Русская борзая — воплощение скорости, грациозности и преданности

Русская псовая борзая – аристократ среди собачьих пород благодаря внешнему виду и характеру. В названии породы отражены ее характеристики: псовина означает волнистую, шелковистую шерсть, борзая – резвая, быстрая. В статье дается описание породы, основные характеристики, рассказывается об истории происхождения, особенностях содержания. Фото и видео дают более полное представление о породе русская борзая.

Обзор породы

Русская псовая борзая – охотничья собака, она мало лает и не подходит в качестве сторожевой, ее целесообразно использовать строго по назначению – для охоты, она может развивать очень большую скорость, особенно на коротких расстояниях.

Благодаря умению развить большую скорость ее использовали при охоте на зайцев, редко на кабанов и оленей, но основная ее цель – травля волка.

Происхождение

История происхождения породы русская борзая уходит к временам Киевской Руси. По одной из версий предками современных русских гончих являются собаки монголо-татар. Первое описание породы появилось в 1650 году.

Особую популярность русская борзая приобрела в XIX столетии. Позволить себе держать борзых могли только состоятельные помещики. После отмены крепостного права количество борзых значительно сократилось. В Москве было создано охотничье общество в 1873 году, а в 1888 году был принят стандарт породы. В это время в России насчитывалось около 3 тысяч русских гончих, из которых 2 тысячи имели родословные. В других странах русская псовая борзая популярна благодаря своей аристократической красоте, а не охотничьим качествам.

Стандарт

Весь облик этих собак говорит о том, что они способны к стремительному бегу: отточенные линии корпуса и развитая мускулатура. Они могут развивать скорость до 90 км/час. Представители русских борзых имеют длинную выгнутую спину, узкую и длинную морду. Уши имеют форму розы, высоко поставлены, узкие, прижаты к голове. Глаза крупные, овальные коричневого цвета.

Это высокие, но не тяжелые, элегантные, обладающие узким, крепким телосложением, собаки. Высота в холке достигает у кобелей 75 — 86 см, вес – от 40 до 45 кг. Суки меньших размеров высота в холке – 68 — 78 см., вес – от 30 до 40 кг. Хорошо развитая грудь неширокая. Шерсть мягкая, волнистая, возможны крупные завитки. На спине и шее более длинная шерсть, на конечностях короткая, плотно прижатая. Хвост длинный в виде сабли или серпа с длинным подвесом. Окрас может быть самый разнообразный, но наиболее ценится белый с большими рыжими и палевыми пятнами. Одноцветные особи встречаются очень редко.

Характер

Русская борзая обладает азиатским характером – невозмутима, не навязчива, очень гордая. В характере проявляется двойственность: с одной стороны она ласковая, спокойная, любит комфорт, в какой-то степени даже изнеженная. Но во время преследования добычи она проявляет столько энергии, что при стремительном беге не обращает внимания даже на свои раны и развивает невероятную скорость. Несмотря на аристократическую внешность и грациозность, русская псовая борзая имеет мощную хватку и недюжинную силу. Владельцам этих собак следует четко разделять быт и обучение.

Собаки имеют тонкую и необычную психику, они обидчивы и нетерпимы к агрессии со стороны хозяина.

Благодаря тому, что борзые понимали, что на охоте хозяину без них не обойтись, в их характере появились такие черты как гордость, независимость и своенравность. Они никогда не заискивают перед хозяином. В то же время — это любящие и преданные животные, способные защищать хозяина и членов семьи. Они любят лечь на свое место и спокойно наблюдать за происходящим.

В общении с людьми они осторожны, но дружелюбны и подвижны.

Во время прогулок владельцу следует учитывать специфику породы. Главным назначением борзых является преследование добычи, поэтому выгуливать собаку следует на поводке, потому что они могут погнаться за мелкими животными.

С другими домашними питомцами уживаются тяжело, особенно с мелкими. Несмотря на худобу и изящность, русские гончие относятся к крупной породе собак, поэтому их стоит оградить от контакта с маленькими детьми. Собаки обидчивы и могут не понять поведение ребенка, приняв его за угрозу. Но при правильном воспитании они хорошо ладят с подросшими детьми и подростками, особенно, если они могут их выгуливать.

В этом видео рассказывается об особенностях ухода и содержания русских псовых борзых.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Особенности содержания

Несмотря на длинную шерсть, русская борзая не требует тщательного ухода. Она сама старается ухаживать за собой, чему способствует отсутствие подшерстка и способность шерсти к самоочищению. Охотниками выводилась очень аккуратная порода, которая не должна была обладать сильным запахом, чтобы не спугнуть зверя. Поэтому русская псовая борзая почти не имеет запаха.

