Английская овчарка – отличный охотник и превосходный товарищ

ПроисхождениеАнглия
Размеры46-58 см
ХарактерДружелюбный
ИспользованиеРабочая собака, пастух
Продолжительность жизни12-15 лет

Английская овчарка является одной из самых многофункциональных пород. Представители этой разновидности обычно очень умны и воспитаны, что делает этих собак незаменимыми помощниками и надежными спутниками. Более подробно об этой породе вместе с видео и фото мы расскажем в этой статье.

Происхождение

Как понятно из названия, английская овчарка имеет британское происхождение. Тем не менее, эта разновидность всегда развивалась только в Америке. На территорию современных США первые представители этой породы попали с переселенцами в начала XVII века. Порода быстро приобрела популярность, в результате чего щенки английской овчарки очень быстро попали с Востока материка Америка в западные регионы.

В результате того, что многие особи псов погибли во время путешествия или от акклиматизации, на тот момент селекционеры использовали для скрещивания всех доступных собак. Собственно, именно поэтому собаки породы английская овчарка являются многофункциональными. По неофициальным данным, в становлении данной породы участвовали собаки пород испанский алано, американская охотничья собака, французский босерон и многие обычные дворовые псы.

Порода английская овчарка с успехом развивалась на протяжении нескольких веков. Однако, когда в 70-х годах прошлого века в США произошло фактическое исчезновение фермерской традиции, селекция этих собак оказалась под большим вопросом. На протяжении последних почти что 50 лет количество английских овчарок практически не увеличивается, в целом их число поддерживается только несколькими десятками селекционеров. Эти люди пытаются сохранить не только качества, данные этим собакам от природы, но и их общее здоровье.

В свое время собак английской овчарки было настолько много, а о ее талантах знали практически все собаководы, что их массово игнорировали на выставках. Представители данной породы очень редко участвовали в подобных мероприятиях и в целом так и не смогли получить общего признания. В конце 1890- годов собаководов Ченси Беннетом был организован клуб, в котором должны были регистрировать собак, наделенных превосходными рабочими качествами. Спустя 30 лет, в 1927 году, представителями данного клуба была признана английская овчарка как порода.

Описание породы

Подробное описание породы с фото и видео вы сможете найти ниже.

Стандарт

Собаки данной породы имеют небольшие размеры в целом, английские овчарки пропорционально сложены. Черепная коробка у английской овчарки суховатая, конусообразная, щеки массивные и жесткие. Глаза у представителей этой разновидности небольшие, скорее средних размеров, по своей форме – миндалевидные. Для глаз английской овчарки характерен темно-коричневый цвет. В целом взгляд таких питомцев очень умный и живой.

Ушки у таких животных прямые, в виде треугольников. Вполне могут гнуться, довольно высоко посажены. Что касается челюстей, то они крепкие и хорошо развиты. То же самое касается и зубов – они очень сильные и, что примечательно для большинства представителей этой породы – белые.

Что касается самого туловища, то корпус у английских овчарок достаточно крепкий и массивный, грудка не особо широка, в основном – немного опущенная. Поскольку порода в целом является рабочей, она характеризуется и некоторыми чертами, присущими только рабочим разновидностям. К примеру, как у всех выносливых собак, у английской овчарки живот продолжает линию груди, сильно не свисает.

То же самое касается и лап – как у большинства рабочих псов, передние лапы крепкие и мускулистые, хорошо загнуты. Сами запястья крепкие, когти у овчарок довольно большие. В принципе, то же самое касается и задних лап. Если говорить о хвосте, то он посажен крепко, не очень длинный, обычно висит.

Размер и телосложение

Что касается размеров, то английские овчарки причисляются к породам собак средних размеров. Рост таких питомцев в холке составляет от 46 до 58 см. В отличие от других пород, когда суки чуть меньше, а кобели больше, английская овчарка – это другой случай. Самцы и самки этой породы особо не отличаются между собой по размерам. В среднем вес собачки составляет от 18 до 28 кг, больший или меньший вес считается недостатком.

