Дратхаар или немецкая жесткошёрстная легавая

Порода дратхаар — это одна из лучших пород охотничьих собак. Одним из основных преимуществ дойч дратхаара является то, что они могут охотиться при любых условиях и на любой местности. Подробное описание породы собак немецкий дратхаар, стандарты, характер, чем кормить, советы по воспитанию и уходу в домашних условиях, а также фото и видео этой разновидности вы сможете узнать ниже.

Происхождение

История породы немецкий дратхаар берет свое начало в XIX веке. В то время селекционеры задались определенной целью — вывести сильную, выносливую и умную собаку-охотника. Как можно догадаться из названия, родиной этих псов является Германия, а дойч дратхаар переводится как жесткошерстный немец. Предками этой охотничьей породы собак стали курцхаары, штихельхаары, пудель пойнтеры. Все они — чистокровные немцы.

Официально считается, что порода появилась в 1902 году. Тогда кинологи решили объединить все свои силы и вывести хорошего и надежного помощника специально для охоты. На территории Советского союза эта порода собак стала популярной после Второй мировой войны. Можно сказать, что к нам они попали в качестве трофеев. Еще тогда была зафиксирована определенная агрессия к другим зверям, что делает таких псов еще лучшими охотниками.

Однако есть и другая версия происхождения охотничьей породы дойч дратхаар. По ней собаки этой разновидности попали на территорию современной Германии из северо-французских провинций. И произошло это еще в далеком XVI веке, когда в тех регионах была очень популярна охота. В результате скрещивания псов у животноводов получился дойч дратхаар, который полюбился не только немецким охотникам, но и представителям других национальностей.

Но уже спустя триста с лишним лет, в начале прошлого века, популярность дойч дратхаара пошла на спад. Возможно, это связано с тем, что охота перестала быть хлебом для многих жителей Германии, но найти и выбрать такого пса можно было только в юго-западных регионах страны. Еще тогда эта охотничья порода собак была ценна, поскольку она была абсолютно не агрессивна, но могла с лихвой выполнять все возложенные на нее функции.

Поскольку инстинкт охотника заложен у этой породы на генетическом уровне, хозяину дратхаара не нужно надеяться на то, что пес будет спокойно сидеть на цепи или в маленькой квартире.

Описание породы

Перейдем к описанию породы. Поскольку эта порода считается легавой, эти псы очень энергичны и внимательны. Кроме того, они обладают благородной и оригинальной внешностью. Когда дратхаар бежит, вы можете увидеть, что его движения довольно мощные и размашистые, но одновременно они плавные и гармоничные. Более подробно об этой породе смогут рассказать не только отзывы владельцев, но и стандарты, характерные для дратхааров.

Стандарт

Перейдем к стандартам породы. Начнем с размеров черепа, он в полном соответствии с половой принадлежностью и ростом — у самой морда может быть чуть меньше, а у самца — более крепкой и массивной. Также следует отметить, что для представителей этой породы собак характерна немного опущенная мордашка.

По своему строению череп является плоская и несколько закругленная по бокам. Ноздри носа большие, а сам он с небольшой горбинкой. Губы очень толстые и прилегающие, не свисают. Шея средней длины, довольно мускулистая и широкая. Спина у собаки этой породы — также крепкая и мускулистая. То же самое касается пояса и таза. Грудь хорошо развита.

Щенки дртахаара могут иметь не особо сильные зубы, но у взрослых особей они достаточно крепкие. Не менее крепкие и мощные — сами челюсти. У псов этой породы должно быть не менее 42 зубов. Глаза собаки очень темные, но не выпуклые и не углубленные. Взгляд у собачки — довольно оживленные. Уши высоко посажены и достаточно широкие.

Передние лапы пса прямые, если смотреть на питомца со стороны, то может показаться, что лапы находятся сразу под корпусом. Сами конечности крепкие — как передние, так и задние, стойка ровная. Как сказано выше, для дратхааров характерны размашистые движения при походке, что отличает их от других разновидностей охотничьих псов. Шерсть у пса будет грубой и густой, что также делает дратхаара отличным охотником, которые может заниматься этим делом в любую погоду. Это было основное описание.

Окрас и длина шерсти

Теперь перейдем к описанию стандарта по окрасу и длине шерсти. Длина шерсти дратхаара в среднем составляет от 3 до 6 сантиметров, независимо от окраса.

Что касается окрасов, то для дратхааров характерны:

  • черный цвет или темно коричневый с пятнышками;
  • коричневый цвет со светлыми пятнышками на груди;
  • редко-крапчатый цвет;
  • или седой окрас.

Размер и телосложение

Если вы целенаправленно хотите выбрать кобеля или суку, то вам наверняка будут интересны и размеры питомцев. Рост сук в среднем составляет от 58 до 54 см в холке. Разумеется, кобели немного больше, их рост в среднем варьируется от 61 до 68 см. Что касается веса, то в среднем он составляет от 27 до 32 кг. Любое отклонение от нормы может быть вызвано болезнью.

Также многих владельцев интересует, сколько в среднем живут дратхаары. В этом плане они ничем не отличаются от других собак — средняя продолжительность жизни составляет от 12 до 15 лет.

Плюсы и минусы породы

Как и представители любой другой породы, щенки дратхаара обладают определенными преимуществами и недостатками, о которых мы и поговорим далее:

  • представители этой разновидности абсолютно не агрессивны и дружелюбны, разумеется, не по отношению к незнакомцам;
  • эти псы довольно выносливы, почему и стали хорошими охотниками;
  • они достаточно сообразительны по сравнению с другими охотничьими собаками;
  • дратхаар хорошо ладит с детьми — ребенка хозяина он никогда специально не обидит.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Теперь расскажем о недостатках:

  • поскольку дратхаары являются охотниками, они нуждаются в ежедневных и длительных прогулках, поэтому держать собаку запертой в четырех стенах — не вариант;
  • пес является охотником, соответственно, ему нужно будет удовлетворять свои инстинкты;
  • представители этой разновидности часто склонны к артрозу.

