Элегантный, темпераментный и веселый Гладкошерстный фокстерьер

Гладкошерстный фокстерьер — это прирожденный охотник. Несколько комичный и смешной внешний вид собак этой породы свидетельствуют о другом, но поистине предназначением фокстерьеров является ловля зверей и охота. Полное описание этой породы собак, стандарт, фото и видео, характер, рекомендации по уходу и содержанию вы сможете найти тут.

Происхождение

На сегодняшний день история происхождения этой породы собак остается загадкой. Точных сведений о возникновении гладкошерстного фокстерьера нет. По некоторым данным, первые упоминания об этих питомцах можно встретить в рукописях римских воинов, датированных 55 годом н. э. Тогда римляне якобы увидели этих собак в Великобритании, отсюда и считается, что Туманный Альбион является родиной псов.

По другой информации выведение гладкошерстного фокстерьера началось там же, в Англии, только уже в 1800 годах. А официальный стандарт разновидности был принят в 1876 году. А годом ранее — в 1875 году — появился первый Клуб любителей фокстерьеров. Эта порода собак была выведена методом скрещивания некоторых пород.

Судя по информации из разных источников, предками современного гладкошерстного фокстерьера являются:

  • торфяная собака;
  • старобританский жесткошерстный терьер;
  • гладкошерстный черны-рыжий терьер;
  • спаниель;
  • бультерьер;
  • и белый британский терьер.

Порода начала приобретать первую популярность в конце XVIII века и обусловлено это было увлечением британцев охотиться на лис. Изначально этот процесс являлся развлечением, но со временем охота на лис стала национальным спортом, которым занимались практически все мужчины. Тогда, когда начали создаваться первые клубы любителей поохотиться на лис, стал проявляться и повышенный интерес к этой породе собак. Предназначением собаки гладкошерстный фокстерьер являлся выгон лиса, бобра, енота, барсука или другого норного зверя из-под земли.

К концу XIX века слава об этой разновидности распространилась по всей Европе. Щенки этой породы собак активно начали вывозиться в Германию, Италию. Со временем слава о них дошла и до России, примерно в те же годы. Тогда в Российской Империи они считались элитными псами, которых могли себе позволить только дворяне и другие влиятельные люди.

Описание породы

Перейдем к описанию породы гладкошерстный фокстерьер.

Стандарт

Современный гладкошерстный фокстерьер представляет собой питомца с крепким телом и развитой мускулатурой. Для таких псов характерен плотный костяк.

Что касается цвета, то он может быть полностью белый, рыже- и черно-пегий, черно-коричневый или трехцветный. В любом случае, у чистокровной породы собак в окрасе будет доминировать белый цвет. Если пятна вытесняют белый фон, то это может свидетельствовать о том, что перед вам — нечистокровная собака. Также следует отметить, что тигровый окрас, светло-серые или кофейные пятна у гладкошерстной особи недопустимы.

Голова у собаки будет продолговатой, а теменная часть немного плоской. Четко выражен переход ото лба к мордашке. Челюсти, которыми наделен гладкошерстный фокстерьер, очень крепкие и сильные, недаром ведь эти животные использовались для охоты.

Лапы короткошерстной особи, как видно также по видео и фото, напоминают кошачьи лапки. При этом они достаточно крепкие и мощные, как и должно быть у хороших охотников.

Хвост достаточно толстый, высоко посажен, немного приподнят, но обычно не выше уровня спины.

Разновидность

В природе встречается несколько видов фокстерьеров:

  • гладкошерстный терьер;
  • жесткошерстная особь.

И оба вида являются популярными среди любителей домашних питомцев, а также поклонников охоты. Если гладкошерстный терьер не линяет и отлично защищен от суровых холодов, то у жесткошерстных особей в принципе нет линьки. Кроме того, жесткошерстный пес сочетает в себе компактность своего телосложения и силу.

Размер и телосложение

Как и все норные охотники, эта порода собак имеет сравнительно небольшие размеры. Это отчетливо видно даже по фото и видео. Короткошерстный пес обладает мускулистым, но не крупным телосложением.

Для самцов характерен вес от 7.3 до 8.2 килограмм. Для женских особей вес варьируется от 6.8 до 7.7 килограмм. Любое отклонение от этих стандартов может свидетельствовать о болезнях. Если пес весит больше 8.5 кг, то, скорей всего, он страдает ожирением. Если же его вес меньше указанного, то это может говорить о возможных инфекциях. Зачастую причиной сниженного роста являются паразиты.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Плюсы и минусы породы

Как и представители других пород, гладкошерстные особи терьеров обладают определенными преимуществами и недостатками. Приведенная ниже информация основывается на отзывах владельцев.

Итак, какие же плюсы этой породы собак:

  • по своему характеру короткошерстные особи довольно веселые, они обладают живым нравом и часто в хорошем настроении;
  • пес обладает отличными сторожевыми характеристиками;
  • собаки этой породы станут отличными охотниками;
  • гладкошерстные особи являются хорошими компаньонами для любого владельца;
  • терьеры отлично чувствуют себя в любую погоду.

Что касается недостатков, то их также достаточно:

  • такой терьер должен воспитываться у опытного владельца, поскольку в случае отсутствия воспитания у хозяина могут возникнуть проблемы;
  • фокстерьеры достаточно агрессивны по отношению к представителям других разновидностей;
  • один из инстинктов пса-охотника, как вы понимаете — это рытье земли, поэтому не удивляйтесь, если выйдя утром на свой участок все грядки будут перерыты.

Содержание питомца

Если с описанием породы и преимуществами и недостатками все понятно, то перейдем к вопросам содержания псов. Как вы понимаете, от владельцев гладкошерстных особей не требуется ничего сверхъестественного. В принципе, уход за этой разновидностью — дело нетрудное.

Изредка следует вычесывать шерсть расческой. Не менее двух раз в год следует мыть собаку. Что касается когтей, то их подстригать нужно лишь, если недостаточно стачиваются на прогулке. Периодически (не чаще раза в неделю) следует вычищать уши, если есть необходимость — то и глаза.

Поскольку питомец по своей природе является охотником, то он должен быть подвержен максимальным физическим нагрузкам. Гуляйте с питомцем по несколько часов в день, кидайте ему палку и гоняйте, чтобы пес вымотался. Если собака живет в доме, то при отсутствии регулярных физических нагрузок она будет выплескивать свою энергию на вас. А вам это вряд ли понравиться, если пес разнесет весь дом.

Кормление

Вопрос питания, судя по отзывам владельцев, является очень важным, поскольку именно от кормления зависит здоровье и продолжительность жизни. Особенно питание актуально для щенков, так как в юном возрасте формируется организм и щенки должны получать все необходимые витамины и минералы. Рацион питания гладкошерстной особи должен состоять из:

  • сырой говядины, щенки также могут питать слегка проваренным мясом;
  • нежирным творогом;
  • морковка, буряк и зелень;
  • незначительное количество фруктов, щенки должны есть измельченные фрукты;
  • подсолнечное масло;
  • также щенки, как и взрослые особи, должны кушать зерновые хлопья, но лучше их не отваривать, а заливать кипятком;
  • специальной витаминной подкормкой, ведь щенки должны получать все необходимые вещества для развития организма.

Овощи в целом для псов будут полезны, кроме картошки. Картофель не содержит в своем составе каких-либо веществ, которые требует организм. Также следует отметить, что щенки с детства должны кушать в меру, не переедать. Порции должны быть рассчитаны исходя из веса питомца. Также владелец должен знать, что недостаток питания никак нельзя компенсировать большим объемом некачественной еды, ведь все это в будущем вызовет проблемы со здоровьем.

