Собаки-спасатели придут на помощь: их «служба и опасна, и трудна»

Вряд ли собаки, отчаянно бросаясь в воду или огонь, чтобы спасти человека, думают о каких-либо наградах. Животные напрочь лишены тщеславия. Поэтому такие собаки – настоящие герои.

Путь героя

История знает немало примеров того, как собаки выручали людей из беды по собственному порыву. Люди поняли, что такие качества собак, как верность, смелость, жертвенность могут послужить спасению не одной человеческой жизни. Так у собак появилась работа: «спасатель». А у служб МЧС – уникальные помощники, преданные и надежные.

Впрочем, первая собака-спасатель появилась задолго до МЧС. Мы знаем ее имя – Барри, ее породу – сенбернар. И ее историю, которой уже больше двухсот лет и которую, из поколения в поколение, передавали французские монахи.

Барри воспитывался при монастыре вместе с другими собаками-спасателями, в чьи обязанности входили поиски заплутавших бродяг. Каждое утро на шее каждого из четвероногих спасателей монахи закрепляли бочонок бренди и отправляли на поиски бедняг.

На счету Барри – десятки спасенных жизней людей, которые могли бы умереть на безлюдной дороге в снежную бурю. Но выжили, встретив в Барри того, кто в критическую минуту дал им глоток согревающего напитка и привел под крышу гостеприимной монашеской кельи.

Сохранилась даже точная информация о количестве спасенных Барри жизней: 40. Среди них – жизнь ребенка. Барри нашел его в Альпийских горах, под толщей снега сошедшей лавины. Он согревал своим телом полузамерзшего малыша и лизал его лицо, пока тот не очнулся.

Судьба Барри трагична. Он был ранен человеком, в темноте принявшим огромную лохматую собаку за медведя. Барри выжил, но его карьера была окончена. Он больше не смог выполнять работу спасателя.

Любой житель современного пригорода Парижа охотно покажет приезжему камень с высеченным изображением собаки и ребенка – памятник легендарной собаке-спасателю Барри.

Памятник Барри в пригороде Парижа

Навыки собаки-спасателя

Несмотря на то, что сегодня собаки-спасатели работают рядом с такими же героическими людьми, никто не называет их помощниками спасателей. Ведь каждая такая собака – самостоятельная единица. И редко выпадает спасателям-людям сохранить такое же количество жизней, как их четвероногим коллегам.

Ведь сама природа подарила собакам уникальные, почти мистические способности:

  • отыскивать людей, погребенными заживо на глубине до 9 метров;
  • находить пострадавших по запаху даже в огне, когда этому мешает резкий запах гари.

Та поисковая работа, на которую у двадцати людей уходит 4 часа, обученной собакой выполняется за 10 минут!

Природа наделила собак умом, выносливостью, силой, приспособляемостью к неблагоприятным погодным условиям.

А люди, отобрав самых лучших из них, воспитывают из собак спасателей, способных:

  • сообщать о факте нахождения пострадавших;
  • приводить людей к месту нахождения пострадавших.

В видеосюжете программы «Утро с вами» рассказывается о том, как воспитывают собак-спасателей.

Огонь, вода и медные трубы

Во время Великой Отечественной войны они были не только военными. Не только подрывали эшелоны и доставляли патроны и секретные бумаги, пробираясь там, где не прошел бы ни один человек. Они были санитарами на поле боя. – Кавказские овчарки с холщовой сумкой с медикаментами и носилками, на которых вытягивали на себе тяжелораненых бойцов из самого пекла.

На счету одной из них – санитара по имени Мухтар – более четырех сотен вытащенных с поля боя раненых солдат. Общее количество найденных четвероногими санитарами раненых во время Великой Отечественной войны – 500 тысяч человек!

В послевоенные годы многие собаки становились, так сказать, неофициальными врачевателями душ выживших солдат. Но есть и квалифицированные терапевтические собаки. Они помогают бывшим военным преодолеть посттравматический синдром. Одна из самых известных – собака по имени Рикошет.

Этот золотистый ретривер работает также и с детьми, имеющими эмоциональные проблемы или хронические заболевания. Он… обучает их серфингу. Развивая в детях вкус к жизни, Рикошет возвращает им психическое и физическое здоровье.

Специальные программы помощи детям с тяжелой формой аутизма включают работу с маленькими пациентами собак-спасателей. Доготерапия – вот название очень действенной методики лечения сложнейших заболеваний у детей.

Доброжелательные, жизнелюбивые и активные, собаки помогают социализироваться детям. Четвероногие врачеватели также способствуют созданию благоприятного эмоционального фона при лечении эмоциональных расстройств, тяжелых форм хронических заболеваний психосоматического характера.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Схождение лавин, наводнения, смерчи, землетрясения, террористические акты, техногенные аварии – разрушения и потери, которые они за собой влекут, огромны. Но они были бы большими, если бы не героическая работа специальных служб и собак-спасателей. Чаще всего это немецкие овчарки. Животные именно этой породы легче других приспосабливаются к экстремальным условиям.

