Лхаса апсо — посланники мира и благополучия по мнению буддийских монахов

Любителям экзотики стоит присмотреться к такой породе собак, как Лхаса апсо. Еще древние монахи на Тибете верили, что питомец приносит благополучие и радость в дом. Наша задача изучить, как собака прижилась в наши дни, какой существует стандарт породы и как правильно ухаживать за экзотическим другом.

Происхождение

Впервые упоминания о Лхаса апсо датируются 1901 годом, неким Джекобсоном. Несколькими годами позже появился стандарт породы, который опубликован был в Британском журнале. Он стал основой для современных заводчиков этих удивительных собак.

Если копнуть глубже, то порода появилась около 1200 лет назад на Тибете. Лучшие представители собак жили с далай-ламой. Жизнь монахов известна своими суровыми трудовыми буднями и питомцы преодолевали их.

Описание породы

Лхасский Апсо – это собаки некрупного размера и невысокого роста. Кобели в холке не превышают 25 см, а самки и того ниже. Породу собак отличает узкий приземистый череп. Длина морды около 4 см. Переход ото лба к кончику носа отчетливо просматривается.

Неповторимое очертание собаке придает ее длинная шерсть, которая закрывает глаза. Только эту породу собак отличает наличие бороды и усов. Ушки небольшого размера покрыты полностью шерстью.

Стандарт

Последние обновления в стандарт вступили в силу в 2004 году и вот, что в нем говорится:

  1. Внешний вид. Хорошо сбалансированный и крепкий.
  2. Общие характеристики. Веселый и игривый. Не любит оставаться один дома.
  3. Основные черты характера. Бдительный, но уравновешенный пес. К посторонним людям относится неодобрительно, но и не агрессивно.
  4. Голова. Длинная и густая шерсть, закрывает глаза. Узкий череп. Глаза скругленные, покрытые шерстью. Морда прямая, нос окрашен в черный цвет.
  5. Уши висячие, покрытые длинной шерстью.
  6. Глаза нормально посажены. Овальная форма.
  7. Лапы по строению и размеру схожи с кошачьими.
  8. Хвост поставлен высоко.

Отдельно стоит поговорить о шерсти — стандартом выделено несколько ее оттенков:

  • золотой;
  • песочный;
  • медовый;
  • темно-серый с проседью;
  • синевато-серый;
  • дымчатый;
  • парти-колор;
  • черный или белый;
  • коричневый.

Размер и телосложение

Длина тела собаки по стандарту больше, чем высота в холке. Компактное, крепкое и сбалансированное. Если осмотреть собаку сзади, то можно увидеть, что скакательные суставы параллельны и ни в коем случае не должны находиться близко друг к другу.

Если вы хотите со своим Лхаса апсо участвовать в выставках, то его высота должна быть равной 24 см или 10 дюймов. Суки этой породы значительно ниже. Окрас может быть любой из выше представленных видов. Допускается смешение нескольких оттенков одновременно.

Любое отклонение породы от стандарта считается пороком и немедленно дисквалифицируется. Пороком считается любое физическое и психическое состояние собаки. Дополнительно у каждого кобеля должно быть два развитых семенника. Они одинакового размера и полностью опущены в мошонку.

Содержание питомца

Лхасский Апсо сильно привязывается к своему хозяину. Его не рекомендуется надолго оставлять в полном одиночестве. Но и в качестве собаки «на колено» тоже не годится. Ему нужна размеренная жизнь, в которой есть место прогулкам и тренировкам.

Порода не подходит в качестве друга для шумных и слишком маленьких детей. Лхаса апсо не любит, когда к нему пристают.

В обязательный уход за собакой включите расчесывание. Этому нужно уделять час ежедневно. Для этого приобретите специальную щетку и деревянный гребень. В сырую погоду собаке нельзя мочить свою шевелюру и пачкать в грязи. А если у вашего питомца светлая шерсть, то не рекомендуется гулять с собакой на бетоне и асфальте.

Как только в вашем доме появился щенок Лхаса апсо, скорее приучайте его чистить уши. Так как они у него длинные и все покрыты шерстью, и есть риск возникновения различных инфекций. После каждого кормления собаке необходимо протирать рот и всю морду.

Обязательно нужно подстригать когти. Делать это можно по мере необходимости. Приобретите в зоомагазине специальные щипчики. Как только заметили, что шерсть волочется по полу, то ее нужно подстричь.

Кормление

Питание Лхаса апсо ничем не отличается от других пород.

В рационе должны присутствовать:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины и минералы.

Чаще всего данную породу собак кормят готовыми кормами суперпремиум класса. Специально подбирается сорт, который адаптирован под некрупного питомца. В нем, как правило, есть необходимые для роста и развития питательные и витаминные комплексы. Чтобы не перекармливать питомца, на упаковке указаны точные дозировки. Так ваш Лхаса апсо будет получать все нужные для него вещества.

Характер

Эта маленькая собака слишком самоуверенна в себе и порой воображает себя большой псиной. Порой показывает свое упрямство, особенно во время дрессировки. Здесь главное показать собаке, кто вожак. Если с этим справитесь на отлично, то не возникнет никаких проблем. Собака легко путешествует и приспосабливается под новые условия.

Мало кто знает, но Лхаса апсо могут быть отличными защитниками. Их бдительность и настороженность к посторонним людям, иногда не к месту. Если кто-то начинает хвалить питомца, то тот начинает стесняться. А вообще он может стать настоящей душой компании.

Фотогалерея


Видео «Все о породе»

В этом ролике можно подробно узнать о собаке и ее содержании дома.


Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Евгеника

    Видела раньше на фотках такую собачку, но никогда не знала, как она правильно называется. Благодаря статье расширила свой кругозор. Интересная собака, но больно шерсть длинная. Я думаю, ухаживать за такой — одно мучение, а уж если заведутся какие-нибудь блохи….

    Ответить
  2. Berry

    Порода декоративная и не предназначена для лесов и болот. Если вовремя уделять питомцу время на уход и заботу, а также тщательно проходить обследование, то проблем со здоровьем не будет.

    Ответить