Зенненхунд – швейцарская пастушья собака

ПроисхождениеШвейцария
РазмерыВ зависимости от породы (читайте ниже).
ХарактерОбщительные, активные, спокойные и удовлетворены своим положением в семье.
ИспользованиеПастушьи собаки
Продолжительность жизни8-10 лет

Зенненхунд – группа швейцарских пастушьих собак, состоящая из четырёх пород. Представители: большой швейцарский, бернский, аппенцеллер и энтлебухер зенненхунд. Своё начало порода берёт в Швейцарии, предположительно первые особи были потомками больших мастифов, завезённых в Альпы около 2 тыс. лет назад. Животных легко узнать по трёхцветному окрасу: рыже-бело-чёрному. На протяжении многих лет собак использовали для грузоперевозок и для присмотра за стадом домашних животных.

Обзор породы

Щенки зенненхунда, как и взрослые собаки, отличаются высоким интеллектом и готовностью адаптироваться к любой ситуации. Питомцы не любят оставаться в одиночестве, не проявляют бесцельной агрессии, чудесно ладят с маленькими детьми и другими животными. У собак присутствует врождённое чувство территории и заботы о хозяине — в любую минуту они готовы встать на защиту своей семьи. Умные глаза и доброе сердце покоряют с первой минуты, а ласковый, но твёрдый характер сделали щенков любимцами многих людей.

Происхождение

Достоверное происхождение четырёх пород зенненхуда неизвестно, но существует несколько популярных в мире собаководов теорий. Согласно первой, огромные животные были занесены финикийцами с поселений в Испании в 1100 году до н. э. Позже они продолжили собственное развитие, разделившись на несколько пород, в том числе и зенненхундов. Вторая теория говорит, что собаки мастифного типа пришли в Альпы вместе с римскими легионами. Распространившись в разных направлениях и пройдя много сотен лет природного скрещивания и отбора, щенки стали предками современной группы пород зенненхудов.

Стандарт

Все четыре породы отличаются между собой ростом (легко заметить на фото), весом, сочетанием белых и рыжих пятен на чёрной шерсти.

Большой швейцарскийБернскийАппенцеллерЭнтлебухер
Рост65—72 см (мальчик)
60—69 см (девочка)
64—70 см (мальчик)

58—66 см (девочка)

47-58 см44–50 см (мальчик)
42–48 см (девочка)
Вес50–64 кг (мальчик)
48–54 кг (девочка)
39—50 кг (мальчик)
36—48 кг (девочка)
23-27 кг25–30 кг (мальчик)
Шерстьгустой подшёрсток, волоски средней длины, белые отметины на голове, груди, морде и шеегустая, волнистая или прямая длинная шерсть, немного короче на голове и мордепокров двойной — шерсть и подшёрсток, от черепа и по мосту носа белая полоска, белый кончик хвостагустой подшёрсток, шерсть длинная и блестящая, преобладает чёрный цвет

Таблица соотношения роста собак

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни зенненхунда составляет 8-10 лет, что крайне мало по сравнению с представителями других пород. Питомцы нуждаются в прохладном и влажном климате, в противном случае они подвергаются риску теплового удара. Сбалансированное питание и постоянные физические нагрузки способны поддержать здоровье любимца на нужном уровне и продлить жизнь на несколько лет.

Существует ряд опасных болезней, которым подвержены питомцы:

  • вздутие живота;
  • дисплазия локтевого или тазобедренного суставов;
  • катаракта;
  • атрофия сетчатки;
  • остеохондроз плеча;
  • в редких случаях — рак.

Характер

Все зенненхунды – очень весёлые и приветливые собаки, нуждающиеся во внимании и заботе своего владельца. Щенки иногда не хотят поддаваться дрессировке, но все зависит от терпения владельца и индивидуального характера питомца. Неуёмная энергия и непоседливость тотчас может смениться ленью и отсутствием активности, длительным сном. Собаки известны своей наблюдательностью – они с лёгкостью улавливают любое изменение в настроении хозяина, быстро определяют уровень возможной опасности. Детям и более мелким животным зенненхунды покровительствуют – сказывается пастуший инстинкт, выработанный не одной сотней лет.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Особенности содержания

Тщательного ухода требует шерсть зенненхунда — животные линяют на протяжении всего года. В период между сильными линьками собаку необходимо вычёсывать 2 раза в неделю, при необходимости срезая сильно спутавшиеся волосы. Щенки и взрослые особи требуют постоянных длительных прогулок, а физическая нагрузка компенсируется пробежками. Внимание следует уделять щенкам в возрасте от 5 месяцев до полутора лет — формирующийся организм требует дополнительных витаминов. Зенненхунда нельзя держать на цепи, это негативно скажется на здоровье и на психическом состоянии собаки.

Фотогалерея

Зенненхунды – очень милые и красивые животные, а их щенки похожи на маленьких медвежат. Любимцы детей и взрослых, они прекрасно умеют позировать на фото, устремляя свой взгляд куда-то вдаль.


Видео «Всё о бернском зенненхунде»

Группа пород швейцарских пастушьих собак – удивительные создания, наделённые необыкновенной силой и ловкостью. На фото они выглядят настолько милыми и беззаботными, что сложно представить как зенненхунды могли справляться с перевозкой грузов. Из ролика вы узнаете много интересного и жизни самых добрых животных в мире.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Ната

    Очень красивые собаки! Жаль, что их нельзя держать в более жарком климате – иначе я обязательно б завела себе такого мишутку!

    Ответить
  2. Дмитрий Волошин

    Зенненхунды очень умные и добрые. У моего друга есть берн – так он от детей ни на шаг не отходит, заботится, играет с ними. Собака превосходная, правда иногда доставляет проблем с шерстью – линька у них на протяжении всего года.

    Ответить
  3. Степан Игнатьев

    Я считаю, что таких собак нельзя держать в квартире, как делают некоторые. Им нужна свобода и возможность постоянно двигаться, а не сидеть в четырех стенах. Лучше бы некоторые думали о комфорте любимца, а не о возможности похвастаться породой. Поэтому я и не завожу собак, хотя очень хочу.

    Ответить
Ссылка на основную публикацию