Работы по поиску пропавших горнолыжников и альпинистов доверяют сенбернарам. Гораздо реже в поисках при сходе лавин используют собак других пород. Среди таких пород – все та же немецкая овчарка. Знаменитостью стала собака этой породы по имени Аякс.

В цифрах и фактах его подвиг можно описать лаконично: 96 часов непрерывной работы, обмороженные лапы, 12 спасенных жизней. Герой Дахштейна – так теперь называют Аякса в Австрии, где произошла эта битва собаки со стихией за жизнь одиннадцати детей и одного школьного учителя.

В Альпийских скалах собака по имени Титус спасла своего хозяина, рискуя умереть от голода. Титус нашел своего владельца на вершине скалы и откопал из-под толщи снега. Шесть долгих дней овчарка ничего не ела, дежуря около своего попавшего в беду хозяина и отогревая его теплом своего тела. Спецгруппа людей-спасателей вызволила из снежного плена обоих – и альпиниста, и его преданную собаку.

На протяжении пятидесяти последних лет было зафиксировано два десятка стихийных бедствий, о которых собаки так или иначе предупреждали своих хозяев. Так, землетрясение в Ашхабаде в одной из семей было предсказано «нерациональным», как его расценили в первую минуту владельцы, поведением овчарки. За несколько минут до того, как рухнул дом, собака успела выволочь уснувшего ребенка наружу, схватив его за подол ночной рубашки.

Легендой стало имя собаки-спасателя Балта, которая доставила в поселок на Аляске медикаменты, спасшие сотни детей от дифтерии.

Во времена, когда пожарные расчеты добирались до места тушения огня на лошадях, собаки-спасатели (это были далматинцы) работали наравне с тягловой силой. Они успокаивающе действовали на лошадей, которые панически боятся огня. Собаки бежали перед лошадиной упряжкой, расчищая и указывая путь. Это позволяло пожарникам без задержек добираться до места. Сегодня, когда лошадей заменили пожарные машины, эти собаки у себя на родине являются живыми талисманами пожарных расчетов.

В водной стихии самую действенную помощь могут оказать ньюфаундленды и леонбергеры. Подготовка, которую получают спасательные собаки в специализированных центрах, длится около года.

До четырех человек в день приходится отыскивать собакам-спасателям, работающим в лесах Подмосковья. Неопытные грибники, заигравшиеся дети, люди с не очень хорошими навыками ориентировки на местности теряются в 40 минутах езды от столицы. И происходит это регулярно, даже несмотря на сотовую связь.

По рассказам волонтеров, работающих с собаками-спасателями в лесу, человек может пройти в нескольких метрах от заблудившегося, не заметив его. Это происходит тогда, когда поиски затягиваются, пропавший человек обессилел, а то и вовсе потерял сознание.

Собаки-спасатели чуют заблудившегося в лесу задолго до того, как это способны сделать люди. В этом им помогает их отличный нюх и способность лучше, чем человек, пробираться сквозь заросли. Обнаружив потерявшегося человека, собаки-спасатели подают знак поисковому отряду.

Породы четвероногих спасателей

Спасателями могут быть собаки любой породы. Но есть среди них более способные к данной работе. Качества собак каких пород наиболее часто эксплуатируют спасательные службы?

Это:

  • Водолаз (Ньюфаундленд);
  • Доберман;
  • Дратхаар;
  • Лабрадор ретривер;
  • Леонбергер;
  • Немецкая овчарка;
  • Ротвейлер;
  • Сенбернар;
  • Спаниель.

Спаниелем был пес по имени Леня, в годовалом возрасте спасший из-под завалов, образовавшихся во время Сахалинского землетрясения 1995 года, 18 человек.

Если в горах применяются способности немецких овчарок, сенбернаров, то водолазы специализируются на спасении утопающих. Последние способны плавать в очень холодной и даже ледяной воде! Их способности ныряльщиков поражают: ньюфаундленды погружаются на глубину в добрых три десятка метров!

Отметим, что из лабрадоров, ротвейлеров и овчарок также выходят отличные специалисты в смежной профессии – поводыри.

Фотогалерея


Видео «Герой России Елга»

В видеосюжете программы «Такая жизнь» рассказывается о собаке, удостоенной звания четвероногого Героя страны.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Лена

    Кажется, «спасательство» у собак в их крови. И необязательно эта кровь благородная. Лично я девочкой в деревне у бабушки была свидетелем случая, когда соседи хотели утопить котенка, а наш Шарик его спас! До этого случая Шарик ненавидел кошек, а со спасенным котенком подружился. Бабушка его к себе тогда взяла.

    Ответить
  2. Dol_123

    Бывают информационные выбросы, что, де, собака загрызла кого-то. Обидно это читать. Думаю, что героических собак гораздо больше, чем опасных для человека.

    Ответить
  3. Михаил С.

    Помните, «собака бывает кусачей»? Это оттуда.

    Ответить