Обаятельные, забавные и неутомимые охотники Фокстерьеры

Фокстерьеры пользуются большой популярностью в европейских странах. Хотя порода выведена для охоты, она хорошо подходит для домашнего содержания. Что собой представляет порода, ее описание, история происхождения, особенности содержания, чем лучше кормить – этому посвящена статья. Для наглядности и более полной информации прилагаются фото и видеоролики.

Обзор породы

Фокстерьеры – небольшие охотничьи собаки, обладающие отменным нюхом и смелостью. Эта порода собак выводилась для охоты на лис, барсуков, кабанов и енотов. Современные домашние питомцы этой породы даже не видели никогда диких животных, но инстинкт охотника в них просыпается, например, на кошек или собак.

Происхождение

По стандарту различают две разновидности породы фокстерьер: гладкошерстные и жесткошерстные. Предками обоих разновидностей были английские терьеры разных пород, но гладкошерстный представитель имеет более древнюю историю. Именно этих собак, охотящихся на лис в норах, увидели римляне, когда оказались на туманном Альбионе.

Первое описание породы дал врач из Кембриджского университета в 15 веке Джон Кис. Современная порода фокстерьер была выведена в 19 столетии специально, чтобы охотиться на лис в норах, что и отразилось в ее названии: фокс на английском означает лиса. В 1876 году был принят стандарт для обоих видов фокстерьеров. В это же время организован клуб любителей этой породы, фоксы становятся самыми популярными среди терьеров.

Раньше более популярным был короткошерстный фокстерьер, так как он не сильно пачкался во время охоты, выгоняя зверя из норы. В двадцатом веке большую популярность получили жесткошерстные фокстерьеры. В настоящее время за ними сохранилось первенство.

Фокстерьеры проявили не только свои отличные охотничьи качества, они прославились как герои во время первой мировой войны. За свою службу и верность многие были награждены медалями. Фокстерьер по прозвищу Иглу был участником экспедиции и побывал в Антарктиде в составе команды адмирала Берда.

В этом видео дается описание породы, уход и отзывы владельцев.

Стандарт

Современные фокстерьеры обладают элегантным видом и отлично сложены. Эти храбрые собаки физически очень развиты, могут преследовать зверя больших размеров, чем они сами. Собака очень подвижная и подойдет, по отзывам владельцев, для содержания в семьях с активным образом жизни. Гладкошерстные более популярны у охотников, жесткошерстный вид заводят как декоративного домашнего питомца.

Обе породы по характеру активные и будут скучать без свежего воздуха и продолжительных прогулок, это может даже отразиться на их психологическом состоянии.

Фокстерьеры -собаки средних размеров. Они обладают крепким телосложением и сухой конструкцией. Туловище напоминает квадрат с мощной крепкой шеей. Собака физически очень сильная, обладающая мощной, рельефной мускулатурой, обтянутой эластичной кожей. Круп широкий. Череп удлиненный, голова большая, но не выглядит тяжелой. Морда имеет клиновидную форму, подушечка носа всегда черного цвета. Мощные челюсти хорошо развиты.

Глаза имеют круглую форму темного цвета. Небольшие уши всегда высоко сидят, треугольной формы, напоминают букву «V». ниспадают вперед рядом с щеками. Лапы небольшого размера имеют округлую форму. На лапах упругие плотные подушечки пальцев, что является характерным признаком породы. Хвост поднят вверх, его всегда купируют на 1/3 длины.

По стандарту кобели гладкошерстных фокстерьеров весят от 7,3 до 8,2 кг, суки — от 6,8 до 7,7 кг. Жесткошерстный фокстерьер должен быть весом 8,25 кг, у суки вес меньше. Высота кобелей в холке по стандарту от 35 до 41 см, сук – 36-38 см. Стандартом допускаются трехцветные и двухцветные окрасы. Трехцветный окрас – общий цвет шерсти белый с рыжими и черными пятнами. Двухцветные собаки встречаются реже, они также белые с рыжими пятнами. При любом окрасе белый цвет доминирует. Живут фокстерьеры в среднем 15 лет.

