразительный и одновременно умный взгляд придает всему внешнему облику собаки некий налет храбрости и отваги.

Еще одной отличительной чертой является треугольная форма и хвост, который находится в свернутом состоянии и немного лежит на боку.

Размер и телосложение

Зенненхунд имеет рост в 65-70 сантиметров в холке. Самки обычно на пару сантиметров ниже. Не существует каких-то строгих стандартов относительно веса, хотя типичный представитель породы достигает, в среднем, 55 кг.

В целом, тело животного слегка удлиненное. У самок строение тела более изящное, а самцы обладают выраженными и весьма развитыми мышцами.

Окрас шерсти

Шерсть у Зенненхунда двухслойная. Поверхностный шерстяной покров более густой и жесткий, с выраженным блеском. По стандартам породы допускается небольшая волнистость. Подшерсток более мягкий на ощупь.

Большой Швейцарский зенненхунд имеет черную, а в некоторых случаях и черно-подпалую шерсть. Изредка даже встречается шоколадно-подпалый оттенок. При этом по стандарту должна обязательно присутствовать светлая полоса, начинающаяся от головы и идущая по направлению к носу. Также светлый оттенок должен быть на каждой лапе и кончике хвоста. К нежелательным, но допустимым особенностям, относится наличие белой шерсти на затылке или небольшого светлого кольца на шее.

Содержание питомца

Учитывая то, что Большой швейцарский зенненхунд – собака крупная, уход за ней может быть достаточно сложен для неподготовленных людей, которые не умеют обращаться со столь сильным представителем мира животных, не знают, как это необходимо делать.

Кормление

Для Швейцарского зенненхунда подойдет классический рацион крупной собаки, однако многое зависит от того, насколько активен пес. Исходя из его подвижности и выбирают оптимальные для порции, чтобы пес не переедал, но и не был голодным. И все же основную проблему доставляет излишний аппетит Зенненхунда – он не особо знает меру в еде. Поэтому, если хозяин собаку перекормил, то у не может произойти вздутие живота и расстройство ЖКТ, а это уже достаточно серьезно и в некоторых случаях требует даже оперативного вмешательства. Также при неправильном кормлении Большой швейцарский зенненхунд может страдать ожирением. особенно нужно следить за тем, как питаются щенки.

Зенненхунд достаточно пунктуален в плане приема пищи, поэтому его лучше кормить всегда в одно и то же время.

Для профилактики заболеваний костей и мышц в еду надо добавлять специальные пищевые примеси, в которых есть глюкозамин.

Уход за шерстью

Красивая и приятная на ощупь шерсть Зенненхунда имеет огромный минус – она линяет. Причем линька может быть непрерывной, на протяжении всего года. Поэтому хозяин Швейцарского зенненхунда должен быть готов тщательно ухаживать за его шерстью.

К счастью, короткий шерстяной покров вычесывать не так уж и сложно. Собаку надо регулярно чистить специальной перчаткой или щеткой с жесткими зубцами. Ежедневное вычесывание позволит нормально прорастать новым волосам и сохранит прекрасный внешний вид всего шерстяного покрова.

Купание не должно быть слишком частым. Поэтому мыть Зенненхунда стоит лишь тогда, когда он сильно замарался. После водных процедур собаку надо как следует обтереть полотенцем.

Характер

При рассмотрении особенностей характера любой собаки всегда важно учитывать ту роль, которую она исполняла в жизни человека изначально. Большой швейцарский зенненхунд – пастушья порода. А значит, что в собаке идеально сочетается ответственность, смелость и умеренная доброжелательность.

Стоит также сказать, что предков Зенненхунда активно использовали для охраны земельных участков и дома, поэтому в нем хорошо развиты защитные качества. Не стоит рассчитывать, что собака будет рада любому случайно зашедшему в квартиру другу семьи.

Как и большинство остальных собак, Швейцарский зенненхунд отличается верностью своему хозяину и готов ради него даже на рискованные поступки. Собаки эти, а особенно щенки данной породы, весьма подвижны и всегда полны энергии.

Многих отпугивает внушительный размер породы. Но Большой швейцарский зенненхунд, несмотря на это, может быть весьма грациозным. При этом он воспринимает семью хозяина как важную часть своей территории, и при необходимости будет защищать детей и женщин. Если же хозяин сам пустил в свой дом знакомого, то собака всегда будет настороже и не станет до конца доверять гостю.

Практически всегда Зенненхунд привязывается к своему хозяину, порой даже чересчур. И это значит, что он будет тяжело переживать пусть и кратковременные расставания. Поэтому не стоит заводить щенков занятым людям, редко бывающим дома, иначе питомец будет постоянно чувствовать себя несчастным и покинутым.

Несмотря на общую доброжелательность к людям, Зенненхунда нельзя считать спокойной собакой. Если ей что-то не нравится, то она не будет долго терпеть. С другими животными она готова поладить лишь в том случае, если те не будут слишком надоедливыми.

Воспитание и дрессировка

В целом, большие Швейцарские зенненхунды легко поддаются дрессировке. Это связано с тем, что они сами по себе достаточно подвижны и готовы воспринимать дрессировку, как некую игру. Плюс ко всему, эта порода славится высоким интеллектом. Но при этом небольшие проблемы может доставить природное упрямство данных собаки, то есть, если Зенненхунду что-то наскучило, он постарается уйти от неинтересного занятия и переключиться на свои дела. Хотя это упрямство не является непробиваемым, и хороший хозяин всегда сможет найти правильный подход к собаке.

При воспитании щенков нужно брать во внимание тот момент, что у малышей очень развит стайный инстинкт. Поэтому с раннего возраста их нужно учить воспринимать семью хозяина, как свою стаю, которую необходимо защищать.

Фотогалерея


Видео «Самый верный друг — Большой швейцарский зенненхунд»

В этом видео представлено краткое описание породы, основные особенности поведения собаки, отзывы владельцев

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Женя

    А помните — был сериал такой, «Счастливы вместе» — про Гену Букина? Я еще тогда там эту породу заприметила — в сериале собачка была с необычным окрасом, Барон, кажется, звали. Очень она мне понравилась!

    Ответить
  2. Валера

    На собственном опыте могу сказать — очень верный и преданный пес. И очень дружелюбен по отношению к детям. Говорю это со всей уверенностью — у самого такой друг живет в квартире. Правда — да, линяет сильно, но разве это существенно, когда собака является членом семьи?

    Ответить