Доберман альбинос — чудо природы

Происхождение 1976 год. Великобритания
Размеры 68-72 см, 35-45 кг
Характер Нервный, трусливый, стеснительный
Использование Домашний питомец
Продолжительность жизни 7-10 лет

Уже много тысячелетий собаки сопровождают людей. За это время животные очень изменились внешне, все это благодаря селекционерам. Также появилось множество новых пород, отличающихся своими габаритами, и что самое главное, имеющих различные окрасы. Среди этого изобилия цветных собак, мы хотели бы выделить и подробно вам рассказать о самых редких из них, о Доберманах альбиносах.

Откуда берется белый окрас?

Доберманов мы знаем только коричнево-подпалых ну и, естественно, черных цветов. Встречаются также голубые и изабелловые виды данных собак. В редчайших случаях можно встретить добермана-альбиноса.

Первым альбиносом этой породы был пес, родившийся в 1976 году. Во время этого селекционного эксперимента ученым удалось выяснить следующее. Ген, который отвечает у собак за белый окрас, расположен совсем в другом локусе, чем разбавляющий D ген и цветной B. Выше перечисленные гены представляют собой своеобразного рода основу для остальных четырех цветов добермана.

При этом белый ген никак не влияет на появление остальных цветов, это и есть причиной не выделения его в основной окрас.

Негативной чертой этой породы является то, что собаки имеют повышенную чувствительность на воздействие солнечных лучей. То есть животное страдает светофобией.

Этот фактор играет огромную роль в их развитии и поведении, псам регулярно приходится закрывать глаза в помещении, и как исход они нервничают при столкновении с окружающими предметами. Именно из-за этих причин собаководы стараются не разводить альбиносов.

Внешний вид Добермана альбиноса

Щенки рождаются преимущественно с голубыми глазами и кремовым цветом шерсти, имеющей бронзовый отлив. В большинстве своем порода белых доберманов является частичными или же неполными альбиносами. Это явление на протяжении не одного десятка лет изучалось селекционерами.

Исследования показали, что альбинизм у собак — это вредная мутация всего организма, при этом она не связана с геном, который ослабляет окрас животного. Также людям, которые хотят завести белого добермана, стоит знать, что у собак довольно-таки плохое зрение из-за аномального развития сетчатки глаза. На этом фоне у животного развивается глухота, и это является еще одним отрицательным фактором при выборе собаки.

Все За и Против альбиноса

Вообще, для тех, кто решил заводить такого питомца, стоит отметить то, что альбиносы являются очень проблемными, местами сложными собаками. Животные требуют определенного индивидуального подхода, а также вашего ангельского терпения и обращения. Если же вы решили точно завести себе добермана альбиноса, тогда приготовьтесь к определенным трудностям.

Поскольку хозяева таких питомцев сталкиваются с такими проблемами у собаки, как:

  • дерматит;
  • рак;
  • облысение;
  • регулярные заболевания;
  • повреждение кожных покровов;
  • быстро развивающаяся светобоязнь.

Также будущим владельцам собак стоит помнить, что некоторые трудности могут возникнуть в связи с особенными чертами характера этих доберманов.

Это:

  • робость;
  • трусливость;
  • нервозность;
  • непредсказуемость.

Все мы знаем, что обычные собаки этой породы являются служебными. Напротив, альбиносы совсем не попадают под это утверждение. Все это потому, что эти доберманы весьма трусливы, нерешительны и стеснительны. Как показывает многолетняя практика дрессировки этих собак, сделать из них злостного охранника практически невозможно.

Важно помнить, что альбинизм — это не просто красивый и нестандартный окрас у животного, это в первую очередь серьёзнейшее генетическое заболевание. Для этих уникальных животных были разработаны индивидуальные параметры ухода за ними. Именно они помогают владельцам соответствовать их высоким стандартам и требованиям. Соблюдение этих параметров очень помогает селекционерам улучшить внешний вид, характер и самое главное повадки собаки с аристократической внешностью.

Несмотря на свою внешнюю изящность, Доберман альбинос является скорей исключением из правил и не вписываются в общее представление об этой породе. Этот эксперимент считается больше неудачной мутацией, нежели продвижением по улучшению качеств данной породы. Люди, увидевшие доберманов-альбиносов, считают их неестественными и пугающими, именно поэтому собаководы все больше отказываются от разведения собак породы белый доберман.

Более того, альбинизм является дисквалифицирующим признаком. Подобные особи не допускаются к участию в выставках и к разведению.

Фотогалерея


У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы