Собака с Шетландских островов — знакомимся с Шелти

Завести милого, внимательного и мечтающего угодить питомца, а если еще и проявляете любовь к представителям Колли, легко. Лучшим другом станет порода Шелти. Рассмотрим подробный обзор и посмотрим, как проводить правильный уход за питомцем.

Происхождение

Шетландская овчарка родом с северо-восточных островов Шетландии. Первые представители не были схожи с их большими собратьями Колли, однако в первый стандарт в 1914 году дал описание, что Шелти – маленькая Колли. В России первые щенки Шелти появились только в конце XX в.

Точной истории происхождение Шелти никто не знает, теорий и преданий множество. Одна из основных версий появления этих собак, что они являются большой помесью. Шетландские острова еще с X в. считаются торговыми, а на борту многих торговых кораблей встречались щенки компаньоны, которые были счастливы выйти на берег. Такой маленький питомец не нуждался в большом количестве места, да и кушал мало.

Щенки Шелти способны управлять небольшими стадами овец, когда те находятся на выгуле. Выведена порода от Бордер-колли с другими пастушьими собаками. В начале XX века впервые Шелти начали скрещивать с длинношерстными Колли.

Описание породы

Шелти красива, умна, активна. Она интеллигентна и нуждается в хорошей физической нагрузке.

Стандарт

У каждого клуба был описан свой стандарт, и конечно щенки Шелти заметно отличались друг от друга.  Последняя версия действующего стандарта была опубликована в 1986 году, четкое описание дано без пересечения и ссылок на другие породы. Так они стали самостоятельной породой, а назвать Шелти – маленькую Колли считается дурным тоном.

Размер и телосложение

Щенки Шелти вырастают до 37 см (самки до 35,5 см) и достигают веса до 12 кг с продолжительностью жизни от 12 до 15 лет. Скелет имеет легкую растянутость с мощными маленькими лапками, прямой спиной и гармонично-спортивным телосложением. Хвост нормально посажен недлинный, опущен до скакательного сустава или загнут кольцом вверх.

Голова имеет форму удлиненного тупого клина, череп и морда должны быть равной длины. Высоко посаженные уши на ¾ стоят, а кончики загнуты вперед. Нос черный, глаза по форме напоминают миндаль, косо посажены, среднего размера. Они имеют черный или карий цвет, исключение для окраса блю-мерль (голубые или с голубым оттенком).

В силу своих небольших размеров Шелти плавно и грациозно передвигается. При правильном уходе она должна иметь спортивные данные и активно развивать мускулы.

Окрас шерсти

Собака Шелти относится к длинношерстным представителям семейства. Её шерсть прямая и длинная, а пушистость и мягкость придает обильный подшерсток. Волосяной покров на морде, ушах и нижней части лап гладкий и короткий, прилегающий к коже. Особенностью является наличие гривы, более выражена у мальчиков.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Шерсть принимает несколько окрасов:

  1. Соболиный: от золотого до яркого цвета красного дерева.
  2. Триколор: чистые цвета рыжего, черного и белого, четкие не смешивающиеся.
  3. Блю-мерль: светлый или серовато-голубой фон с мраморными черными вкраплениями.
  4. Черный и черный – подпалый: обязательно наличие белых пятен.

Содержание питомца

По отзывам владельцев главная характеристика Шелти подвижность. Она отлично живет в квартире, но ей необходимы как физические нагрузки, так и умственные. Особое внимание надо уделить питанию, уходу за шерстью и воспитанию.

Кормление

Щенки Шелти к годовалому возрасту могут быть переведены на 2-х разовое питание, при кормлении сухим кормом лучше остановиться на 3-х разовом.

Так утром лучше кормить их кашами (рис, гречка, овсянка), вареным мясом и рыбой с добавлением зелени. Вечерняя порция сырое мясо и рыба с тушеными овощами. Важно чтобы миска с едой не стояла постоянно, щенок насытится в течение 10-15 минут. Однако вода должна стоять чистая всегда.

Уход за шерстью

Все длинношерстные породы отличаются особым уходом за шерстью. Щенки Шелти любят водные процедуры, поэтому купать их можно не чаще 1 раза в неделю, а специальные шампуни лучше использовать 1 раз в месяц.

Шерсть придется расчесывать часто до 4 раз в неделю, а во время линьки (летом) каждый день. Спутавшиеся и омертвевшие клочья волос не придадут красоту вашему любимцу. Обязательно проводите данный уход.

Характер

Шелти — пастушьи охранные собаки, имеют активный и настороженный характер. Владельцы дают отзывы о них, как о шумных собаках. Приближение незнакомца всегда будет отмечено щенком лаем, но при должном воспитание заливистый лай можно искоренить.

Собаки очень отзывчивы, общительны и консервативны, любят находиться в большой любящей семье и в центре внимания своего владельца. Крепкие объятья, постоянство в обстановке и стремление всегда угождать хозяину, вот в чем нуждается щенок Шелти.

Воспитание и дрессировка

Шелти, как и любая овчарка, принимает только одного хозяина и будет подчиняться только его дрессировки. Развитый ум и интеллект дает преимущества в воспитании и обучаемости.

Шетландская овчарка не примет силу, жестокость, боль и критику, и дрессировку необходимо выстраивать на дружеских взаимоотношениях. Хорошо помогают тактильные методы и методы поощрения, хотя угодить хозяину собака желает почти всегда.

Достоинства и недостатки породы

У каждой породы свои достоинства и недостатки и Шелти не исключение.

Разберемся, с какими сложностями можно столкнуться, принеся домой щенка:

  • обидчивость, вплоть до болезненных реакций на критику действий;
  • громкий и заливной лай, как реакция на незнакомцев.

Какими же достоинствами обладают щенки Шелти:

  • ум, интеллект и обучаемость;
  • скорость, активность, ловкость и прыгучесть;
  • быстрая приспособляемость (хорошо борется со своими страхами, но не без помощи хозяина);
  • спокойной и уравновешенный характер;
  • миниатюрность породы;
  • постоянно выражают преданность и любовь.

Фотогалерея


Видео «Все для животных. Шелти не путать с Колли»

В видео владелец рассказывает об основных характеристиках своего любимца, дает четкое описание отличий и отзывы.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Лидия

    Отличная, миниатюрная, домашняя порода. Моя Малышка сидит у меня на коленях, пока я смотрю телевизор или сижу в интернете, всегда радуется и заливается громким лаем, когда я прихожу домой, отлично слушается и не мешает.

    Ответить
  2. Нина З.

    Мы взяли Шелти,так как будто завели второго ребенка. Все провода погрыз, когда один дома раскидывает игрушки сына, а обувь вообще прячет, когда заходишь домой прыгает сразу на руки, пока почему-то никого не слушается.. Сынишка правда в восторге: Бель теперь его лучший друг и компаньон по пакостям.

    Ответить