Взрослые особи, как и щенки, вполне могут питаться и готовым сухим кормом. Желательно покупать качественную продукцию, ведь смысла от использования дешевого корма столько же, сколько и от дешевой еды. Корм должен быть качественным, чтобы щенки росли здоровыми и сильными. Если щенки с детства питаются кормом, то, как пишут в отзывах хозяева таких псов, его лучше смачивать, чтобы не повредить неокрепшие зубы.

Характер

Перейдем к характеру. Фокстерьеры — это очень умные животные. Эта собака не подойдет тем людям, которые предпочитают пассивный отдых. Про представителей этой разновидности можно сказать, что они заводятся с полуоборота. Это — основная черта характера. Если пес отдыхает, а хозяин даст ему команду «апорт», то вы и глазом моргнуть не успеете, как пес сорвется с места и побежит за палкой или мячиком.

Также следует отметить, что такие псы по характеру довольно упрямы, но это никак не отражается на их интеллектуальных возможностях. В целом фокстерьеры являются достаточно приятными и верными друзьями для человека с покладистым характером. Терьеры коммуникабельные и всегда настроены на позитивное общение с человеком. Помните, в начале мы говорили, что одним из предков фокстерьера является бультерьер, что напрямую отразилось на характере? Так вот, если человек или другой зверь проявит агрессию к фоксу, он сразу же получит ответ.

Как отмечают владельцы в своих отзывах, фокстерьеры бывают очень злыми по отношению к другим собакам, поэтому во время прогулки в городе его желательно держать на поводке.

Воспитание и дрессировка

Гладкошерстные представители этой породы являются сообразительными, но упрямыми. С раннего возраста щенка вполне можно приучить к поводку и туалету. Чем больше пес послушен, тем легче его будет воспитать. Воспитывать щенка нужно с первых месяцев жизни.

При дрессировке хозяину необходимо проявить упорство и настойчивость. Щенок с детства должен понять, что он — друг человека и должен делать все, что хозяин ему говорит. Учтите, если вы что-то делаете неверно по мнению собаки, то она никогда не будет повторять ваши действия. Пса необходимо поощрять лакомствами при дрессировке, но применять физическую силу ни в коем случае нельзя. В 98% случаев применение грубой силы по отношению к собаке заканчивается ее агрессией и нападением на человека.

Фотогалерея


Видео «Что нужно знать об уходе за фокстерьерами»

Основная информация по уходу за гладкошерстными фокстерьерами представлена на видео.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Алексей О.

    Не знаю, с чего вы взяли, что фокстерьеры агрессивные. Хотя меня продавец предупреждал, что могут быть вспышки агрессии, но не знаю, у меня пес живет уже четыре года, за это время он ни разу просто так не проявлял агрессию. Разумеется, к гостям и собакам на улице они не дружелюбны, но это не значит, что они кидаются на всех без повода. А так, в целом, вся информация соответствует действительности.

    Ответить
  2. Стас Деркач

    У меня раньше жил такой пес. Что хочу сказать — его вообще не вариант заводить тем, кто на улицу редко выходит. Собаки сами по себе активны и не могут весь день просидеть в четырех стенах. Хотя по габаритам эта собака — отличный вариант для квартиры. Но это в том случае, если он устал за день, то есть вы его максимально загрузили упражнениями. А так все правильно написано — разнесет весь дом к чертям. Проверено на себе.

    Ответить
  3. Амир

    Все написано правильно, подтверждаю. У меня самого такая собака, были определенные проблемы с воспитанием. Фокстерьеры очень упрямые и своеобразные личности. Если псу что-то не нравится, то не напрягайте его, иначе он начнет показывать свой характер. Подойдите к воспитанию с умом — собаку нужно чем-то завлечь, чтобы ей были интересны дрессировки. Можно попробовать подрессировать пса в виде игры. Кормите только качественной едой. Мой пес ест только проверенный корм, не дешевый. Проблем со здоровьем, слава Богу, пока не было. Соблюдайте все рекомендации и все будет хорошо)

    Ответить