Маленькие породы собак

Сейчас маленькие породы собак обширно распространены. Значительную долю их составляют комнатно-декоративные питомцы. К ним относят чихуахуа, японский хин, мальтезе и др.

История

Хотя комнатно-декоративные собаки получили распространение относительно недавно, такие породы появились в древности. Первые маленькие собаки появились в то же время, что крупные – примерно 12 тыс. лет назад. Они выведены от волков на Ближнем Востоке. Однако найдены кости таких видов возрастом примерно 20 тыс. лет.

В прошлом карманные собачки, называемые также коленными, были доступны представителям высшего общества. Об этом свидетельствуют портреты тех времен. Помимо декоративной функции они служили для отвлечения блох.

Интенсивное развитие декоративных карликовых пород собак происходило в Средние века и эпоху Возрождения.

По происхождению карликовые породы собак классифицируют на виды, изначально выведенные как декоративные, и те, что создали путем умышленного изменения охотничьих и сторожевых пород. Среди охотничьих видов изначально присутствовали маленькие, нацеленные на ловлю конкретных животных (норных, крыс, прочих мелких зверей). Сторожевых животных уменьшали с целью повышения удобства содержания в домашних условиях.

Помимо маленьких размеров для комнатно-декоративных собак важны и некоторые прочие особенности, на которых основывались при их выведении.

  • Особа важна для таких видов внешняя привлекательность. Каждой породе придавали уникальные признаки: пекинесы узнаваемы за счет львиного облика, мопсы, благодаря морщинам, похожи на обезьян. Нередко в процессе селекции закрепляли мутантные признаки.
  • Для домашних декоративных питомцев крайне важны характер и темперамент. К основным параметрам относят привязанность к хозяину, коммуникабельность, эмоциональность. Такие собаки должны быть забавными и приятными, уживаться с хозяином, окружающими и с другими питомцами. Поэтому для изначально охотничьих и сторожевых видов требовалось подавить агрессивность, охотничьи и сторожевые инстинкты. При этом функциональные качества, такие как выносливость, обоняние, неприхотливость, в данном случае второстепенны.

Развитие собак определяется как направленностью селекции, так и эволюцией. Это касается, в том числе, изменения их размеров. К факторам эволюции для домашних животных относятся условия сосуществования с людьми.

Преимущества

Популярность мини-пород собак определяется следующими факторами.

  • Малая масса. Определяет удобство содержания: легких животных просто контролировать и легко переносить.
  • Малые размеры. Небольшие породы собак занимают мало места в жилье. К тому же их легко транспортировать и просто мыть.
  • Маленькие собачки в среднем имеют больший срок жизни в сравнении с крупными (примерно 15 лет).
  • Такие породы отличаются от крупных отсутствием страха высоты.
  • Обширно развиты аксессуары для них (одежда, украшения и т. д.).
  • Карликовые питомцы требуют немного корма, поэтому их недорого содержать.

Последний пункт актуален в случае обычного содержания, основные затраты на которое составляет корм.

Если же ухаживать, приобретая аксессуары, делая прически и т. д., содержание карликового питомца может обойтись значительно дороже, чем крупной сторожевой собаки.

Маленькие пушистые собаки

Выше рассмотрены объективные преимущества мелких собак. Основное субъективное – внешность. Маленькие пушистые собачки выглядят мило и забавно как благодаря размерам, так и вследствие селекционного закрепления некоторых признаков. Хотя не всем нравится такая внешность, поэтому многие и в домашних условиях держат крупных питомцев.

Представители

Международной кинологической федерацией комнатно-декоративные собаки отнесены к Тоям и компаньонам и дифференцированы на 11 секций

Помимо них, как декоративные маленькие домашние собачки используют породы, отнесенные к другим категориям классификации. Среди них – таксы, мелкие терьеры, бигль и др.

Чихуахуа

Это официально самая маленькая порода собак (относится к породе, а не к отдельным особям). Масса для большинства особей составляет 0,6-3 кг, рост – 15-20 см. Стоимость равна в среднем 15-25 тыс. Чихуахуа характеризуются разнообразием типов и окрасок шерсти, о чем свидетельствует фото.

Окрас чихуахуа

Они имеют добрый, веселый характер и послушны, но ранимы и обидчивы. К тому же эти собаки сохранили сторожевые качества.

