Все о гостье с северо-востока России — Якутской лайке

Воспитанные, дружелюбные, красивые собаки породы Якутская лайка являются ездовыми и охотничьими. Они имеют уникальный характер, эти псы способны к быстрой адаптации. Собака породы Якутская лайка ценится по всему миру, поскольку обладает великолепной сообразительностью, самостоятельностью и преданностью своему владельцу. Это охотничья порода собак, которая на сегодняшний день пользуется большим спросом в зоне Дальнего Востока.

Обзор породы

Происхождение

Данный вид собак является одним из самых старых. Это было документально подтверждено археологами, когда они нашли стоянку древнего человека эпохи Неолита на территории Якутии. Найденным останкам, как утверждают археологи, приблизительно восемь тысяч лет.

Порода, о которой идет речь — естественная старейшая и аборигенная. Она отличается от прочих видов своим великолепным умом, развитыми мускулами, устойчивостью к заболеваниям различного рода. Всем этим их наделила природа вследствие тяжелых условий для жизни на протяжении многих лет. Якутская лайка использовалась людьми как ездовая для перевозки грузов и людей на длинные расстояния (упряжку можно увидеть на фото выше). Это животное также умеет превосходно ориентироваться в самых разнообразных метеоусловиях, то есть их инстинкт и чутье ездовой собаки могут заменить самый настоящий компас.

Стандарт

Описание стандарта этого пса говорит, что животное имеет крепкое строение и великолепно развитый шерстный покров. Шерсть этого питомца настолько густая, что ему под силу спокойно жить в суровых арктических условиях. Питомец может быть как белого цвета, так и пятнистым. Конституция крепкая, мускулатура и костяк развиты достаточно. Недостатками вида являются грубость сложения и его некоторая легкость.

Суки данного вида слабее, нежели кобели, поэтому можно утверждать, что половой тип выражен хорошо. Высота пса в холке пятьдесят семь сантиметров, в идеале – пятьдесят пять. Девочки же этого вида в высоту должны быть пятьдесят четыре сантиметра. По темпераменту собака смелая, подвижная, дружелюбная, общительная. Голова является пропорциональной размеру пса, как на фото ниже.

Согласно описанию череп животного имеет круглую объемную форму, он несколько длиннее мордочки. Что касается лба, то он достаточно высок. Данный вид имеет также четкий переход ото лба к морде. Нос имеет коричневый или черный цвет, а его мочка развита довольно хорошо. Глазки животного посажены широко и прямо, форма их миндалевидная, не глубоко посаженные.

Цвета глаз бывают разными, черными и карими. Ушки питомца должны быть посажены высоко, иметь треугольную форму. Собака, двигаясь, должна закладывать их назад. Якутская лайка имеет средний постав шеи, округлое туловище. Хвостик любимца пушисты и густой.

Предлагаем посмотреть видео с этим замечательными и позитивными псами.

Одной из самых знаменитых особенностей собак породы Якутская лайка является заостренные нюх, обоняние, зрение и слух, которые комплексно используются в охоте. Эти псы – истинные профессионалы, которые достаточно быстро могут унюхать дичь, выследить, удавить и с ответственностью принести своему хозяину. Якутская лайка на охоте ведет себя равно хозяину, собака ничуть не уступает сообразительностью благодаря сохраненному инстинкту породы.

Продолжительность жизни

Эти замечательные и очаровательные питомцы живут от десяти до пятнадцати лет. Их продолжительность жизни очень зависит от рациона питания, из которого необходимо исключить продукты, названные в разделе, посвященном содержанию питомца.

Характер

Собаки породы Якутская лайка азартные, настойчивые, заботливые и терпеливые по отношению к своему хозяину. В них соединяются покорность, верность, великолепное чутье истинного охотника.

Верность к членам семьи у собак этой породы неизмерима. Однако, проявить свою силу лайка сможет лишь дождавшись последнего момента и при истинной опасности. В темных переулках с этими собаками можно гулять совершенно спокойно. Псов породы Якутская лайка можно также оставлять для охраны дома.

Характер собак этой породы требует, чтобы к нему относились с вниманием, а также они обожают быть вместе со всем семейством. Якутская лайка с большой ответственностью и даже с трепетом относится к маленьким деткам, в особенности если это дети владельца. Когда в дом приходят гости, может показаться, что собаки этой породы равнодушны. В действительности они очень насторожены и в случае надобности готовы мгновенно действовать.

Особенности содержания

Главной задачей хозяина является правильная организация кормежки Якутской лайки. Собака этой породы должна быть накормлена сбалансированным качественным кормом. Поэтому как только в доме появился щенок, необходимо своевременно определиться с рационом. Вы можете давать псу лично приготовленные блюда либо же кормить сухой едой. Естественно, натуральные корма лучше, нежели сухие, но не всегда у хозяев есть лишнее время на готовку, поэтому выбирать необходимо по ситуации.

Кормят щенка породы Якутская лайка поначалу примерно шесть раз в день. Далее, частоту кормежки необходимо уменьшить до трех или четырех раз в сутки. Питьевая чистая вода должна быть постоянно возле собаки.

Для того чтобы пес прожил долговременную и счастливую жизнь, из его рациона заботливые хозяева должны исключить некоторые продукты. Это картофель, сладости из крема, горох, макароны, копченая продукция.

В холодном климате этот красивый пес будет чувствовать себя просто великолепно, в жарком же ему тяжело. Поэтому в жаркие дни в квартире лайку нельзя держать, но в лютые зимние морозы ей хорошо в открытых уличных вольерах.

Фотогалерея


Видео «Собаки для охотников»

Об этих великолепных и умных животных мы предлагаем узнать больше, просмотрев следующее видео.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Ольга

    У деда моего лайка такая была. Помню, мы маленькие с братом были, а дед Антея своего в санки запрягал, нас усаживал и он нас катал. Добродушный такой пес был, ласковый.

    Ответить
  2. Наташа

    Замечательные собаки, чем-то напоминают породу Хаски. По характеру действительно очень верные. Кататься в санях не пробовали, но, судя по тому, сколько у нее энергии это получилось бы.

    Ответить