Замечательная собака для семьи — знакомимся со Староанглийской овчаркой

ПроисхождениеАнглия
РазмерыКобели: 56-61 см, 32-45 кг

Суки: 51-56 см, 27-36 кг

ХарактерСпокойный, добрый, умный, преданный
ИспользованиеСторож, нянька, компаньон
Продолжительность жизни10-12 лет

Мохнатый и неуклюжий, словно медведь, косматый Бобтейл сегодня является любимцем многих людей. Питомец обладает массой положительных качеств, определяющих его популярность среди собаководов. Мудрый защитник, добрый старина и отличный компаньон – именно такой предстает перед нами Староанглийская овчарка.

Происхождение

Бобтейл сегодня считается одной из древнейших пород, возникших по одной из версий в Великобритании путем скрещивания венгерских, южнорусских пастушьих собак с Бриарами. Длительное время эти псы выполняли функции пастухов, и лишь к концу XIX века их стали показывать на выставках. И даже несмотря на такую продолжительную эволюцию Бобтейлы получили свои официальные стандарты только в 1888 году. После этого популярность породы стала активно возрастать.

Описание породы

Староанглийская овчарка узнаваема во всем мире благодаря своей длинной мохнатой шерсти с густым подпушком. Ее глаз не видно, а большая мочка носа смешно выглядывает сквозь длинные белые волоски. Многие дети обожают таких собак, и эта любовь у них взаимна. Для большой семьи лучшего питомца просто не найти. В остальном Бобтейл показывает развитый интеллект, послушание и хорошие сторожевые характеристики.

Стандарт

По стандарту Бобтейл обладает квадратным форматом, широкой мордой, составляющей половину от всей длины головы. Овальные глаза посажены прямо, обладают удивительно умным выражением. Их цвет чаще коричневый, но может быть голубым в зависимости от окраса. Надбровные дуги явно выражены, мочка носа широкая, прикус ножницеобразный. Уши у собак треугольные, широко поставлены и свободно свисают.

Шея собаки высоко посажена, обладает средним размером. Конечности параллельны друг другу, не слишком длинные, локти передних лап прижаты к корпусу. Ребра округлые, широкие. Особенность породы – куцый хвост, именно так и переводится слово «бобтейл». Если щенок рождается с хвостом, его обрезают на 3 или 5 день после рождения.

Рост сук может быть от 52 см (предпочтительнее 56 см), а кобелей – от 54 см (предпочтительнее 61 см). Вес колеблется от 32 до 45 кг.

Содержание питомцев

Воспитывать Бобтейла – истинное удовольствие для собаковода. Он не доставит особых хлопот, будет всегда стараться угодить хозяину. Купать питомца нужно не чаще раза в месяц, в холодное время года можно реже. Также необходимо постоянно следить за состоянием ушей, которые могут воспаляться. Стричь когти и осматривать глаза – постоянная забота каждого владельца собаки.

Несмотря на объемные габариты, Бобтейлы удивительно хорошо чувствуют себя в квартирах. Их особенностью считается характерный лай с хрипотцой, который похож на звук трескающегося кувшина из глины.

Кормление

Питание Бобтейла должно быть сбалансированным и хорошо продуманным, если вы решили кормить собаку натуральной пищей. Мясо нужно выбирать только нежирное, смешивать его можно с крупами типа риса, гречки или овсянки. Также собаке можно давать субпродукты, рыбу, овощи, кисломолочные продукты. В рацион следует включить также и витамины. Чистая вода должна присутствовать всегда в миске собаки.

Как и другие породистые псы Староанглийская овчарка может питаться сухим кормом высокого качества. Его состав хорошо подходит для оптимального развития питомца, независимо от его веса и активности.

Уход за шерстью

Несмотря на то что Ботейлы обладают богатой густой шерстью, уход за ней не представляет особого труда. Просто нужно вычесывать раз в неделю и ежедневно расчесывать щеткой шерстку во избежание появления колтунов. Эти собаки обладают красивым окрасом, сочетающим белый, голубой или мраморный оттенки. Недостатком или даже пороком считается наличие коричневых, рыжих пятен. Если не вычесывать Бобтейла, то из его подшерстка формируется непромокаемый покров. Линька происходит весной, особенно в апреле и мае.

Болезни

Бобтейлы склонны к заболеваниям, характерным для многих крупных пород:

  • дисплазия суставов;
  • заворот кишок (вздутие живота);
  • катаракта;
  • синдром завернутого века;
  • сахарный диабет;
  • глухота;
  • синдром Вобблера;
  • атрофия сетчатки глаза.

Характер и отношение к людям

Все Староанглийские овчарки рождаются для того, чтобы угождать людям. Эти мохнатые звери прекрасно вливаются в семьи даже с самыми маленькими детьми, которым они готовы прощать многие шалости. Бобтейл – это сторож, нянька, защитник и добрый друг. Он также лояльно относится ко всем животным, которые будут жить рядом с ним в вашем доме.

Несмотря на добродушие и мягкость характера, питомец всегда будет готов постоять за каждого члена семьи, если на горизонте появится опасность. Собаки этой породы так преданны дому, что неспособны уйти далеко от своей территории, даже если все ворота будут открыты. Они совсем неагрессивны и всегда добродушны со всеми положительно настроенными людьми.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Воспитание и дрессировка

Бобтейлы легко воспитываются и обучаются командам, но все же требуют твердой руки. Эти животные по своей натуре очень умны, и могут предоставить немало хлопот слишком мягким и покладистым хозяевам. К тому же псы требуют достаточного количества физической нагрузки, а это значит, что владельцу придется проводить немало времени с собакой на природе. Лучшими тренировками для Бобтейлов считается бег. Для хозяина главным является установление лидерства. Если удастся этот шаг, ваш Бобтейл станет очень послушным и верным на всю свою жизнь, продолжительность которой составляет 10-13 лет.

Фотогалерея


Видео «Староанглийские овчарки»

В записи вы познакомитесь с целым семейством Бобтейлов.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Sunny

    Какие же они классные! Такую милаху сразу хочется потискать))

    Ответить
  2. Милана

    Согласна, красивые собаки, и такие добрые. У моих знакомых Бобтейл, так всегда встречает с радостью всех. Сложно представить, что они способны на агрессию.

    Ответить