Йоркширский терьер

Эта порода имеет английское происхождение. Выведена в 19 в. от скай терьера, мальтезе и манчестерского терьера. Масса равна до 3,2 кг, рост – до 23 см. Несмотря на то, что порода не рекордно маленькая, один из ее представителей является самой маленькой собакой в мире. Такого питомца продают за 14-30 тыс. Они обладают энергичным, ласковым, любознательным, смелым характером. К тому же йоркширские терьеры отличаются высоким интеллектом, благодаря чему обладают хорошими способностями к обучению. Эти собаки сохранили охотничьи инстинкты. В последнее десятилетие они обрели популярность, в том числе, благодаря привлекательной внешности, которую демонстрирует фото.

Йоркширский терьер расцветка

Это животные с прямой длинной шерстью светло- и темно-коричневых оттенков.

Русский той

Эти животные выведены в СССР во второй половине 20 в. для возрождения английского той-терьера, которые были популярны в начале 20 в., однако к середине почти исчезли вследствие прекращения разведения. Причем для восстановления породы использовали в основном собак без родословной, некоторые из них не были чистопородными. В результате получились гладкошерстные и длинношерстные варианты. Первые назвали русским той-терьером, вторые – московским. В 2006 г. их объединили под первым названием. Масса данных питомцев равна 1,4-3 кг, рост – 20-28 см.

Той-терьер разных окрасов

Стоимость для маленьких щенков составляет от 30 тыс. Эти собаки особо дружелюбны и игривы. Представлены в гладкошерстном и длинношерстном вариантах, что отражает фото. Бывает 6 вариантов окраски.

Померанский шпиц

Это наименьший вариант шпицев. Существует две точки зрения на их происхождение. В соответствии с одной из них эти животные произошли от немецкого шпица, по другой представлены отдельной породой. Выведением занимались в Англии и США. Их масса равна 1,9-3,5 кг, рост – 13-28 см. Цена составляет 19-40 тыс. за щенка. Данные собаки общительны и дружелюбны, подстраиваются по образ жизни хозяина. Они сохранили сторожевые навыки. К тому же померанские шпицы весьма умны (23 место по умственным способностям среди собак).

Померанский шпиц разных окрасов

Как видно на фото, это пушистые животные чаще всего бело-рыжего цвета. На самом деле они представлены в 11 вариантах окраски.

Японский хин

Эти собаки появились в Китае, но имели тогда другой вид. Современный вариант вывели путем скрещивания с тибетским спаниелем и прочими породами в Японии. Данные питомцы были востребованы в высшем свете Японии и Китая. Их масса составляет 1,8-4 кг, рост – 20-27 см. Цена таких животных равна 10-15 тыс. Они характеризуются веселым, общительным, спокойным характером. К тому же они легко обучаемы и привязаны к хозяину.

Японский хин бело-черный

Фото отражает, что хины имеют длинную шерсть, окрашенную пятнами белого, черного рыжего цветов.

Папильон

Это древняя порода, выведенная в 16 в. Имеет испанское либо бельгийское происхождение. Масса таких собак равна 2,3-4,5 кг, рост – 20-28 см. Цена составляет 11-19 тыс. Данные животные дружелюбны и активны. К тому же они относятся к наиболее умным собакам (8 место) и сохранили охотничьи повадки. Привязаны к хозяину и неприхотливы.

Папильон бело-коричневый

Как видно по фото, схожесть с бабочкой, с чем связано название породы, обусловлена длинной шерстью на ушах.

Мальтезе (мальтийская болонка)

Это древняя порода средиземноморского происхождения. Масса равна 3-4 кг, рост – 20-25 см. Цена составляет 10-15 тыс. Мальтезе имеют спокойный, веселый характер, легко обучаемы. Способны выполнять сторожевые функции. Однако ввиду длинной белой шерсти, как видно на фото, за ними трудоемко ухаживать.

Мальтезе белая

Это некоторые варианты декоративных маленьких собак. В данную категорию входит еще множество видов из 11 категорий классификации: той фокстерьер, парижский крысарик, аффенпинчер и т. д. Для рассмотренных животных приведены общие параметры.

При выборе питомца следует детально изучить особенности породы.

Стоимость определяется родословной, окраской и типом шерсти для некоторых видов и т. д.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы