Чихуахуа с длинной шерстью: миниатюрные красавцы и преданные друзья

Происхождение Мексика, Южная Америка
Размеры от 1,5 кг до 6 кг, высота: 30-38 см
Характер Задорные, немного гордые, преданные
Использование Домашнее содержание
Продолжительность жизни 12-15 лет

Чихуахуа с длинной шерстью стали звездами интернета благодаря забавному внешнему виду и задорному нраву. Эти компактные собаки – настоящая находка для владельцев небольших квартир, и просто для тех, кто не смог устоять перед очарованием этих малышей. Как за ними ухаживать, разновидности окрасов, особенности воспитания, найдете в статье с красочными фото.

Особенности породы

Мини-собачки хоть и похожи на щенков, но имеют довольно своенравный характер. Особенно это касается чихуахуа с длинной шерстью – самоуверенные милашки, которые считают себя значительно выше и больше своих реальных габаритов. Им будем сложно общаться с другими собаками, но вот своего настоящего хозяина они покорят лаской и преданностью.

Происхождение

Корни и происхождение породы заслуживают отдельного упоминания. Предки чихуахуа жили в дикой природе Мексики. Первые упоминания о таких собаках достигают палеозойской эры, а в древних монастырях Южной Америки встречаются наскальные рисунки с изображением любимых всеми мини-собачек. Первые письменные упоминания о собаке датируются периодом 100 г. до нашей эры, что лишний раз подтверждает длинную историю происхождения породы. Данных о том, когда животное было одомашнено, не сохранилось.

Касаемо эволюции внешнего вида, то сначала чихуахуа были лысыми, возможно, это связано с жарким климатом проживания. Потом в ходе эволюции порода приобрела привычный нам сегодня внешний вид – тело покрылось короткой шерстью. Вплоть до XIX века собаку называли «почти голой», о чем упоминается в некоторых грузинских источниках.

Длинношерстный чихуахуа – результат селекции короткошерстных. В середине XX века в Англии была выведена первая особь чихуахуа с длинной шерстью путем скрещивания короткошерстного вида со Шпицем и Папильоном.

Отличительная черта, передавшаяся от Шпица и Папильона – длинная, гладкая и ровная шерсть. На ушках у такой собачки – кисточки, их видно на фото внизу. У этого вида породы также существует большое разнообразие окраса.

Внешний вид

Стандарт породы довольно размыт в зависимости от федераций, по регламенту которых проходит выставка, он одинаков как для длинношерстного подвида, так и для обычных короткошерстных собак. Так, наиболее авторитетная Международная кинологическая федерация не устанавливает строгих стандартов касательно веса питомца. Указывается, что максимально допустимый вес для участия в выставке – 6, 6 килограмм.

Если между собой соревнуются за первенство две собаки с одинаковыми показателями, выигрывает та, вес которой меньше. Такие же тенденции наблюдаются в документах Британской и Американской федераций. Там также преимущество отдается миниатюрным собакам, а параметры роста не учитываются. Более детально правильную постановку корпуса вы можете увидеть на фото ниже.

ГоловаЧереп в форме яблока, круглый
ГлазаКруглые, строго черного цвета, умеренно выпуклые
НосКороткий, кончик вздернут кверху
УшиВ спокойном состоянии – под углом 45 градусов от головы.
ЛапыПередние ровные, без выдающихся суставов. Задние лапы с ровными скакательными суставами, не смещенными к центру, перпендикулярны к туловищу.
ШеяИзогнутая, большее количество шерсти вокруг шеи – так называемое жабо.
Грудная клеткаХорошо развита, при взгляде сверху похожа на овал, не допускается слишком округленная форма.
ХвостСлегка закрученный по направлению к голове, вздернут наверх.
ОкрасСтандарта нет

Различные варианты постановки и формы корпуса Чихуахуа

Мини-чихуахуа длинношерстные

Отличительная черта подвида – небольшие габариты. Зачастую такие чихуахуа имеют вес не более 1,5 кг. Данная разновидность чихуахуа стала пользоваться невероятным спросом, именно благодаря своим компактным размерам. Можно сказать, что это уменьшенная копия своего более крупного стандартного собрата. Мини-чихуахуа длинношерстные могут также похвастаться своей шелковистой и гладкой шерстью.

