Словацкий чувач — не только культурное достояние Словакии, но и ее символ

ПроисхождениеЧехия и Словакая
Размеры55-65 см в холке
ХарактерВеселый, легко обучаемый, преданный и отважный пес.
ИспользованиеПастух, охранник
Продолжительность жизни13-15 лет

Дружелюбный и веселый словацкий чувач — одна из немногих современных разновидностей собак, пока еще не ставшей популярной у нас в стране. Однако природные качества представителей этой породы уже помогли словацким чувачам стать востребованными в Европе. В этой статье мы расскажем подробно о данной разновидности, покажем фото и видео этих замечательных питомцев.

Обзор породы

Словацкие чувачи являются достойными сторожами и наделены превосходными пастушьими качествами. Подробнее об этом вы можете узнать в разделе обзора породы.

Происхождение

Как становится понятно из названия, родиной современного словацкого чувача является территория бывшей Чехословакии. По словам опытных селекционеров, предками словацких чувачей стали пастушьи разновидности европейских собак. Как утверждают исследователи, одним из родоначальников породы является бергамская овчарка. В то же время другие специалисты говорят, что изначально словацкий чувач появился в результате скрещивания арктического волка и одной из европейских пород собак. Даже неопытный заводчик, один раз взглянув на чувача, может сказать, что эти питомцы имеют определенные сходства с пастушьими псами.

Также следует отметить, что чувачей назвали именно так благодаря тому, что они имеют отличный слух. Те, у кого дома живет такой питомец, могут с уверенностью сказать, что такие псы очень бдительны, отчего может сложиться впечатление, что они совсем не спят. Тем не менее, есть еще одна версия, которая позволяет объяснить такое название. Изначально псы этой разновидности назывались татранскими чувачами, поскольку родиной собачек этой породы является регион Татр.

Кроме того, в переводе со словацкого языка слово чувач означат «слышать», что еще раз подтверждает бдительность питомцев этой разновидности. На сегодняшний день такие псы наиболее популярны среди словацких и польских заводчиков — как правило, они используются в качестве сторожей и охранников. В свою очередь, в некоторых регионах США словацкие чувачи выполняют роль служебных псов.

Стандарт

Перейдем к стандарту породы и начнем с головы. Черепная коробка у словацких чувачей довольно широкая, клиновидная. В зимнее время года мочка носа у питомцев черная с оттенком коричневого, что касается летнего периода, то она преимущественно черная. В целом черепная коробка достаточно массивная, глаза овальной формы, имеют темный окрас. Уши треугольной формы, висячие, высоко поставлены.

Перейдет к телу. Грудь у словацких чувачей, как видно на фото, приспущена чуть ниже локтей. Спина мускулистая и прямая. То же самое касается и поясницы — она массивная и мускулистая. Что касается лап, то они длинные в пропорции ко всему телу. Как передние, так и задние конечности являются достаточно массивными и крепкими. Хвост расположен довольно низко, для хвоста характерна более длинная шерстка, чем для остального тела. Как и у других собак, если словацкий чувач спокоен, то хвост будет опущен, если возбужден — то будет поднят над уровнем поясницы.

Что касается габаритов, то мужские особи по размерам будут чуть больше, чем самки. Рост кобелей в среднем составляет не менее 60 см в холке, что касается самок — то их рост варьируется от 55 до 60 см. Если говорить о весе, то масса самцов в среднем составляет от 35 до 45 кг, самок — в районе 30-35, но не более 40 кг.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни словацкого чувача составляет в среднем от 13 до 15 лет. Этот показатель может варьироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от физиологических особенностей организма. Если содержание пса на низком уровне, то он может не протянуть и 10 лет.

Характер

Как сказано выше, псы данной разновидности являются дружелюбными, если речь идет о хозяине или членах его семьи. В целом заводчики отмечают, что любимцы такой породы признают и родственников, и друзей хозяина, но будут преданы исключительно ему. Кроме того, такие питомцы очень отважны — чувач будет готов участвовать в схватке с врагом, даже если тот будет во много раз крупнее его. Если пес используется в качестве сторожа, то он любой ценой будет защищать свою территорию и дом человека.

Согласно историческим данным, бывало много случаев, когда такие псы противостояли не только волкам, но даже и медведям. В общем, отважности чувачу не занимать. Пес отлично поладит с детьми и соседями, если будет знать, что это — друзья хозяина. Но если ему будет грозить опасность даже от близкого человека, то собака защити своего хозяина во что бы то ни было.

Особенности ухода и содержания

Представители данной разновидности от природы являются активными особями, соответственно, содержание в квартире для них будет не совсем верным решением. Как утверждают специалисты, таких любимцев лучше держать в частных домах, желательно, чтобы у них был свой вольер, а не будка. Вы должны будете по несколько часов в день гулять с таким псов и постоянно нагружать его тренировками. Держать собачку дома или на дачном участке взаперти — очень плохая идея, ведь так она потеряет все свои природные качества.

Несмотря на то, что шерсть у питомцев является достаточно длинной, ухаживать за ней не составит труда. Расчесывание одного раза в неделю будет вполне достаточно, чтобы поддерживать шерстку в хорошем состоянии. В результате особенного строения шерсти псу будет прохладно в жару и тепло в холод. Также следует отметить, что шерсть в результате этих особенностей практически не пачкается. По наблюдениям собаководов, даже если чувач испачкается в слякоть на улице, его шерстка при высыхании очистится естественным образом. Кормите песика только качественной пищей или кормом, чтобы он всегда был здоров.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея

Больше фото вы увидите ниже.


Видео «Словацкие чувачи на прогулке»

Вы можете понаблюдать за тем, как весело играются два чувача в лесу.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Никитос

    Прикольная собака, я б такую завел)) кстати, впервые вообще узнал об этой породе, довольно интересно.

    Ответить
  2. Lena-lena

    Интересная порода, жаль, что у нас таких собачек нету, очень приятно выглядят. Если верить описанию характера, то вообще находка!

    Ответить