Самая маленькая пастушья собака Швейцарии — Энтлебухер Зенненхунд

Красивая посадка головы, взгляд, полный достоинства, рыжеватые брови – всем этим обладает собака, известная как Энтлебухер Зенненхунд. Представители этой породы самые маленькие в швейцарской семье. Однако рабочие качества показатели, что собаки находятся на достаточно высоком уровне.

Многим это животное нравится из-за миниатюрных размеров. Благодаря им питомец превосходно уживается даже в самой небольшой квартире. Но немалую роль в этом играет и спокойный характер.

Историческая справка

Представители породы Энтлебухер Зенненхунд впервые появились в соответствующей долине, благодаря которой получили название. Сама долина расположилась в горах Швейцарии. В средневековье на данной территории развивали животноводство. Так как большие хищные звери были уничтожены, необходимости в крупных породах не было.

Но вообще от собак отказываться животноводы не собирались. По этой причине и было выведено выносливое создание, которое могло целые сутки присматривать за животными на пастбище. Кроме того, представители породы Энтлебухер Зенненхунд сопровождали скот на луга по трудным дорогам в горах.

В 1913 году собаки этой породы впервые предстали на выставке. Именно в это время был сформирован стандарт питомцев. Их записали в племенную книгу с позиции четвертого варианта горных «пастухов».

После этого начался многолетний естественный отбор, в ходе которого шлифовались рабочие качества. На современном этапе Энтлебухер Зенненхунд – крепкая собака, которая пригодна к тяжелой работе. Она сильно привязывается к своему владельцу, не предавая его никогда.

Внешние параметры любимца

Как говорит описание, представители породы небольшие, приземистые. Собаки обладают плотным телосложением. Голова при этом достаточно сильная с четкими формами и превосходно развитыми челюстями. Она пропорциональна туловищу. По форме череп плоский. Для собаки характерен ножницеобразный прикус.

Уши отличаются небольшими размерами. Они у собаки висячие, треугольные, характеризующиеся широким основанием. Концы ушей немного закругленные. Лапы мускулистые и сухие. Тяжелыми их назвать нельзя. Они короткие и параллельно поставленные.

Хвост может быть разделен на два вида. У некоторых пород он обычный, длинный. Есть и такие собаки, у которых хвост с рождения короткий. Шерсть у питомцев жесткая. Имеется густой подшерсток.

Стандарт породы

Вес представителей породы варьируется в диапазоне от 25 до 30 кг. Рост у кобелей достигает 50 см, у сук – 48 см. Есть представители, обладающие большими размерами. Представители породы Энтлебухер Зенненхунд способны прожить в среднем 15 лет.

Расцветка шерстки

Окрас шерсти состоит из нескольких цветов. Как говорит описание породы, ее стандарт, обычно 3-х оттенков. Преобладает черный цвет. При этом по всему телу могут иметься отметины желтого либо рыжего оттенка. Обычно они встречаются в районе скул, бровей, на морде и лапках.

Яркой и нарядной собака породы Энтлебухер Зенненхунд способна выглядеть в том случае, если черно-рыжий оттенок сочетается с пятнами белого цвета, которые располагаются на мордочке, горле и в области груди, а также на лапках.

Характер

Как говорит описание породы и отзывы владельцев, собаки обладают веселым и жизнерадостным характером. Психика у них устойчива. На генном уровне у собак заложена преданность и верность своему хозяину.

Из этой маленькой собаки способен получиться превосходный сторож, компаньон. Бережно обращается с детьми и иными домашними животными. Питомцу требуется постоянная забота и внимание со стороны хозяина. Так как порода пастушья, собаке требуются регулярные прогулки и физические нагрузки.

Этот любимец достаточно быстро способен стать членом семейства. Если наблюдать за повадками питомца, можно увидеть, что навыки, характерные для «пастухов», проявляются даже в городской квартире. Обычно это сказывается в том, что пес «собирает» домашних животных и домочадцев в одном месте.

Видео в полной мере продемонстрирует некоторые качества, характерные для пастушьей собачки.