Какой характер у длинношерстных чихуахуа?

Мини-собачки отличаются задорным и слегка гордым нравом. Такая собака будет играть со своим хозяином, не проявляя к нему никакой агрессии. Отношения с другими собаками большего размера и домашними животными – весьма напряженные. Чихуахуа будет яростно отстаивать свое право на первенство в доме, о чем будет заявлять задиристым поведением и лаем.

Отличительная черта породы – способность подстраиваться под ритм жизни хозяина. Если вы активны, никогда не сидите на месте – таким будет и ваш питомец. Если же вы хотите отдохнуть или провести свободное время спокойно, собака будет верно находиться рядом с вами.

Как дрессировать собаку?

Чихуахуа еще щенками считают себя хозяевами дома, это факт. Питомцы имеют большие амбиции, и если с детства им не объяснить, что хозяин дома – человек, в будущем можно получить неуправляемого животного, которое будет пакостить и не будет слушаться. При воспитании не стоит прибегать к телесным наказаниям, так как порода довольно ранима, особенно щенки. С раннего возраста необходимо пытаться объяснить, что можно делать, а чего нельзя – собаки хорошо понимают тон беседы, недовольства и поощрения хозяина.

Уход и содержание

Чихуахуа требуют к себе повышенного внимания со стороны хозяина. Вы должны следить за рационом питания, температурным режимом его содержания. Обязательно избегать переохлаждения организма – это может вызвать ревматизм, боли в суставах.

Стоит следить за двигательной активностью питомца: эти собаки подвержены риску возникновения разного рода переломов и вывихов. Не допускайте, чтобы любимец прыгал с большой высоты – лапки довольно уязвимы и легко повреждаются.

Щенки длинношерстных чихуахуа: особенности ухода

Щенки с длинной шерстью более устойчивы к низким температурам, однако не стоит подвергать их излишнему переохлаждению. Маленьких чихуахуа не нужно слишком часто купать, можно использовать гипоаллергенный шампунь для собак. Если питомца вымыть все же необходимо – постарайтесь сразу же укутать его полотенцем, и посушить через него феном.

С детства следите за состоянием шерсти щенков: разрешается каждый день прочесывать ее. Особое внимание уделите области шеи: там начинает формироваться жабо из шерсти (его видно на фото у взрослых особей), которое сбивается в колтуны без ухода. Следите за состоянием кожи питомца – есть риск заражения демодекозом (кожным клещом). Также с детства нужно чистить ушки, чтобы в них не попадала инфекция и не скапливалась лишняя сера.

Питание

Важно следить за питанием любимца. В рационе обязательно должен присутствовать белок, который обезопасит от повреждения волокон шерсти, а для дополнительного блеска, можно дополнить меню витаминами. Если вы решили кормить питомца покупным кормом, то отдавать предпочтение следует маркам премиум-класса.

Уход за шерстью

Как и щенков, взрослых собак лучше прочесывать каждый день. Особенно в период линьки нужно не забывать вычесывать лишнюю шерсть. Для того чтобы шерсть была мягкой и гладкой, как на фото ниже, не забывайте добавлять в рацион жиры, а при необходимости проконсультируйтесь с ветеринаром и дополните рацион питания витаминами. Купать собаку с длинной шерстью нужно хотя бы раз в два-три месяца с шампунем, обмывать водой можно даже раз в неделю.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея


Видео «Выставочная порода длинношерстного чихуахуа»

На этом видео вы сможете увидеть выставочный образец породы.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Раиса

    У нас Нюрочка живет уже три года. Такая игривая и ласковая. Но правда слушается только меня, к сыну вообще не подходит, на мужа рычит. Собачка сложная, но к кому привяжется – тот станет настоящим другом!

    Ответить
  2. Дима

    Кстати про купание – правда. Мы Пытались сначала чуть ли не каждые две недели купать ее, пока нам ветеринар не сказала, что так кожа теряет защитный слой и становится более подверженной к инфекциям. Но у нас собачка воду любит, не противится.

    Ответить