Содержание питомца

Перейдем к ходу. Как вы догадались, дратхаары являются активными животными, поэтому для них лучше будет жизнь в частном доме с большим участком, где собака могла бы порезвиться. Это — одно из основ ухода. Если вы не планируете делать охотника из вашего пса, то вам необходимо будет обеспечить его должными физическими нагрузками, которых должно быть немало. По факту псу может быть недостаточно даже трехчасовой прогулки, а если собаку за весь день не погонять, то могут возникнуть проблемы с ее содержанием в квартире.

Шерстка пса нуждается в регулярном уходе, а именно — в процедуре тримминга. Как часто это делать — следует учитывать из физиологических особенностей пса. Расчесывать шерстку будет достаточно один раз в две недели. Время от времени следует мыть бороду собаки, а также брови и усы — нельзя допускать, чтобы в этих местах она была грязной. Разумеется, регулярно нужно подстригать ногти и чистить уши — это необходимость для любой собаки.

Кормление

Немаловажным аспектом ухода является кормление. Кормить дратхаара можно как натуральной пищей, так и готовым сухим кормом. Главное, чтобы соблюдался баланс в питании и ни в коем случае нельзя мешать эти два вида еды. Следует отметить, что в последнее время все больше животноводов сходятся во мнении, что готовые корма являются отличным выходом в этой ситуации. Они обладают всеми необходимыми для развития организма элементами, но главное — чтобы корм был недешевым и качественным.

Щенки дратхаара в первую очередь должны сбалансировано питаться. Их следует кормить понемногу, но часто. Что касается взрослых особей, то их достаточно кормить дважды в день. Но если пес растет, то его необходимо обеспечить всеми добавками для развития и укрепления организма.

Характер

Теперь перейдем к характеру собак. Если вы решили выбрать этого пса, то знайте, что даже щенки дратхаара обладают уравновешенным и твердым характером. Более того, судя по отзывам других хозяев, характер у них управляемый, поэтому приручить пса будет не особо трудно. Пороками характера являются трусость, робость и агрессия к окружающим — обычно для дратхааров это не характерно.

Как видно на фото и видео, дратхаары являются достаточно активными. Поэтому если вы решили выбрать этого пса, то учтите — вам придется заниматься вместе с ним. Дратхаар привязывается к одному хозяину, а при прогулке с ним собака будет очень бдительной, чтобы при необходимости вовремя выполнить функцию охранника. Воспитанный пес всегда будет хорошо ладить с детьми и родственниками хозяина. Как правило, дратхаары приветливо относятся к незнакомцам, но при этом они бдительны.

Воспитание и дрессировка

Дрессировка дратхаара волнует многих охотников, но мы порадуем вас следующим. Если вы решили выбрать дратхаара, то его воспитание для вас будет не проблемой. Интеллект и сообразительность являются основными составляющими, необходимыми для успешного воспитания и дрессировки. А они у дратхаара есть, поэтому он будет без проблем осваивать новые команды, разумеется, для этого следует выбрать что-то для поощрения пса. К примеру, ему можно давать какое-нибудь лакомство за успешно пройденный урок.

Но при дрессировке нужно быть более настойчивым и жестким, а также достаточно терпеливым. Но ни в коем случае не жестоким. Обычно эти псы понимают человека с полуслова. В этом можно убедиться, посмотрев видео. Кроме того, их можно обучать выполнять определенные команды не только по слову, но и по жесту, и даже свисту.

Фотогалерея


Видео «Охота с дратхааром на кабана»

Это видео может быть неприемлемым для некоторых категорий пользователей, поэтому мы не рекомендуем смотреть его защитникам диких животных и людям со слабой психикой.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 4

Комментарии и отзывы

  1. Серебан

    Я почти пятнадцать лет охочусь! Регулярно и у меня было много собак. Хочу сказать, что многие псы превосходят этого немца в разных качествах! Больше всего мне нравится охотиться с лайкой. Но и такой немец у меня был. Правда, агрессивный очень попался. Дома вроде бы тихий, но стоило выйти на улицу, как он начинал исполнять всякое. В общем, чрезмерно агрессивный. Но на охоте дратхар — один из лучших помощников и друзей.

    Ответить
  2. Миша Урал

    У меня был дратхар, собака отличная! Все правильно описано в статье — гулять с ним надо очень долго, благо у меня свой дом с большим участком, я ему давал погонять! И то, он чтобы устал, ему надо бегать весь день, короче собака очень мощная, отмечу, что не каждый человек с ней сможет справиться. И воспитывать надо с детства, а то если они почувствуют превосходства, потом не оберешься проблем действительно.

    Ответить
  3. Ксения С.

    У меня папа охотился часто и любил дратхааров, ну у нас и другие собаки охотничьи жили. Но чем мне запомнился Джек — это дратхаар — он всегда прибегал в нужную минуту, когда что-то случалось. Например, прорвал шланг с водой во дворе, к курицам залезла куница, или когда я маленькая падала. Папа говорил, что это потому, что настоящий охотник всегда наблюдает за своей территорией, даже если его нет рядом.

    Ответить
  4. Марат

    Отличный пес! Я таких уважаю! Очень преданные и надежные друзья, отлично ладят с друзьями и родственниками, на незнакомцев не кидаются, только в случае опасности. Что сказать, начеку всегда, вот это главное качество, но в квартире с ним тяжело.

    Ответить