Уход за пастушьей собакой

Как уже было сказано, представитель пастушьей породы отличается легким характером. Благодаря этому уход за ним не отличается сложностью. Питомец непривередлив. Все, что потребуется делать владельцу этого миниатюрного создания – правильно кормить, регулярно выгуливать, своевременно делать прививки. Это основные рекомендации, которые требуется учитывать.

Кормление

К достоинствам породы можно отнести и то, что собаки абсолютно непривередливы к еде. Для того чтобы щенки росли и развивались, можно использовать сухие корма и натуральную продукцию. Однако надо учесть, что корма не должны быть дешевыми и некачественными. Это отрицательно отразится на здоровье маленького питомца.

Если это домашнее создание не будет получать натуральные корма, в рацион рекомендуется добавить в большом количестве мясную продукцию. Кроме того, продукты должны быть свежими и высококачественными. В рацион также следует добавить минералы с витаминами.

Питомцу необходимо давать сырые сахарные кости. Они послужат не только развлечением, но и разминкой для зубов.

Дополнительные рекомендации по уходу

Чтобы избежать неприятных проблем с линькой, регулярно вычесывайте шерстку. Делать это рекомендуется не менее раза в неделю. Обычно собаки обожают подобную процедуру. Они готовы бесконечно подставлять свои бока под щетку.

Этого нельзя сказать про подрезку когтей. К ней питомцы относятся отрицательно. Поэтому выполнять такую процедуру требуется только в случае необходимости. Особенно часто когти требуется подрезать тем питомцам, которые живут в квартирах и редко гуляют. Уход подразумевает, что в чистоте следует содержать не только шерстяной покров, но и уши с глазами.

Возможные болезни

Милые представители данной породы, как и многие другие, подвержены одной распространенной болезни. Речь идет о дисплазии тазобедренного сустава. По этой причине им требуется постоянный рентгенологический осмотр. С помощью него удастся своевременно выявить подобный недостаток.

Избавиться от заболевания на ранних стадиях поможет профилактический прием хондропротекторов. За счет этого препарата удастся осуществлять контроль над нормальным состоянием суставов.

Щенков своевременно необходимо прививать. С помощью этого также удастся сохранить своему питомцу здоровье в идеальном состоянии.

Дрессировка и обучение

Представители породы относятся к тем собакам, которые обладают отменным интеллектом. Но это характерно для многих пастушьих питомцев. Интеллект в сочетании с врожденной преданностью, послушанием приводят к прекрасной обучаемости любимца. Питомец способен усваивать команды за максимально короткий период времени.

Если воспитание и дрессировка прошли успешно, можно получить не только верного и преданного друга, но и незаменимого компаньона во время пробежек, велопрогулок и простых гуляний. Как известно, с прекрасно воспитанным псом не страшно ходить в разведку.

Покупка щенков

На современном этапе на территории нашей страны собаки этой породы только начали появляться, постепенно приобретая популярность. Но у опытных заводчиков они встречаются все еще редко. Для приобретения чистокровного щенка потребуется обратиться в клуб или питомник.

Возможна ситуация, когда придется ждать рождения собаки. А может возникнуть и такая ситуация, что за своим щенком понадобится ехать в другой город. Стоимость маленького питомца способна варьироваться в пределах от 40 до 60 тысяч рублей.

Цену назвать маленькой нельзя. Однако она быстро окупится, стоит только маленькому питомцу взглянуть на вас своими темными и внимательными глазами. Удивительно приподнятые брови только добавляют настроения. А прикосновения верного питомца, с помощью которого он выражает свою любовь и преданность, никакому описанию не подлежит.

Фотогалерея


Видео «О породе»

Если после прочтения обзора остались какие-либо вопросы, просмотрите видео. В нем о породе сказано достаточно подробно.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. М. Дина

    У меня большой зенненхунд. Знаю про Энтлебухеров что они оооочень энергичны, гуляет с нами такой с неуемной энергией. А так им всем лет до 3 надо прыгать и бегать.

    Ответить
  2. Игореша

    Такой в квартиру не поместится ) У нас на площадке выгуливают — КРАСАВЕЦ!!! Прям не оторвать глаз! Но здоровяк ого-го! Но, кстати, очень спокойный, как танк. А для танков нужен дом с участком.

    Ответить