Окрас шерсти

Для староанглийских овчарок характерен один из четырех видов окраса:

  1. Черный с белым. Все тело черное, а живот, шея и часть мордашки – белые.
  2. Рыжий с белым.
  3. Черный окрас с рыжим подпалом.
  4. Трехцветный окрас, включающий в себя белый, черный и рыжий цвет.

Содержание питомца

Уход за представителями этой разновидности не займет много сил, это довольно просто. Несколько раз в неделю надо вычесывать шерстку, чтобы предотвратить образование в ней окатышей и колтунов. Как правило, даже без ухода они не появляются, но бывают исключения. Английская овчарка сильно линяет, но это происходит обычно весной и летом. Поэтому те, кто решат завести английскую овчарку, должны приготовиться к этому.

Что касается купания, то оно должно осуществляться по мере необходимости, то есть в случае сильного загрязнения. В еде такие псы тоже не особо прихотливы. Можно кормить как натуральной пищей, содержащей в себе кашу, нежирное мясо, отварные овощи, так и готовыми покупными кормами. Корм следует подобрать исходя из особенностей животного – некоторые виды корма могут вызвать расстройство желудка у собаки.

Характер

Английские овчарки поистине дружелюбны. Такая собака навряд ли накинется на незнакомого человека, если даже он подаст ей руку. Что касается отношения к хозяину, то они очень преданы. Пес этой разновидности пойдет за хозяином, как говорится, хоть на край света, ведь для них любая прогулка будет только в радость.

Одной из особенностей характера является любовь собак к деревьям. Именно к тому, чтобы лазить по ним. Собака без проблем заберется на самую верхушку дерева, чтобы словить птицу. Однако, несмотря на свое добродушие, овчарка остается овчаркой. Она – прирожденный охранник, который во что бы то ни стало будет защищать свою территорию.

Следует также отметить, что английские овчарки хорошо ладят с детьми. Ребенок, гуляя с такой собакой, может буквально делать все что угодно, пес никогда не зарычит и уж тем более не набросится на малыша. Естественно, бывают и исключения, об этом нельзя забывать.

Воспитание и дрессировка

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Как сказано ранее, собаки этой разновидности очень умны, в результате этого их легко можно выдрессировать и воспитать под себя. Все потому, что ум и сообразительность – это ключевые качества таких питомцев, без этого животные не смогли бы выжить в таких жестоких условиях, которые им уготовила Америка.

Как показывает практика, такие собачки всегда понимают и осознают, в каком настроении находится человек. Более того, если у хозяина плохое настроение, пес сделает все, чтобы развеселить человека. Поэтому воспитание и дрессировка таких животных будет только в радость для хозяина.

Питомцы буквально все схватывают на лету, но иногда собачку нужно чем-то заинтересовывать. Чтобы правильно воспитать пса, необходимо чутко реагировать на все ее действия, так она сможет быстрее понять, что от нее хочет человек. Ни в коем случае нельзя обижать животное, иначе оно запомни это на всю жизнь. Кроме того, если животному будет страшно от общения с человеком, оно никогда не сможет научиться новым командам, а дрессировка для него, соответственно, никогда не будет в радость.

Поэтому используйте метод кнута и пряника. Если питомец правильно выполняет команды, поощряйте его лакомствами, это никогда не навредит.

Фотогалерея


Видео «Метис английской овчарки»

Как играется метис английской овчарки, смотрите на видео.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Валера

    Сверхумные собаки! Гена Букин зря не завел бы)))

    Ответить
  2. Саша

    По поводу питания – советую натуральную еду.

    Ответить
  3. Камила

    Добродушные они – это-то так, но у меня был такой пес – лаял на всех без разбору, а соседей, которых знает в лицо, иногда даже кусал, вот так вот.

    Ответить
Ссылка на основную публикацию