Хердер – еще один представитель семейства овчарок из Голландии

ПроисхождениеНидерланды
РазмерыКобели: до 62 см, суки – примерно 60 см.
ХарактерУмный, покладистый, активный, подвижный
ИспользованиеКак пастушья и сторожевая собака
Продолжительность жизни12-15 лет

Пес с непривычным для славянского уха названием Хердер относится к семейству пастушьих собак. Суровое выражение морды, рыже-коричневый или дымчато-палевый окрас, внушительный вид – все это наводит на мысль, что перед нами грозный сторож. Но какая она внутри, эта овчарка? Давайте знакомиться с особенностями пса!

Обзор породы

Данную собаку можно чаще всего встретить в родных Нидерландах и странах, расположенных по соседству. Такая непопулярность объясняется отнюдь не какими-то негативными чертами, которые имеет Хердер. Все дело в том, что как порода этот тип овчарки стал формироваться еще в XVIII веке. Однако, пальму первенства на тот момент заняла Немецкая овчарка, которой и увлеклись заводчики. Таким образом, Голландская овчарка осталась позади.

Стоит отметить, Голландская овчарка была выведена для того, чтобы пасти стадо. Именно поэтому пес имеет острый слух и зрение, отличается удивительной реакцией и быстротой. Ему свойственна активность, бдительность и умение быть настоящим охранником. Пес нередко используется как поводырь для людей с ограниченными возможностями.

Происхождение

Считается, что Хердер – прямой потомок Бельгийской овчарки (Малинуа), однако, впервые она была представлена не в Бельгии, а Голландии. Тогда ей не придумали породу, поэтому назвали просто «местной овчаркой». С самого начала было ясно, что это собака-пастух, ведь занимались ее разведением фермеры или люди, имеющие отношение к пастушеству. Так как внешний вид их интересовал мало, во внимание брались рабочие качества собаки. Например, многие считают, что Голландская овчарка чем-то напоминает волка, а вовсе не пса на роль домашнего любимца.

Стандарт

На сегодняшний день выделяют три типа Хердеров: длинношерстного, короткошерстного и жесткошерстного.

Чаще всего можно встретить представителя этой породы с короткой шерстью, а вот длинношерстная Голландская овчарка — исчезающий вид.

Цвет псов может варьироваться от золотисто- коричневого до дымчато-серого. Собаки с длинной шерстью могут быть почти черными, с легкими палевыми вкраплениями. А на теле короткошерстных псов просматриваются интересные полосы. Собаки с жесткой шерстью могут быть пестрыми или голубовато-серыми. Как правило, это норма, если у Хердера сочетается несколько оттенков.

Голландская овчарка – представитель крупных пород собак. Высота кобелей в холке может быть до 62 см, а «рост» суки приближаться к 60 см. При этом вес собак мужского пола может быть примерно 28-30 кг, а «девочек» – 23 кг.

Экстерьер пса предполагает, что у него крепкое и массивное тело с ярко выраженной мускулистостью. Спина прямая и мощная, а голова имеет небольшие размеры. На узкой морде есть «черная маска». Уши стоячие, треугольные. Глаза черные, слегка миндалевидные.

Голландская овчарка имеет мускулистую грудную клетку. Лапы у собаки достаточно длинные, крепкие, с черными подушечками и когтями. Довершает картину хвост. У собаки с длинной шерстью он имеет опушку, а у пса с коротким и жестким шерстяным покровом отмечается слегка загнутый хвост с ворсинками разной длины.

Продолжительность жизни

Как правило, живет Голландская овчарка 12-15 лет. Это достаточно неплохой показатель, особенно если пес имеет возможность много двигаться и вести активный образ жизни.

Характер

Специалисты отмечают, что Хердер – умное и понятливое создание. Как и многие овчарки, собака этой породы хорошо поддается дрессировке. Она с готовностью участвует в заданиях, которые ей предлагаются, и с легкостью учит команды. Правда, следует отметить, что пес ценит не только ласку, но и твердость, поэтому хозяину нужно уметь использовать и то, и другое.

Важно только, чтобы настойчивость не переходила в грубость, которую Голландская овчарка не терпит. Жестокость со стороны хозяина может навсегда разрушить доверие Хердера и привести к полному непониманию.

Интересно, что пес этой породы обожает пасти все вокруг, включая своего владельца. Поэтому не удивляйтесь, если во время прогулки Хердер будет наматывать круги возле вас, как бы убеждаясь в вашей безопасности.

Особенности ухода и содержания

Голландская овчарка – пес, которому требуется максимум движения. Он нуждается в интенсивных физических нагрузках, поэтому подойдет только хозяину, который любит спорт и ведет активный образ жизни. Длительные прогулки на свежем воздухе, путешествия на большие расстояния, пробежки, подвижные игры – все это положительно сказывается на здоровье такого пса, как Хердер.

Фотогалерея


Видео «Голландская красавица»

В этом видео пойдет речь о породе собак – Хердер.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Сергей

    У нас такой Тайфун двор охраняет. Отличный охранник, я вам скажу! Я его в шутку Летучим голландцем называю, никого чужого к нам не пускает.

    Ответить
  2. Ольга

    Замечательная собака! Очень верная, преданная и дружелюбная. Когда надо, может быть грозной и даже пугающей. А насчет того, что она всех пасет – точно подмечено! Наша Марта всегда вокруг нас круги нарезает )))

    Ответить
Ссылка на основную публикацию