Все о Финском шпице – национальной собаке Финляндии

ПроисхождениеФинляндия
РазмерыКобели 42-50 см, суки 38-46 см
ХарактерДружелюбный, активный, подвижный, жизнерадостный
ИспользованиеОхотник за дичью
Продолжительность жизни12-14 лет

Финляндия — страна, которая известна зимними курортами, природой и, конечно, банями. Но мало кто знает, что стране Суоми есть чем гордиться — это очаровательные рыжие псы с живыми умными глазами, известные своей безграничной преданностью. Знакомьтесь: лохматый житель Финляндии – Финский шпиц!

Обзор породы

Данная собака относится к семейству лаек и изначально выводилась как охотничья. На сегодняшний день представители этой породы сохранились только на севере Финляндии. Но, вероятно, и этого бы не было, если бы не старания двух лесников, которые сделали все возможное, чтобы Финский шпиц не исчез.

Сегодня собачку этой породы ценят за ее звонкий лай, морозоустойчивость и рабочие качества. Как и прежде, пес является незаменимым помощником на охоте, отличным компаньоном и верным другом. Стоит отметить, что питомец предан своему хозяину и членам его семьи, однако, проявляет недоверие по отношению к посторонним.

Финский шпиц очень любит свободу, так что лучше всего содержится в доме. Однако, это неприхотливая собака, поэтому он отлично чувствует себя и в квартире. Густой мех позволяет этим собакам отлично чувствовать себя в любую погоду. Поэтому они стали так популярны в Финляндии – стране суровых зим и сильных морозов.

Происхождение

Выводился Финский шпиц исключительно для охоты на различную дичь, причем первые упоминания об этой породе были еще две тысячи лет назад. Считается, что появление этих симпатичных собак связано с псами древнего народа суоми. Жители и их питомцы когда-то населяли лесные территории и вместе занимались рыболовством и охотой. По всей видимости, именно суоми дали породе довольно сложное название: Suomenpystrykorva или «финский пёс с острыми ушами».

Стандарт

Если взглянуть на эту собаку беглым взглядом, то первое, что бросается в глаза: густая рыжая шерсть, острая мордочка, похожая на лисью, и выразительные глаза. Высота кобелей составляет примерно 42-50 см, а у сук – 38-46 см. Вес, как правило: 12-16 кг.

Следует отметить, что Финский шпиц имеет голову небольших размеров, которая по форме напоминает треугольник. Глаза чаще всего имеют ореховый или темно-карий цвет, а их форма – чуть-чуть раскосая. Уши у Финского шпица острые, стоячие. На грудке – опушек до самых локтей, лапы длинные и слегка закругленные. Хвост тугой, похож на кольцо с загнутым к бедру концом.

Интересным фактом является то, что представители этой породы имеют только рыжую шерсть, и никаких других цветов они не бывают.

Продолжительность жизни

Несмотря на то что Финский шпиц имеет прекрасное здоровье, живет он примерно 12-14 лет. Можно, конечно, продлить жизнь этого замечательного пса, однако, для этого требуется тщательный уход и максимум внимания.

Характер

Говоря об этой собаке, нетрудно догадаться, что перед нами — настоящий охотник и любитель активной жизни. Финский шпиц полон энтузиазма и азарта, поэтому сидеть без дела для него — сплошная скука. Он обожает длительные прогулки, готов к изнурительным пробежкам и имеет неиссякаемую энергию. Для домоседов такая собака не подойдет, так как лучше всего Финский шпиц чувствует себя в компании такого же спортсмена-жизнелюба, как и он сам.

Надо отметить, что пес этой породы очень дружелюбен и предан. При этом он может быть слегка своенравным и независимым. Например, учиться командам пес захочет лишь в том случае, если «уроки» будут интересными и напоминать подвижную игру. Финский шпиц взрослеет медленно, так что перед вами достаточно долгое время будет взрослый пес с душой и поведением щенка.

Особенности ухода и содержания

Если вы хотите завести себе такую собачку, вам стоит обратить внимание на то, что пес может иметь слабый желудок и нуждаться в питании, не содержащем жиры.

По этой причине кормить Финского шпица свининой не рекомендуется. Не стоит также давать собаке кость, которую она не сможет разжевать. Псам этой породы можно давать сырое мясо.


Финский шпиц нуждается в повышенной активности, поэтому следует уделить этому особое внимание. Физические нагрузки необходимы, чтобы пес тратил свою энергию, которой у него слишком много.

Уход за шерстью не отнимет у вас много времени, так как она очищается сама по себе. Достаточно расчесывать пса несколько раз в неделю и активно вычесывать в период линьки. Купать собаку следует не чаще 3-4 раза в год. Отдельное внимание нужно уделить глазам и ушам, которые нужно регулярно чистить. И, конечно, не забывать стричь когти, если они плохо стачиваются во время прогулок.

Фотогалерея


Видео «Маленькие друзья Финские шпицы»

В этом видео пойдет речь о щенках Финского шпица.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Иван

    Согласен с автором, в том, что Финский шпиц нуждается в повышенной активности, поэтому надо уделить этому особое внимание. Физические нагрузки необходимы, чтобы собака тратила свою энергию, которой у него слишком много. Но слишком сильно перенапрягать тоже не следует. Все нужно делать в меру.

    Ответить
  2. Катерина

    Когда я была маленькая, у нас жила Карело-финская лайка. Я ее запомнила как огромную добрую собаку. Она меня и на санках катала, и дома мы с ней возились постоянно. Бывало, я даже засыпала с ней в обнимку.

    Ответить
Ссылка на основную публикацию