Собака буров и визитная карточка Южной Африки — Бурбуль

Эта аборигенная порода, несмотря на свое далекое происхождение, сегодня распространена по всему миру и в том числе в России. Она по праву считается визитной карточкой Южноафриканской республики, ведь с этой породой связана история этой страны. Тяжелый, крупный, быстрый, выносливый – это, пожалуй, самые яркие черты собак Бурбуль. О них предлагаем узнать прямо сейчас.

Обзор породы

Южноафриканский бурбуль – это крупная, сильная и мощная по описанию собака местных африканских фермеров. Считается, что здесь в Южной Африке эти собаки были еще в XVII веке. Тогда же им дали название Бурбуль, что в переводе с языка местных жителей буров означало – «собака фермера». Также сегодня за породой закрепилось название «собака буров», что сразу указывает на происхождение и родину питомцев. Важной особенностью Бурбуля, как и других аборигенных собак, является их экстерьерные качества, которые сформировались природным путем.

Происхождение

Порода этих собак очень тесно связано с именем человека Ян Ван Рейбака. В 1652 году он приплыл в Южную Африку из Голландии и очень скоро образовал здесь поселение голландцев. Но в середине XVII веке здесь нашли и золото, и алмазы, что, конечно же, заинтересовало англичан. Тогда же состоялось три англо-бурских войны, в результате которых англичане покорили эти земли.

Вместе со всем имуществом в руки англичан и попала древняя местная порода собак – Бурбуль. Тогда впервые к ним стали приливать кровь других пород, например, бульмастиффов. Но крепкие, мощные собаки, приспособленные к суровым африканским условиям, не нужны были европейцам, у которых были более аристократичные породы. Поэтому уже в середине XX века количество Бурбулей было очень мало, и порода была на грани исчезновения. Если бы не группа энтузиастов, благодаря которым мы сегодня и имеем таких крепких псов.

Южноафриканский бурбуль, как порода прошла длинный путь и свое мировое признание получила только в 2002 году.

Однако возникает вопрос – откуда такие собаки появились у жителей Южной Африки? Из описаний древних источников известно, что подобные питомцы были у солдат Ассирии, Вавилона и древнего Египта. Даже в 326 году до н. э. Александр Македонский получил в подарок этих животных. Источники указывают, что его псы были обучены охоте на львов и слонов. Когда на земли мыса Доброй Надежды приплыл и Ян Ван Рейбак, у него тоже был крупный подобный мастифф.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Стандарт

Как вы уже могли оценить по фото, Южноафриканский бурбуль – это крупная, очень крепкая и хорошо развита физически собака. У них сильная мускулатура и мощный костяк. Корпус имеет прямоугольный формат. Осанка и постав конечностей такой, что выражает уверенность и силу. Однако впечатление мощи и некой неуклюжести уходит, если посмотреть, как собака двигается – легко, свободные движения. Их необычной грацией предлагаем насладиться и вам на видео.

Пожалуй, самая важная черта любого бурбуля – это крепкая широкая голова. Нос не должен быть слишком длинный и длина морды равняется длине черепа. Шея мускулистая, широкая и плотная, плавно переходит в покатые плечи, есть загривок. Грудь также очень широкая, глубокая, переходящая в плотные укрепленные конечности. Спина очень мускулистая, широкая, внешне немного рыхлая, круп не очень широкий, покатый и выпуклый. Задние конечности высокие, хвост длинный, но обычно купируется на уровень 3-4 позвонка.

Что касается особенностей, то верхняя губа немного прикрывает нижнюю, но не должна свисать. Глаза круглые, широко расставленные. Уши небольшие, V-образные, свисающие. Кожа плотная, но не плотно прилегает, образуя в некоторых местах складки. Шерсть очень короткая, гладкая, имеет три окраса: тигровый, палевый и рыжий. Обязательно должна быть черная маска на голове и у щенков, как на видео.

По стандарту допускаются небольшие белые пятна на груди и конечностях, расположенные не выше запястья и скакательного сустава, а вот белые пятна на туловище-порок. Идеальная высота кобеля в холке – 66 см, суки – 61 см.

Продолжительность жизни

При правильном уходе, кормлении и при должных физических нагрузках Бурбули живут достаточно долго, как для крупных питомцев. Средний возраст их жизни составляет 12-15 лет. Однако для этого также очень важно вовремя проводить профилактику заболеваний, делать прививки и анализы, так как у собак часто бывают недуги суставов и дисплазия. Отзывы ветеринаров советуют водить каждый год собаку на рентген.

Характер

Для того чтобы понять характер истинного Бурбуля, необходимо заглянуть в историю их происхождения. Так как собака использовалась для охраны человека и его имущества и лишь в малой части для охоты, то у этой породы превосходные сторожевые качества. Они умные, легко обучаемые и послушные собаки. К человеку у правильно воспитанного и обученного Бурбуля не должно быть никакого намека на агрессию к человеку. Более того, ко всем членам семьи такой питомец будет испытывать одинаково преданные чувства.

Что касается особенностей характера, то, судя по отзывам владельцев, такие собаки уверены в себе, смелые, мужественные. Видя опасность, они готовы тут же броситься на помощь человеку. Даже получив наказание за провину, Бурбуль никогда не будет держать обиду на человека. Такая у них природа, быть верными и преданными.

Если у вас есть дети, можете быть спокойны за их сохранность. Воспитанный Бурбуль будет вам лучше любой няньки и телохранителя, с ним ребенок сможет играть и гулять. В старину в Южной Африке такая собака сопровождала всегда ребенка-пастуха. Днем пес ловил зайцев для обеда, а вечером охранял своего маленького хозяина. Вывод лишь один – прекрасная собака с универсальными качествами.

Особенности содержания

Прежде всего, стоит сказать, что Южноафриканский бурбуль – крепкий и тяжелый пес, поэтому и растет очень неравномерно. Щенки Бурбуля очень быстро растут, поэтому следует помнить, что уже с 1,5-2 месяца им нужно давать прикорм в виде кальцинированного творога и вареного мяса. А еще материнское молоко нужно дополнять коровьим, так как оно более жирное. Еще одно важное правило – не перекармливать Бурбуля, иначе он вырастет рыхлым и толстым. Здесь должно действовать правило – Бурбуль всегда должен быть немного голоден.

Несмотря на довольно большой вес, такой собаке нужно много физических нагрузок, поэтому идеальные условия проживания – это загородный дом с частной территорией. Даже щенки Бурбуля обожают лежать во дворе и охранять дом. Если вы живете в квартире, то обеспечьте питомца длительными прогулками и физподготовкой. Собаки часто страдают дисплазией, поэтому необходимо часто делать рентгеновские снимки.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Домашний зоопарк: Бурбуль»

В этом видео предлагаем вам узнать о характере и особенностях породы из слов самого заводчика.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 4

Комментарии и отзывы

  1. Елена Рак

    Если бы я увидела такую собаку вживую, я бы подумала, что это очень грозная и агрессивная псина. Внешний вид как-то расходится с описанием характера.

    Ответить
  2. Митин Влад

    Собака действительно очень спокойная, но нужно покупать щенков только у специализированных заводчиков. К сожалению, много халтурщиков сейчас, выводят собак с нарушениями психики.

    Ответить
  3. Носков А.

    Я был в Претории, там находятся самые лучшие питомники. Хотя у нас в России тоже есть хорошие, но нужно смотреть, чтобы родители были именно из Африки, тогда можно купить действительно хорошего Бурбуля.

    Ответить