Основного внимания при уходе за собакой, естественно, требует шерсть. Ее надо вычесывать 3-4 раза в неделю, чтобы не образовывались колтуны в местах недоступных для собаки, например, за ушами. При линьке расчесывать собаку нужно каждый день. Чтобы не нарушить рост шерсти, нельзя при состригании колтунов ножницами срезать шерсть под самый корень. Колтуны лучше распутывать руками, ножницы использовать только в крайнем случае.

Нужно следить за длиной когтей, вовремя их стричь, так как они могут мешать собаке при беге. Особенно следует уделить внимание состриганию шерсти между пальцев. В ней скапливается много грязи, что раздражает животного, кроме того из-за этого может начаться заражение. Зимой лапы после прогулки необходимо тщательно мыть, так как дорожки посыпаются химическими веществами, которые опасны для собаки.

Купать питомца можно по желанию владельца, так как она сама за собой хорошо ухаживает. Для мытья следует использовать специальные шампуни. Зубы очищают щеткой, которая одевается на палец. На щетку наносится специальная зубная паста для собак.<Русская псовая борзая очень требовательна к еде. Лучше кормить часто до пяти раз в день, но маленькими порциями, это способствует хорошему пищеварению. Меню русских борзых должно состоять в основном из мяса, желательно сырого, рыбы, очищенной от костей (если сырой, то только морской), а также овощей и фруктов. Можно давать высококачественный готовый корм. Особого внимания требуют щенки русской борзой. В период развития и роста им необходимо отличное кормление и размеренная физическая нагрузка.

Русскую борзую вполне можно содержать в квартире, но при условии, что она будет получать достаточную физическую нагрузку на прогулках и сможет побегать с большой скоростью.

Фотогалерея

На фото представлены окрасы породы.


Видео «Порода собак русская псовая борзая»

В этом видео рассказывается о породе русская борзая: ее происхождении, характере, особенностях ухода и кормления.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 4

Комментарии и отзывы

  1. Уткин Михаил

    Мое мнение: русская борзая – лучшая собака в мире. Сначала у меня жили далматинцы, потом разные породы гончих, но все пахли псиной. Уговорил взять эту великолепную собаку сын. Хотя мы немного сомневались, когда думали, что снова начнутся лужи по всей квартире. Все же взяли суку борзой. Никогда не пожалели о своем решении. Собака не имела запаха псины. Луж по квартире тоже не было, собака очень умная. В квартире она ведет себя тихо, а на улице дает себе волю побегать. Выгуливать ее достаточно два раза в день. Мы так полюбили этих собак, что занялись их разведением.

    Ответить
  2. Засекина

    Мы взяли двух щенков (девочек), когда им было по 2 месяца. Одна была черной, другая черно-белой. Это охотничья порода, но, наверно, в наше время ее больше держат ради красоты. Я заметила, что это очень умные собаки, любящие внимание, чтобы за ними ухаживали. Мы их держали в вольере. Когда я к ним заходила, они садились рядом в ожидании ласки. С этой породой собак нужно много гулять, чтобы они могли выплеснуть энергию, вычесывать шерсть. Прожили они у нас 4 года, и мы их решили отдать охотникам, так как времени заниматься собаками катастрофически не хватает.

    Ответить
  3. Urmas

    Расскажу о своих двух борзых. Собак этой породы лучше держать в частном доме, в вольере. Это отличная охотничья собака. В обычной обстановке собака спокойная, флегматичная, даже создает впечатление ленивой. При виде зверя она резко меняется: появляется злость, азарт. Собаки любят преследовать свою добычу. Поэтому выгуливать их надо на поводке, увидят какое-нибудь мелкое животное и могут броситься за ним. Результат погони может быть плачевным для жертвы. Борзые требуют много внимания. Прежде чем заводить эту породу, нужно хорошо подумать, сможете ли вы изменить свой образ жизни.

    Ответить
  4. Охотник

    Заводить русских борзых для диванов, лучше не стоит. Да, собака спокойно себя ведет в квартире, не лает, но она нуждается в движении. Только на охоте она может по-настоящему проявить себя. Я сам охотник и люблю выезжать на выходных со своими борзыми. В основном наша добыча – зайцы. Когда мои собаки видят добычу, они превращаются из спокойных животных в злобных псов, которые беспощадны в преследовании своей жертвы. Они развивают такую скорость, что убежать от них невозможно. Всегда возвращаюсь с охоты, благодаря моим любимицам, с добычей.

    Ответить