Немецкая собака Курцхаар — хороший охотник и надежный друг

Немецкий курцхаар идеально подходит людям, которые любят все свободное время проводить на даче, в лесу или на охоте. В породе просматривается легкость, стройность и грациозность. Если цените такие качества в собаке, то она создана для вас. На фото и видео можно ближе познакомиться с питомцем.

История породы

Породы этой собаки была выведена в Германии. В ее жилах течет исключительно кровь охотника и добытчика. Немецкий курцхаар пользуется большим спросом в соколиной охоте в таких странах как Англия, Франция и Испания.

Ближайшими родственниками собаки являются:

  • немецкие короткошерстные легавые;
  • дратхаар;
  • лангхаар.

На сегодняшний день разводчики не останавливаются на достигнутом. Собака постоянно проходит через все возможные фильтры разведения. Порода постоянно улучшается. Видоизменения можно увидеть на фото и видео.

Описание породы

Описать пса можно всего лишь несколькими словами: суетной, игривый озорник. В порывах своих страстей может и диван погрызть, и детскую игрушку. Но если собака попадает в родную стихию добычи и охоты, то может без лишних звуков выследить птицу и навести хозяина на след. На выставках, к сожалению, не оценивают навыки охоты.

Стандарт

Эта порода собак считается одной из самых лучших континентальных короткошерстных легавых. Только курцхаар вобрал в себя качества французских и испанских потовых гончих псов.

В первую очередь в стандарт заложены охотничьи качества и инстинкты. А именно:

  • широкий и быстрый поиск добычи;
  • дальнее чутье;
  • специализируется на сухопутных и водных птицах и мелкого зверья.

Отзывы владельцев это только подтверждают. В описание породы обязательно входит рост и вес собаки. Рассмотрим более подробно. Если вы счастливый обладатель суки, то ее стандарты следующие:

  • рост 53-58 см;
  • вес 20-26 кг.

Кобели, конечно же, всегда крупнее сук:

  • рост 58-63 см;
  • вес 29-33 кг.

Окрас и длина шерсти

Охотничья собака имеет богатый и оригинальный окрас. По стандарту допускается следующая гамма:

  • кофейно-пегий;
  • кофейный с вкраплениями;
  • кофейный с проседью;
  • кофейный сплошной;
  • и все оттенки кофейного цвета, которые иногда похожи на черный оттенок.

Вне зависимости от общего цветового фона собаки, голова, как правило, вся кофейная без каких-либо пятен. Более подробно можно посмотреть на фото и видео.

Если у питомца наблюдается сплошной белый окрас, черные и песочные примеси, подпалы, то это свидетельствует о пороках породы. И считается огромным минусом. Участвовать в соревнованиях с любимым другом вам не посчастливится, если у вас даже на краях лап виднеется черный цвет. Ориентируясь на отзывы хозяев, пороки в окрасе не влияют на охотничьи врожденные инстинкты и характер.

Соответственно если ищите друга для отдыха и охоты, то в его шерсти допускается черный и любой другой цвет. А вот для выставочных особей выбора нет.

Отдельно хочется поговорить о шерсти. Стандарт породы и здесь предусматривает некоторые правила:

  • шерсть густая, блестящая, короткая;
  • длина на корпусе и шеи не должна превышать 2 см.

К порокам породы относится кудряшки и отклонения от длины. Подробно можно ознакомиться со стандартами на фото и видео.

Размер и телосложение

Качественная порода должна быть идеальной во всем. Размеры тела тоже подчинены стандартам и имеют свои цифры и значения. Поближе с телосложением можно познакомиться на видео.

Начнем подробное изучение телосложения питомца:

  1. Мускулатура, кожа и костяк. Они развиты хорошо. На коже не должно быть складок. По ощущениям она толстая и эластичная. Мускулатура должна быть развита идеально. Костяк – это основа собаки. И если скелет развит плохо, то сильно влияет на работоспособность пса.
  2. Голова. Слегка удлиненная, сухая. Имеет клинообразную форму. Это можно проверить, посмотрев, на собаку сбоку или сверху. На морде обязательно должна присутствовать горбинка. На выставках все эксперты начинают оценивать породу именно с головы. Так как она определяет степень блесткости собаки.
  3. Уши. Эта часть должна быть высоко посажена и свисать. Если уши достают до уголков губ, значит они правильной длины. У основания они шире, чем на конце. Уши обязательно должны быть тупо заостренными.
  4. Глаза. Обычно они косо поставленные. Имеют выразительные очертания и среднюю величину. Глаза у собаки не должны быть выпуклыми или впалыми. Все должно гармонично смотреться. Глаза могут быть только двух цветов: темно-карий и карий. Все остальные оттенки считаются недостатками породы.
  5. Зубы, прикус. Это также важные части собаки. Зубы должны быть хорошо развиты. Иметь белый оттенок и плотно прилегать друг к другу. Просветы и пробелы считаются отклонениями от нормы. Прикус обязательно ножницеобразный.
  6. Шея. Угол ее расположения равен 40 градусам. Сухая с хорошей мускулатурой.
  7. Грудь. Обязательно широкая и посажена практически до локтей. Должен просматриваться плавный переход от грудины к животу собаки. Если грудь плоская и посажена не на место, то это брак в породе.
  8. Холка. Должна быть ярко выраженной и выступать над спиной.
  9. Спина. Допускается только прямая, крепкая с хорошей мускулатурой. Все остальное приписывается к недостаткам.
  10. Круп. Покатый, широкий, длинный и, конечно же, с мускулатурой.
  11. Живот. Обязательно подобранный. Его очертания должны проходить чуть ниже паховой области.
  12. Лапы. Сухие, костистые с хорошими мускулами.
  13. Хвост. У основания толстый. У этой породы собак его обязательно купируют.

