Собака-овечка — знакомимся с породой Бедлингтон терьер

ПроисхождениеБедлингтон, графство Нортумберлэнд, Англия
Размеры41-43 см
ХарактерЭнергичная активная смелая собака, готовая в любой момент встать на защиту своего хозяина.
ИспользованиеОхота, охрана
Продолжительность жизни 13-14 лет

Свое название собака получила в честь города Бедлингтон, расположенного в графстве Нортумберлэнд – местечка, которое пару столетий назад считалось крупнейшим в Англии месторождением угля и железных руд. Помимо уничтожения грызунов, собаки отлично справлялись и с охотничьими обязанностями, расправляясь с лисами и зайцами.

Происхождение

Изначально Бедлингтон-терьеры использовались для уничтожения крыс и мышей, заполонивших в XIX веке шахты Англии. Специально для создания этой породы были скрещены Денди-терьер и Оттерхаунд, в результате чего и получились необычные щенки. Окончательно признаки породы сформировались в 1825 году, именно тогда ее официально признали кинологические организации.

Стоит отметить, что уже к концу XIX века, из-за набиравших популярность собачьих выставок, у породы изменились некоторые признаки. Тело стало утонченнее, а некогда гордый нрав стал значительно смиреннее и дружелюбнее.

Описание породы

Внешний вид Бедлингтона заставляет сразу вспомнить про маленького беззащитного ягненка – уж очень собака похожа на данное животное. Но при этом тело собаки достаточно сильное и грациозное, без малейшего намека на слабость.

Стандарт

По стандарту (согласно кинологическому описанию) у настоящего Бедлингтона голова должна иметь форму груши или клина. Сверху присутствует незначительная выпуклость, при этом плохо выражен переход от лобной части черепа к морде. Челюсти – удлиненные и уменьшаются ближе к ушам. Зубы обладают ножницевидным прикусом, при этом все они весьма солидного размера и отличаются крепостью.

Ноздри ярко выделяются на носу, они достаточно большие. Губы плотно прилегают к зубам. Глаза Бедлингтона в форме треугольника посажены глубоко. Уши располагаются низко, напоминают форму листа ореха. На ощупь можно убедиться в их тонкости. На кончиках ушей имеются кисточки.

Представителей этой породы можно считать долгожителями, так как они часто доживают до 17 лет. При этом официально зарегистрированы случаи, когда Бедлингтоны жили и 23 года.

Размер и телосложение

Рост кабелей составляет примерно 41-43 сантиметра, однако суки всегда ниже на пару сантиметров. Весят животные порядка 9 килограмм. щенки рождаются совсем крошечными.

Корпус отличается мускулистостью в сочетании с отличной гибкостью. Он слегка удлинен. Грудной отдел широкий, ребра имеют плоскую форму. Поясница и спина – с небольшой выпуклостью.

Окрас шерсти

По стандарту допускается сразу несколько окрасов. Иногда встречаются Бедлингтоны с песочным окрасом и даже голубоватого оттенка, допускается и подпалый цвет. При этом у голубых особей непременно должен быть черный нос, а у песочных – коричневый.

Шерсть на всех участках тела обладает густотой. Она хорошо стоит, поэтому при первом взгляде кажется, что собака покрыта пушистыми волокнами. На голове часто образуются локоны.

Содержание питомца

Уход за шерстью, соблюдение рациона, регулярные прогулки и физические упражнения – в принципе, это все, что необходимо собаке данной породы для счастливой и долгой жизни. Впрочем, как и для всех, без исключения, домашних питомцев.

Кормление

Наиболее уязвимым органом у Бедлингтона является печень – она достаточно чувствительна, поэтому нарушение пищевого режима может быстро спровоцировать различные заболевания.

В корме для данных собак не должно быть много меди, особенно в корме для щенков, иначе есть риск развития медного токсикоза. Не рекомендуется давать Бедлингтону слишком густые каши, свежие хлебобулочные изделия и горох. Вместо колбасы желательно свежее мясо, но без трубчатых костей. В список опасных продуктов для Бедлингтона входят все виды шоколада и какао, а также кексы. Зато для этих собаки полезны чернослив и изюм, которые она и сама с удовольствием будет есть.

Уход за шерстью

Шерсть не требует особого ухода и линяет со средней интенсивностью. Но все же регулярное расчесывание необходимо, плюс каждые два месяца надо делать грумминг у специалиста. Хотя данную процедуру можно освоить и самостоятельно. Водные процедуры не должны быть частыми, в противном случае шерсть будет слишком тонкой, что негативно скажется на внешнем виде питомца.

Интересным фактом является то, что шерсть Бедлингтона не вызывает аллергии – приятная новость для аллергиков, давно мечтающих завести собаку.

Характер

Представитель этой породы наверняка станет любимцем всей семьи. Несмотря на свое охотничье прошлое, собака прекрасно ладит с детьми и другими животными.

Хозяина не должна вводить в заблуждение милая внешность, на самом деле эта собака признает решительность и твердость, поэтому именно такие качества она будет ценить в хозяине. Если же тот будет часто давать слабину и делать поблажки, то Бедлингтон станет упрямым и своенравным — особенно это касается щенков.

Ужиться представители этой породы могут и с другими собаками, за исключением некоторых бойцовских пород, которые любят доминировать. Бедлингтон-терьер, несмотря на свой размер, будет готов отстаивать собственную честь, даже если силы неравны и есть серьезный риск пострадать от более крупного оппонента.

В целом, характер у Бедлингтона – игривый и энергичный. Он достаточно уравновешен, не будет пугаться даже в экстремальной ситуации. Спокойный в обычной жизни, но всегда готовый при необходимости показать свой бесстрашный нрав защитника.

Воспитание и дрессировка

Как уже было сказано, гордый характер Бедлингтона требует при воспитании решительность со стороны хозяина. Но не нужно путать решительность с грубостью, так как собака сама прекрасно понимает по голосу хозяина, что совершила неправильный поступок. То же самое касается и щенков.

При грамотном воспитании Бедлингтон-терьер может ужиться даже с кошкой, но терпимость к другим животным нужно прививать с раннего возраста.

Так как Бедлингтон больше является охотничьей собакой, то он просто обожает бегать, двигаться и вообще вести активный образ жизни. Поэтому при дрессировке щенков обязательно надо делать упор на это, обучая команде «ко мне» и другим подобным.

Фотогалерея


Видео «Диалоги о… Бедлингтон-терьерах»

В этом видео представлен фрагмент передачи «Диалоги о животных». Речь идет о собаках — представителях породы Бедлингтон-терьер, описание характерных особенностей, характера и т. п

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Маша М.

    Первый раз слышу о такой удивительной собаке! Какая она необычная — от кончика носа до кончика хвоста!

    Ответить
  2. Лера

    И правда — похожа на овечку. А так и не скажешь, что охотничья собака — больше на стриженого пуделя похожа.

    Ответить