Две разновидности фокстерьеров отличаются шерстяным покровом. У гладкошерстного вида шерсть прямая и гладкая, она плотно прилегает к туловищу. На ощупь она густая и жесткая. По стандарту на внутренней поверхности бедра должен присутствовать шерстяной покров. На челюстях гладкошерстных отсутствуют волнистый ворс как у жесткошерстных. По отзывам владельцев, гладкошерстные собаки благодаря прилегающей плотно шерсти меньше мерзнут, не сильно пачкаются даже во время охоты, за шерстью легче ухаживать.

Жесткошерстный вид более пушистый благодаря густой, плотной и жесткой шерсти, имеющей густой подшерсток. На спине и крупе шерсть более жесткая. На боках шерстяной покров более мягкий и приятный на ощупь благодаря своей пушистости. Волнистая структура волоса начинается на второй трети, называемой специалистами «волосом с надломом». Если шерсть вьется от корней, это считается отклонением от стандарта.

Восторженные отзывы владельцев жесткошерстной породы касаются эстетичного вида своих питомцев. Кроме того, они ценят их за то, что у жесткошерстных фокстерьеров нет линьки. Единственный недостаток – дважды в год нужно отводить на тримминг (щипку шерсти).

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Характер

Фокстерьер — умная, смелая и активная собака, которая хорошо поддается дрессировке. Характер фокса во многом зависит от воспитания. Этот физически сильный пес всегда может в случае необходимости защитить своего хозяина. По своим характеристикам он будет хорошим компаньоном для активных, спортивных людей, бегая вместе с хозяином или сопровождая его во время поездок на велосипеде. Если собака недостаточно физически нагружена во время прогулок, она будет вести себя беспокойно.

Отличительной чертой этой породы является защита слабых, поэтому очень привязываются к детям и пожилым людям, всегда готовы их защищать и оберегать. Эти живые создания любят играть с детьми в подвижные игры.

Несмотря на дружелюбный характер, они легко возбудимы, могут проявлять агрессивность. Поэтому не стоит оставлять их наедине с маленькими детьми: защищая себя, они могут укусить ребенка.

Фокстерьеры любят доминировать. Если дать им возможность главенствовать, они становятся неуправляемыми.

Из-за особенностей породы любят покопать, иногда это делают дома, что не очень нравится хозяевам. Поэтому владельцам фокстерьеров нужно запастись терпением, чтобы выдержать активность этих собак. Так как порода выведена для охоты на небольших зверей, во время прогулки у фокстерьеров при виде собаки или кошки могут проснуться охотничьи инстинкты. Поэтому выгуливать их нужно на поводке и не оставлять наедине с другими собаками, они могут ввязаться в драку.

По отзывам владельцев, у породы есть такой недостаток как громкий лай, который раздражает как хозяев, так и соседей. Из этих собак выходят отличные сторожа, несмотря на их независимость и своенравность. Во время дрессировки хозяину нужно быть терпеливым и настойчивым. Фокстерьеры не любят насилия, и наказаний, в ответ могут рычать и кусаться. Они нуждаются в большой любви и внимании, порой проявляют ревнивый характер и не терпят в доме других домашних питомцев. В целом, собака обладает дружелюбным и решительным характером, очень любит хозяина, но недоверчива к посторонним. Любит лаять.

Покупать щенков лучше в возрасте 2-х месяцев. К этому времени у них купированы хвосты и они готовы к самостоятельной жизни. При выборе домашнего питомца, нужно обращать внимание на его активность. Здоровые щенки фокстерьера подвижные, смелые, немного квадратненькие с пузиком. Если щенок выбирается для охоты, то нужно подбирать более активного и злобного песика, который лидирует в помете.