Чтобы было проще ознакомиться со строением питомца, можно посмотреть, представленные фото и видео. Они помогут сориентироваться в стандартах породы. На этом описание собаки не заканчивается. Это были представлены только технические критерии. А ведь в собаке еще важен интеллект, воспитание и характер.

Содержание питомца

Немецкий курцхаар считается неприхотливым псом. В основном специалисты утверждают, что его не рекомендуется держать в квартире. Однако ему неплохо будет в любом жилище, главное, обустроить ему отдельный уголок. Для этого возьмите на вооружение два варианта:

  • небольшой и закрытый уголок, на котором будет постелена его любимая одеяла;
  • небольшая кладовая, в которой можно разместить все его игрушки, выделить спальное место.

Характер питомца так устроен, что он будет рад любому уголку. Его воспитание никогда не позволит требовать больше, чем дают.

Обязательно выгуливайте питомца. Курцхаар не прочь прогуливаться 2-3 раза в день. Время каждой прогулки составляет примерно 45-60 минут. За этот период можно проводить тренировки, игры или дрессировать лохматого друга.

Не забывайте, что в первую очередь — это охотничья собака, поэтому должна проводиться постоянная натаска пса. Рассмотрим особенности процедуры:

  1. Щенки курцхаара подвергаются первой натаске в возрасте 6 месяцев. Именно в этом возрасте просыпаются инстинкты охотника. В этом же возрасте важно не упустить моменты правильного воспитания и дрессировки.
  2. Самый первый урок по натаске заключается в умении делать стойку и работать по перу.
  3. Натаска в первое время может проводиться в квартире, а через 2-3 месяца можно выпускать пса на вольные хлеба.
  4. Если собака идеально и беспрекословно выполняет все команды, натаску можно проводить в поле. Начинается натаска с перепела или дупеля.

При правильной натаске пес должен получить следующие навыки:

  • обыск угодья;
  • перебираться «челноком» при встречном ветре;
  • делать стойку и показывать охотнику месторасположение дичи;
  • реагировать на команду хозяина двигаться в направлении дичи;
  • поднять птицу на крыло под ружье охотника;
  • обязательно найти застреленную птицу.

Все эти качества можно получить при правильной натаске. Если нет таких навыков, то не стоит отчаиваться. Есть специальные собачьи школы, где рады встретить юного охотника. Инструктора проведут натаску, после которой можно смело отправляться за дичью.

Многие уроки по натаске легко найти на видео. Описание породы и подробную дрессировку всегда можно получить у опытных кинологов, которые размещают свои мастер-классы на видео и фото.

Кормление

Каждый четвероногий охотник должен правильно питаться. Есть два варианта, как кормить собаку:

  • натуральная пища;
  • готовые сухие корма.

Здесь все зависит от вас. Если вы считаете, что кормить нужно сухим кормом, то будьте готовы покупать качественный и дорогой, в котором будут собраны все витамины и микроэлементы. Все же многие специалисты не рекомендуют так кормить собак. Все-таки многие владельцы склоняются к тому, что кормить натуральной едой собаку полезней.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Характер

В характере собаки выделяют следующие критерии:

  • энергичность;
  • любит полаять;
  • может быть не только охотником, но и охранником;
  • общительный.

Воспитание и дрессировка

Питомцы легко поддаются дрессировке и воспитанию. Их характер помогает ужиться с детьми и животными, но при этом любит доминировать. Получить более подробное описание можно из видео и фото.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Курцхаар на тренировке»

В видео рассказывается обо всех тонкостях поведения собаки на охоте.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Олег Волк

    Совсем недавно начал заниматься охотой. Хочется завести себе помощника, ну и так чтоб не скучно было. У кого-нибудь есть опыт содержания подобной породы? Хочется послушать отзывы владельцев.

    Ответить
    • Анжелика

      У нас с мужем песик живет несколько лет, а точнее 5. Очень игривый и ласковый. Но воспитывать нужно по строже. И если действительно хотите с ним на охоту ходить нужно отдать на обучение специалисту. Самому практически не справиться.

      Ответить