Все о лучших друзьях полярников – Гренландских собаках

Происхождение Гренландия
Размеры Рост: 50-60 см; вес: около 30 кг
Характер Дружелюбная, весёлая, игривая, эмоциональная, ласковая, верная
Использование Ездовая
Продолжительность жизни 12-15 лет

Одна из самых древних ездовых собак, которую всегда считали очень надёжным другом и транспортным средством. Гренландская собака – сильная, смелая, обладает отличной ориентацией. Каков же её характер? Описание породы вы найдёте в статье.

Обзор породы

Довольно крупный пёс, который чем-то похож на собак породы Хаски. Чаще всего использовался для езды и для охоты. Охота на тюленей, морских котиков, полярных медведей – все эти немалые по габаритам животные под силу Гренландскому псу. Повадки волка и одновременно дружелюбного и верного спутника сочетаются в одном питомце.

Происхождение

Гренландская собака появилась благодаря скрещиванию Полярных шпицев с, как считают, северными волками. Спустя достаточно долгое время эскимосами была выведена достаточно сильная и энергичная собака. Поль-Эмиль Виктор доставил в Европу этих собак, которых, кстати, он использовал для езды в полярной экспедиции.

В Европе появление пса не особо впечатлило людей. Хотя, говоря откровенно, в большинстве стран и городов планеты она не прижилась. Всё потому, что такой собаке необходима достаточно большая территория и свобода. Кроме того, без специальных нагрузок питомец может стать диким или заболеть.

Стандарт

Гренландская собака является сильным питомцем шпицеобразной внешности. Обладает коротким телом. Средний рост составляет от 50 до 60 см, а средний вес – около 30 кг. Морда довольно широкой формы. Уши стоячие, отличаются небольшими габаритами, треугольной формы, на концах по стандартам уши могут быть слегка закруглены.

Шея собаки короткая, но очень сильная и мускулистая. Глаза в основном тёмного цвета, посадка глаз немного скошена. Хвост средней длины, не купирован, посажен высоко, чаще всего закинутый на спину, отличается пушистостью. Шерсть пса достаточно плотная с подшёрстком. По структуре довольно крепкая и жёсткая, на туловище шерсть длиннее, чем на голове.

Окрас шерсти может варьировать от тёмно-серого и даже коричневого до светлых тонов.

Альбиносы недопустимы. Также по стандартам недопустима мягкая шерсть, короткая шерсть и не стоячие уши, которые тоже не должны быть короткими.

Продолжительность жизни

Если владелец будет хорошо ухаживать за своим любимцем, то Гренландская собака прослужит ему достаточно долгий срок. Продолжительность жизни составлять 12-15 лет. Это является средним показателем для большинства пород псов.

Характер

Непонятно где прячется такое огромное количество энергии, ведь Гренландская собака настолько энергична, что может работать «до потери сознания».

Если же внешне пёс выглядит достаточно серьёзно и грубо, то характер абсолютно противоположный. Дружелюбие, мягкость в поведении, нежность и игривость могут таиться в таком мускулистом и сильном питомце. Огромным плюсом является то, что пёс не выпускает свою агрессию на людей и считает людей своими самыми близкими друзьями.

Не стоит заводить такого питомца, если у вас живут другие собаки или питомцы. Ведь Гренландская собака будет стараться стать главной, что приведёт к конфликтам среди животных. При достаточной активности и физической нагрузке она не проявляет негативных эмоций и подходит даже для проживания в семьях с детьми.

Особенности ухода и содержания

Благодаря хорошо закалённому иммунитету, Гренландская собака редко болеет и её здоровье достаточно выносливо. Ни холод, ни жара не страшны такому питомцу. Однако, есть один нюанс, который может привести к нестабильности здоровья и психики – это недостача физической нагрузки. Также не стоит забывать о густой шерсти, которую нужно регулярно расчёсывать.

 

Фотогалерея


Видео «Описание породы Гренландская собака»

В данном видео можно увидеть и услышать описание породы и отличие породы от большинства питомцев.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Виталий

    На самом деле Гренландская собака очень сильная. Как-то был на севере и видел таких. Они действительно выступают в роли перевозчиков.

    Ответить
  2. Ольга

    Чем-то очень похожи на собак породы Хаски. Однако, у вторых более выделяющиеся глаза. Красивые псы, ещё и полезные.

    Ответить
  3. Инна

    Я живу ближе к Северу и часто таких псов вижу. У Бабушки раньше такой во дворе жил. Хотя, кстати, двор он не особо хорошо охранял, но чужих не впускал. Вернее, они сами не заходили, когда слышали его грозный лай.

    Ответить
Ссылка на основную публикацию