Московская сторожевая — грозный охранник и верный друг

Московская сторожевая собака — это разновидность животных, которая была выведена не так давно, но уже имеет сформировавшийся внешний вид, особенности характера и стандарта. За то короткое время, пока собака существует, у нее уже появились поклонники, предпочитающие заводить таких животных с целью защиты дома. Поскольку эта разновидность была выведена в России, она считается национальной.

Описание породы

Предлагаем вам ознакомиться с описанием и основными характеристиками породы. Фото, видео и отзывы владельцев вы также найдете ниже.

Стандарт

Характеристики стандарта, которыми обладает московская сторожевая, следующие:

  1. Тип телосложения грубоватый. Московская сторожевая овчарка, как правило, имеет большое габаритное тело. Но несмотря на это у нее достаточно развита мускулатура, что позволяет этой породе во многом превосходить других псов по физическим параметрам.
  2. Московская сторожевая была выведена в соответствии со всеми стандартами и законами природы, о чем свидетельствует массивная голова животного. Скулы и затылочная часть головы у нее отлично развиты, а череп немного длиннее, чем сама морда.
  3. Прикус таких питомцев — ножницеобразный, губы немаленькие, но ниже челюсти они не опускаются.
  4. Московская сторожевая характеризуется широким лбом и относительно небольшими глазами. На первый взгляд даже может показаться, что они не соответствуют внешнему виду, но это не так.
  5. Уши у собаки в форме треугольников и находятся они чуть выше, чем линия глаз. Край ушка может прилегать к скуле.
  6. Несмотря на грубоватое телосложение, у такой овчарки оно сбалансированное и мускулистое. У нее четко выражена холка, а шея не менее мускулистая, чем и другие части тела.
  7. У собаки ровная осанка. прямая спина выступает немного вперед, а грудь у нее — колесом. Живот питомца обычно подтянут.
  8. Московская сторожевая овчарка обладает высоко посаженным хвостом. Когда у собаки хорошее настроение или она хочет погулять, хвостик у нее будет поднят в полуосевидном состоянии. Если животное спокойно, то хвост будет ниже.

Как и другие части туловища, в целом тело собаки обладает густым и жестким подшерстком. И недаром, ведь эта особенность поможет животному выживать в условиях суровых холодов. Следует отметить, что по стандарту шерсть животного должна быть прямой. Но тем не менее, пес вполне будет считаться чистокровным, если его шерсть волнистая.

В большинстве случаев московская сторожевая овчарка имеет двухцветный окрас — наиболее распространенным является сочетание коричневого цвета и рыжего либо рыжего с белым. В любом случае, грудь животного будет белого цвета.

Что касается размеров, то в среднем рост такой овчарки, судя по отзывам владельцев, составляет около 66-70 см, а средний вес для представителей этой породы — от 45 до 60 кг.

Характер

Отдельно следует выделить особенности характера, которыми обладают как щенки московской сторожевой овчарки, так и более взрослые особи. Представители этой породы отличаются уравновешенным характером. Кроме того, особенностью для таких псов является отсутствие агрессии несмотря на свой опасный внешний вид. Разумеется, речь идет о воспитанных особях. В противном случае собака может быть агрессивной и неуравновешенной.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Примечательно, что из-за особенностей своего характера таких псов часто называют интеллигентами. Как минимум — это актуально для представителей всех сторожевых пород, а не только овчарок. Также стоит отметить, что особенности характера щенок московской сторожевой овчарки довольно быстро привыкает к новым хозяевам. Со взрослой собакой будет чуть сложнее — ей понадобится время, чтобы привыкнуть к новому человеку, но если животное подружится с хозяином, то оно будет верным человеку всю свою жизнь.

Такие собаки любят общение, в результате чего они могут долгое время лаять без повода. Но этот недостаток, как видно по видео, компенсируется предрасположенностью к дрессировке.

Одним из минусов этой породы овчарок можно назвать их упрямство. Разумеется, это проявляется не особо часто, но иногда, если пес захочет быть независимым, он может потрепать нервы хозяину. Но и это все можно предотвратить, если правильно воспитать собаку с детства.

В целом представители данной разновидности являются довольно серьезными особями, и если хозяин от них что-то требует, то питомец будет ждать соответствующего отношения и к себе. Это значит, что собак данной породы с этим характером не следует заводить людям, которые любят «сюсюкаться» с питомцами. Иначе животное вырастет трусливым или слишком агрессивным.

Но несмотря на всю свою доброту, если пес натасканный, то к чужакам пощады не будет. Если хозяин не даст понять собаке, что пришедший в дом гость — друг, то собака может просто накинуться на незнакомого человека. И неважно, взрослый это человек или ребенок, или другой питомец. Поэтому воспитанию животного следует уделять время с самой молодости.

Выбор щенка

Вопрос выбора щенка московской сторожевой овчарки является актуальным для всех, кто хочет завести собаку, которая будет охранять дом. В этом случае следует учесть несколько нюансов.

В первую очередь, помните о том, что щенка московской овчарки нужно брать не раньше, чем в возрасте полутора месяцев. По сравнению с щенками других разновидностей, которых уже в возрасте 1 месяца можно отрывать от матери, «москвичей» нужно брать в возрасте от 1.5 до 2.5 месяцев.

Щенки этой разновидности довольно быстро привыкают к новым людям и дому. Собаки московской овчарки хорошо чувствуют себя на природе, а это значит, что прогулкам с ними нужно уделять достаточно времени.

В возрасте около полугода щенок попытается утвердить свое место в семье, где он живет. Обычно в таком возрасте рост собаки составляет около 65-70 см, а его вес не превышает 40 кг. Поэтому, если вы хотите удержать свои позиции в так называемой «стае», которой видит щенок вашу семью, то вы должны проявить весь свой характер. Нужно показать щенку, кто в доме хозяин, чтобы он с детства принял это. Если не сделать этого вовремя, то в возрасте от полутора лет выдрессировать животное будет уже невозможно.

В том случае, если своего щенка вы поселили жить в будку на улице, то ни в коем случае нельзя ограничивать с ним общение только в рамках кормления. Чтобы щенок не чувствовал себя одиноким, его необходимо постоянно выгуливать, общаться с питомцем, можно кататься на машине и возить его в новые места. Не нужно забывать про игры и поощрения, а строгим с псом нужно быть только в том случае, если он напакостил.

Как и все долгообразные породы, московская овчарка взрослеет довольно долго — до полутора лет. Затем происходит формирование щенка примерно до трех лет, а само развитие пса заканчивается где-то к четырем годам. Чтобы ваше животное выросло красивым, здоровым и соответствовало всем стандартам как на видео, его нужно хорошо кормить и регулярно гулять. Если ограничить передвижение собаки, к примеру, когда она живет в квартире, то это чревато проблемами, которые появятся в будущем. Это могут быть различные заболевания суставов, в том числе и рахит.

Уход и содержание в домашних условиях

Наиболее оптимальным вариантом содержания представителей этой породы является частный дом. Поверьте — держать такую крупногабаритную собаку в квартире очень сложно. У пса должна быть своя будка или вольер. Животное должно достаточно гулять, поэтому выгуливать собаку следует не меньше двух раз в день, при этом время одной прогулки должно быть не менее 1 часа.

Во время прогулок собаку нужно выматывать, чтобы домой она приходила уставшей. Для этого играйте с ней, кидайте палку, дрессируйте. Место, где она спит, не должно находиться на сквозняке или возле батареи.

Что касается ухода, то в первую очередь внимание нужно уделить шерсти животного. Весной и летом московская сторожевая линяет, поэтому ее нужно будет вычесывать специальной щеткой. И приучать к этому питомца нужно с раннего возраста. Также собаку нужно периодически купать, если она живет на улице — 3-4 раз в год для этого будет достаточно. Минимум один раз в месяц питомца следует обрабатывать специальными средствами для предотвращения появления клещей и других паразитов.

Лапы, уши и морда собаки всегда должны быть чистыми, желательно их мыть после прогулки. Отдельное внимание следует уделить глазам — если они закислены, то их нужно вытереть ваткой, смочив ее в слабо заваренном чае. Также два раза в год питомцу следует делать профилактику глистов.

Минимум 1 раз в неделю нужно чистить уши. Они должны нормально пахнуть и в них не должно быть серы. В противном случае собаку придется везти к ветеринару. Что касается когтей, то их рекомендуется подстригать не реже 1 раза в месяц.

Кормление

Московская сторожевая овчарка подвержена аллергии и ожирению, а это значит, что их питание должно быть сбалансированным и правильным. Есть два варианта кормления — натуральной пищей и кормами. Если вы решили использовать натуральную еду, то кормите пса:

  • мясом небольшой жирности;
  • отварными кашами;
  • сезонными овощами.

Разумеется, животное следует периодически подкармливать витаминами. Из рациона следует полностью исключить:

  • слишком жирное мясо;
  • конфеты, печенье и прочие сладости;
  • хлебобулочную продукцию;
  • макаронные изделия;
  • колбасу;
  • рыбу, которая водится в пресной воде и мелки кости.

Если решили давать специальный корм, то выберите натуральный, смешанный или искусственный и кормите пса одним видом. Что касается кормления щенков, то, судя по отзывам владельцев и ветеринаров, им рекомендуется давать:

  • кисломолочную продукцию (но не йогурты);
  • твердый сыр;
  • зелень;
  • отруби.

Собака должна питаться не только мясом, но и морской рыбой. Кроме того, в рацион следует ввести мясные субпродукты, к примеру, печень или сердце.

Особенности воспитания

Что касается особенностей воспитания, то московская овчарка является умной собакой, которая не только понимает хозяина, но и чувствует его настроение. В любом возрасте она будет сохранять игривость. также представители этой породы любят смотреть за всеми членами семьи одновременно. Если люди находятся в разных комнатах, то собака сядет таким образом, чтобы видеть всех сразу.

Регулярно подвергайте животного физически нагрузкам, чтобы оно не потеряло форму. При воспитании собаки следует проявлять терпение и характер, чтобы пес не вырос избалованным и с детства понимал, кто в доме хозяин.

Максимум времени необходимо уделить дрессировке. Владелец пса должен понимать, что у него в руках — реально смертельное оружие. Ведь московская овчарка не думая отдаст свою жизнь за хозяина, если почувствует, что ему грозит опасность. В любом случае, пес должен пройти общий курс дрессировки, иначе справиться с ним будет невозможно. Понаблюдать за тем, как ведут себя животные, можно на видео.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Все о московских сторожевых»

Полная информация о породе на видео.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Мазуренчик М.

    У меня московская сторожевая живет уже пять лет почти. Собака вырастет очень умной и воспитанной — это одна из характеристик породы, ну, разумеется, если заниматься ее воспитанием. Иначе вы можете разбаловать собаку. Не подпускайте к ней незнакомцев, особенно на улице. Она-то кинется на него, если чужак подойдет сильно близко, а отвечать потом вам. А в целом очень даже хорошая собака.

    Ответить
  2. Сеня

    Я хотел себе завести такую, у моего брата сторожевая живет. Но она бывает очень злой. Даже на меня может кинуться и погавкать, не покусает, конечно, но знаете ли, когда на тебя бежит такая здоровая махина, да еще и злая, то становится как-то не по себе. Так это при том, что она меня знает с детства. Но хотя она и страшная по внешнему виду, я имею ввиду устрашающая, она бывает очень доброй и игривой. Эх, жил бы я в своем доме, то обязательно завел бы такую. Ну или алабая.

    Ответить
  3. Валерий

    Собаки очень крутые и умные! Лучшего друга не найдете!

    Ответить