Особенности содержания

Ухаживать за фокстерьерами просто, особенно за короткошерстными. Их шерсть не требует особого ухода достаточно чистки щеткой раз в неделю. Жесткошерстных нужно расчесывать чаще, хотя бы два раза в неделю. Также им необходим тримминг, который приходится делать два раза в год. Процедура заключается в ручной щипке шерсти. С ее помощью удаляется выкатавшийся ворс из шерстяного покрова. На видео можно видеть, как происходит процесс тримминга.

Купать собаку можно раз в месяц шампунями для собак.

Особое внимание следует уделять рациону фокстерьера. Эти собаки любят покушать, но кормить их нужно так, чтобы они не переедали, так как у этой породы большая вероятность заболевания сахарным диабетом. Кормить питомца необходимо сбалансированной пищей, включающей мясо и овощи. Ветеринары рекомендуют кормить как промышленными консервами, так и натуральной пищей. Если собаку правильно кормить, то у него хватит сил на проявление своего жизнерадостного характера.

Фокстерьеров можно содержать как в доме, так и в квартире при условии продолжительных прогулок с достаточной физической нагрузкой. Это поможет сохранить их природные характеристики, но главное даст возможность почувствовать себя счастливой собакой.

Фотогалерея

На фото изображены две разновидности фокстерьеров разного окраса.


Видео «Порода: Жесткошерстный фокстерьер»

В этом видео рассказывается история появления породы фокстерьер, описание, особенности ухода и содержания.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 4

Комментарии и отзывы

  1. Каролина

    Все время держала больших собак, к небольшим относилась как к «диванным» собачкам. Но однажды пришлось приютить брошенного фоксика. Поначалу пыталась найти его хозяина, развешивала объявления, но никому пес оказался не нужен. Остался жить песик со мной. Прошло уже 11 лет. Пес нам понравился, может потому, что мы сами очень активные люди. Весной, как только сходит снег, он проявляет свои охотничьи наклонности: находит норы сусликов и пытается добраться до несчастных зверьков. Обожает купаться, из воды не выходит, если находимся на озере или реке.

    Ответить
  2. Кондратьев Константин

    Елизавета появилась у меня, когда ей было всего 1,5 месяца. Она была веселым, игривым щенком. Подрастая, ее игривость превратилось в вечные гонки на улице за котами и другой живностью. Два года назад Елизавета стала мамой, это отразилось на ее характере: она стала спокойней. Но временами в ней просыпается былой азарт, и она снова становится чертенком. Я считаю ее самой умной собакой в мире. Легко учит команды, правда, догадалась, что если выполнит один раз, то уже от нее не отстанут. Я так привык к своей фокстерьерше, что не представляю, как жил без нее. Это лучшая собака в мире!

    Ответить
  3. Karina30

    Фокстерьер – первая моя собака. Появилась она благодаря мужу, я хотела более гламурную собачку. Но познакомившись с этим чудом, я в нее влюбилась. Хотя мне уже 30 лет, но с ней я чувствую себя ребенком. В ней столько позитива! Порой, наблюдая за ней, я смеюсь до слез, настолько она забавна. Главный плюс породы – ее характер, хотя для пассивных людей это может быть минусом. Она очень активная. На улице все голуби и воробьи наши. С животными и людьми дружелюбна. Быстро приучили ее ходить в туалет на улицу. В еде она непривередлива. Единственная проблема – линька, но это только два раза в год.

    Ответить
  4. Михаил Р.

    Все время хотел завести собаку, но ждал, когда подрастут дети. Хотелось, чтобы дети имели четверного друга, а я мог отдохнуть с собакой и похвалиться своим питомцем перед друзьями. Больше склонялся к овчаркам, но в квартире их держать сложно. Приятель рассказал про своего фоксика. Я пришел к нему и понял, что это та собака, о которой я мечтал: линьки нет, нужен лишь треминг, отсутствует запах псины. Это бесстрашная и верная собака. Для детей – это лучший друг, которого невозможно утомить игрой или долгими прогулками. От них собака только счастливее становится. Проблема кошки – может задавить.

    Ответить