Прямошерстный ретривер – пример сочетания элегантности и рабочих качеств

ПроисхождениеВеликобритания
Размерырост 58-61 см, вес 25-35 кг
Характервесёлый, заботливый, терпеливый, ласковый, чувствительный
Использованиеохотник, собака-компаньон
Продолжительность жизни8-10 лет

Прямошерстный ретривер – умное, доброе и храброе животное, изначально предназначенное для охоты на воде и на суше. Родиной породы считается Великобритания и именно в этой стране собаки до сих пор пользуются высоким спросом у егерей. В других странах прямошерстный ретривер уступил первенство лабрадорам и голден ретриверу. Владельцы любимца отмечают его высокий интеллект, чудесный характер и полное взаимопонимание с детьми и другими домашними животными.

Описание породы

Прямошерстный ретривер — надежная рабочая собака, сочетающая мощное телосложение и твёрдый, но ласковый характер. Существуют и другие названия породы: флэт коатед или гладкошерстный ретривер. Питомцы обладают высокой выносливостью и устойчивостью к влиянию различных факторов. Собаки-компаньоны, сложно переживают расставание с хозяином и одиночество — им необходимо постоянное внимание и забота человека. Флэт всегда пытается угодить хозяину, понравиться, заслужить одобрение, поэтому повышать голос на собаку или кричать во время дрессировки нельзя.

Происхождение

Прямошерстный ретривер берёт своё начало в Англии, его выведение длилось более 50 лет с участием различных пород. В 1860 году в Бирмингеме на выставке был показан первый представитель породы по кличке Виндхэм, который принадлежал некоему мистеру Брайсфорду. Собаки заводчика официально считаются родоначальниками всех линий в породе. В 1905 порода признана самостоятельной, а в 1932 численность чистокровных представителей насчитывалась более 100. Уже в конце XIX века флэт стал самой популярной и распространённой собакой-охотником в Англии.

Особенности внешнего вида

Флэт выделяется аристократической осанкой при мощном и выносливом организме, размер у собаки средний. Существует два типа окраса: чёрный и ливерный; шерсть гладкая, упругая, плотная и блестящая. Средние по размеру глаза обычно бывают орехового или темно-шоколадного цвета. На фото легко заметить слегка вытянутую форму головы, широкую грудь, прямую спину и мускулистые ноги собаки. Прямошерстный ретривер обладает маленькими плотно прижатыми ушами, длинной шеей и коротким прямым хвостом.

Характер и повадки питомца

Прямошерстный ретривер – удивительно умная и дисциплинированная собака, готовая прийти на помощь в любую минуту. Любимец обожает проводить время с хозяином, быстро учиться новым командам, беспрекословно выполняет указания. У питомца очень чувствительный характер, он негативно воспринимает крики, физическое наказание и полное отсутствие внимания. Очень настороженно относится к посторонним, с детьми предельно ласков и игрив, старается им покровительствовать. Радость и счастье выражает помахиванием хвоста, всегда готов к длительным прогулкам и весёлым играм.

Уход и содержание

Содержать питомца в квартире можно только при одном условии — он нуждается в регулярных и длительных прогулках. Физические нагрузки приветствуются, также собака обожает бывать в воде, доставая брошенный хозяином предмет. Прямошерстный ретривер отлично переносит прохладную погоду, поэтому гулять с собакой нужно в любое время года. К регулярным процедурам стоит отнести вычесывание шерсти и чистку ушей. В остальном флэт довольно неприхотлив, не капризен и не склонен наносить ущерб домашней обстановке.

Питание

Количество кормлений зависит от возраста: щенки до 5 месяцев едят 6 раз в день, от 6 месяцев – 3, взрослые собаки – 2. В рационе взрослого флэта должны присутствовать мясо (20г/кг), жиры (2г/кг) и углеводы (6г/кг веса). При натуральном питании обязательны для приготовления мясные похлёбки, крупы, овощи и сырое мясо. Недопустимо смешивать сухой корм и натуральную пищу даже в разное время кормления, это грозит нарушением пищеварения и проблемами со здоровьем в целом. Категорически воспрещаются: сладости, трубчатые кости, жирная или копчёная пища, приправы, коровье молоко и макароны.

Уход за шерстью

Прямошерстный ретривер, если он проживает дома, требует не более двух купаний в год. Для шерсти необходимо приобрести двухсторонний гребень с редкими и частыми зубьями. Внимание необходимо уделять участкам, находящимся за ушами и в других труднодоступных местах, избегая сваливания шерсти. После прогулки в дождливую погоду можно отдельно помыть и высушить шерсть на лапах собаки. Если флэт не участвует в выставках, подстригать его не нужно.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея

Прямошёрстный ретривер – удивительное животное, лучший друг, способный утешить и подарить тепло. На каждом фото глаза собаки светятся любовью и нежностью, излучают храбрость и верность.


Видео «Грациозный прямошёрстный ретривер»

В ролике можно увидеть замедленный бег флэта, его взгляд и работу мощной мускулатуры – всё то, что не отображают фото.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Hunter53

    Об охотничьих собаках много читал и до сих пор удивляюсь, почему флэту предпочли другие породы. По-моему, он идеален во всех отношениях – и как друг, и как помощник охотника.

    Ответить
  2. Алла Шмидт

    Меня всегда расстраивает, если животному не уделяют достаточно внимания, а флэт такой восприимчивый. К тому же, настолько активную собаку нельзя держать в квартире и точка. Только вот люди о себе думают, а не о питомце.

    Ответить
  3. Коля Ветров

    Собачка не только красивая, но и чрезвычайно умная! Мне очень понравилась эта порода, её история. Хотелось бы вживую пообщаться с прекрасным четверолапым другом.

    Ответить
Ссылка на основную публикацию