Преданные и нежные собаки русского происхождения — Русско-европейские лайки

Русско-Европейская Лайка – порода, которая сформировалась в России. Произошло это в 60-х годах. Собака охотничья, поэтому просто обожает совершать долгие лесные прогулки. Питомцы способны без ошибок отыскивать звериные следы, выслеживая дичь.

Лайка во всей своей красе

Описание домашнего животного

Как показывают многочисленные фото, собака сложена достаточно крепко. Она характеризуется не слишком большим ростом. Кобели в холке достигают 57 см, а суки – 55. Вес при этом может варьироваться в пределах от 17 до 22 кг.

Русско-Европейская Лайка обладает своеобразным строением мордочки. Она у них имеет треугольную, слегка заостренную форму. Особое внимание способны привлечь глаза питомцев данной породы. Они достаточно живые, выразительные и умные. У собак этой породы глаза имеют только коричневый цвет.

Оттенки густой шубки

Окрас шерсти содержит несколько цветов. В том случае, если преобладает черный цвет, должны быть пятна другого оттенка. Может быть и обратная ситуация. Например, Русско-Европейская Лайка может быть белой с черными пятнами.

Пятнистый окрас Лайки

Сложный характер

Характер у собак данной породы мягкий и свободолюбивый одновременно. Они с трудом поддаются дрессировки, но при этом более нежных, любящих и преданных питомцев найти сложно.

Как показывают отзывы опытных собаководов, легко ладят с детьми. Но могут огрызнуться в том случае, если их использовать с позиции игрушек. Поэтому одних питомцев с малышами оставлять нельзя.

Щенки очень любопытны и игривы. Их активность способна зарядить позитивом на весь день. И в видео это продемонстрировано достаточно хорошо.

Уход за любимцем

Как показывает описание породы, Русско-Европейская лайка не привередлива. Не надо создавать для нее особые условия для проживания. Собака обожает лес. Там она способна проявить весь свой свободолюбивый характер. Однако и в квартире может жить вполне спокойно.

Три раза в неделю потребуется вычесывать шерсть. Соответственно, в период линьки это делать надо будет намного чаще.

Необходимость в регулярных прогулках

Чтобы Русско-Европейская лайка чувствовала себя прекрасно, необходимы длительные прогулки в парке, либо в лесу. При прогулках по оживленным улицам, собака должна идти на поводке.

Стандарт преданной Лайки

Щенки Русско-Европейской Лайки с трудом поддаются обучению. Даже в зрелом возрасте проявляется их свободолюбивый характер. И если не будет поводка, собака данной породы способна в любой момент сбежать. Этому способствует их древний инстинкт, который требует поиска следов зверей.

Водные процедуры и осмотр

Русско-Европейская лайка достаточно чистоплотна. Как показывает описание породы, купать питомца требуется только тогда, когда это действительно необходимо. Регулярно проводите осмотр ушей и глаз. Если совершаются прогулки по лесу, осматривать рекомендуется голову с ушами. Возможно, в шерсти поселились клещи.

Кормление любимчика

Как утверждают многие опытные владельцы, Русско-Европейская Лайка неприхотлива в еде. Однако не стоит ее кормить пищей со стола. Приобретайте сбалансированный корм, в составе которого имеются все необходимые полезные элементы.

Щенки Русско-Европейской Лайки в первое время должны есть то, чем кормил их заводчик. Кормить надо более двух раз в сутки. Это во многом зависит от возраста:

  1. 1-2 месячного щенка кормите 5-6 раз в сутки.
  2. В возрасте от 2 до 5 месяцев питомец должен есть 4 раза в сутки.
  3. В возрасте от 5 до 10 месяцев – 3 раза.
  4. После преодоления 10-месячного возраста кормление должно производиться 2 раза в сутки.

В рационе обязательно должно быть мясо, морская рыба, молочная продукция, разнообразные каши. Также кормить своего любимца следует субпродуктами, овощами, фруктами. Желательно добавить в рацион витамины с минеральными добавками.

Кости птиц или жирное мясо давать лайке не рекомендуется. Осколки от костей способны навредить кишечнику, а жирные продукты нарушат процесс пищеварения.

Пронзительный и добрый взгляд щенка

Процесс обучения командам

Дрессировка не будет легкой, так как характер у Лайки достаточно гордый и свободолюбивый. В первую очередь собака данной породы должна быть обучена базовым командам. Подобная дрессировка поспособствует тому, что питомец станет слушаться своего хозяина.

Характер у питомца упрямый. По этой причине он способен просто отказаться от выполнения каких-либо команд. И подобное поведение следует пресечь на корню сразу же. Однако помните, что дрессировка не должна сопровождаться применением грубой силой. Лайка запомнит несправедливое отношение к себе и отомстит.

Совершая лесные прогулки, не отпускайте слишком далеко от себя любимца. Он способен настолько сильно увлечься чтением следов и поиском дичи, что просто не услышит команд и потеряется.

Во время дрессировки обязательно следует хвалить своего питомца в том случае, если команда была выполнена правильно. Это заметно упростит процедуру обучения. Каждая собака вне зависимости от породы должна получать стимул. Питомцам это нравится достаточно сильно.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «О породе»

Если вы хотите знать о своем любимце больше, обязательно просмотрите видео. В нем достаточно подробно будет описан характер и предпочтения этих нежных и преданных собак.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Автор: anastasiia
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Алекса

    Около 3 лет назад я завела щеночка Русско-европейской лайки. Это была настолько добрая и игривая псинка, что я влюбилась Однако она настолько грызла все вокруг, что просто пол дома оказалось покусаным. По своему характеру она оказалась достаточно доброй для своих, и немного агрессивной для незнакомых. Еще у нее есть одна страсть : она безумно ненавидит котов, хотя нашего котенка она любит, и часто играет с ним.

    Ответить
  2. Артем К.

    Уже месяц как взяли такую, очень умная, но хитрая и упрямая. очень важно не упустить момент в воспитании. дрессура не проходит))) уж очень умна. но ласковая и преданная.

    Ответить