Умная собака с идеальными манерами — порода Бладхаунд

ПроисхождениеБельгия
РазмерыРост: суки 58-64 см, кобели 64-69 см. Вес: суки 36-45 кг, кобели 41-50 кг
ХарактерУравновешенный, упрямый, нежный
ИспользованиеСобака-компаньон, ищейка
Продолжительность жизни10-12 лет

Порода Бладхаунд была выведена в средневековой Франции для выслеживания в охоте оленей и кабанов. Это очень активная и умная собака, острое обоняние которой используют в правоохранительных органах для поиска и спасения людей.

Происхождение

Как известно, на протяжении тысячелетий выводились собаки, способные находить добычу по запаху. Такой способ охоты упоминался еще в первом веке нашей эры.

Порода с названием Бладхаунд впервые была упомянута в поэме сэра Хамфри де Богун, написанной в 1930 году. В этом произведении животное упоминается в сюжете как ищейка, выслеживающая двух влюбленных по запаху.

Название Бладхаунд происходит из статуса аристократической собаки, которую преимущественно держали дворяне и настоятели церкви. Другими cловами, название намекает на «чистокровность» животного. Бладхаунды также упоминаются как порода Святого Губерта, которую разводили монахи аббатства святого Губерта.

На протяжении всей своей жизни Франсуа Губерт был страстным охотником, делом жизни которого было разведение этих животных и выращивание в них способности преодолевать любые тропы и любые расстояния.

После его смерти Франсуа Губерт был канонизирован как покровитель охотников. Во Франции до сих пор можно услышать, как этих собак называют собаками Святого Губерта.

Описание породы

Когда мы думаем о Бладхаунде, на ум приходит картинка, изображающая ленивого пса, отдыхающего на веранде под ясным солнышком. Но это далеко не совсем точное представление породы собак очень ласковых и нежных, но далеко не ленивых.

Бладхаунды могут часами идти по следу добычи и всегда предпочтут такую охоту ленивому лежанию на лужайке. Одной из особенностей породы является то, что настигнув добычу собака не станет душить ее, а будет держать ее в страхе до тех пор, пока не подоспеет хозяин.

Острый нюх животного нашел применение для нее в специальных поисково-спасательных организациях. Причем псы делают такие успехи, что в некоторых странах их «показания» используют в суде.

Стандарт

Порода Бладхаунд зарегистрирована клубом Американского собаководства и имеет определенный стандарт.

Это очень крупная и мощная собака, с вытянутой и узкой головой. Глаза на морде животного круглые, глубоко посаженые. Основной особенностью породы является ее кожа, которая собирается в складки по всему телу, особенно сильно свисая с головы и шеи.

Уши Бладхаунда большие, низко расположенные. Веки всегда оттянуты вниз под весом тяжелых складок, поэтому взгляд собаки часто кажется грустным.

В этом видео можно познакомиться с Бладхаундом поближе.

Размер и телосложение

Бладхаунд — довольно крупное животное, его вес составляет около пятидесяти килограмм. Считается, что чем больше вес собаки — тем лучше, но тело при этом должно сохранять пропорции. Средний рост этой породы 60-67 см. Лапы собаки мощные, плотно прилегающие к телу. Само тело крупное, с сильной спиной и поясницей.

Окрас шерсти

Все окрасы Бладхаунда имеют примерно одну гамму — это черно-подпалый, красно-подпалый и рыжевато-коричневый цвета. Более темные оттенки могут включать вкрапления белой шерсти или более светлых волос. На кончике хвоста, лапах и груди собака может иметь белые пятна.

Содержание питомца

Собака породы Бладхаунд прекрасный семейный компаньон — это хорошая няня ребенку, которая будет охранять его, обращаясь с ним ласково и с пониманием. Однако не все смогут жить с таким крупным питомцем из-за его постоянно текущих слюней и специфического запаха, свойственного породе.

Такой активный любимец как Бладхаунд в охоте проходит много километров, преследуя добычу, поэтому нужно быть готовым к длительным прогулкам с ним утром и вечером.

Бладхаунд добрый, энергичный питомец, который все время идет по следу приключений. Он очень терпим к другим животным и совсем не агрессивен к людям. И, если вы готовы снести его небольшие недостатки, то он обязательно принесет много радости и счастья вашей семье.

В уходе за любимцем нет ничего сложного:

  1. Раз в неделю собаку нужно чистить специальной рукавицей или щеткой для грумминга, уделяя особое внимание складкам кожи.
  2. Уши Бладхаунда требуют еженедельного ухода, так из-за своего строения часто загрязняются и подвержены размножению инфекции. Их обязательно чистят ветеринарным раствором, рекомендованным вашим врачом.
  3. Полезно будет давать собаке в качестве лакомства специальные косточки для удаления зубного камня.
  4. После каждого применения пищи желательно очищать складки у рта любимца салфеткой или влажной тряпкой.
  5. Если когти собаки вырастают настолько, что начинают слышимо цокать по полу — пришло время стрижки. Стричь нужно аккуратно, чтобы не задеть кровеносный сосуд.

Ко всем процедурам по уходу нужно приучать щенка с самого раннего возраста, не забывая угощать его вкусностями по завершении. Так собака свяжет назойливые процедуры с приятными подарками и будет легче переносить процесс.

Характер

Характер Бладхаудов достаточно противоречивый. Эта собака послушная, но упрямая, ласковая, но немного застенчивая с незнакомыми людьми. А когда дело доходит до дрессировки, она хорошо учится, но подолгу может стоять на своем.

Несмотря на то, что Бладхаунд часами что-то вынюхивает, его никогда не используют в качестве охранника. Все это потому, что такая собака слишком любит людей и никогда не станет им угрожать.

Некоторые Бладхаунды очень буйные и громко лают, а другие — совсем тихони. Темперамент собаки зависит от многих факторов: наследственности, обучения и социализации. Щенки Бладхаунда активны и любопытны ко всему вокруг.

Чтобы выбрать для себя подходящего щенка Бладхаунда — стоит пообщаться с его матерью или более взрослыми пометом от этой же собаки. Так легче будет понять, какие черты понесет в своем характере будущий питомец.

Воспитание и дрессировка

Собаки породы Бладхаунд очень умны, но сильно независимы. Поэтому в обучении нужно быть сдержанным и терпеливым. Еще в крошечном возрасте щенок должен понять что делать в доме можно, а что нельзя.

В дрессировке Бладхаунда хорошо работает метод похвалы и наград. Занятия с собакой должны быть короткими, не занимать больше 15 минут, иначе питомец может заупрямиться. После дрессировки собаку хвалят или награждают угощением за выполненное упражнение.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея


Видео «О породе Бладхаунд»

В этом видео рассказывается о породе Бладхаунд.

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Игорь Николаевич

    Слюни это конечно первая проблема. Они будут повсюду: на коврах, на полу, на ваших тапочках. Но для любящего хозяина это не проблема, правда.

    Ответить
  2. Вера

    У меня двое детей маленьких, с ними собаку можно оставить или нельзя?

    Ответить
  3. Юлия

    Вера, собака детей трогать не станет, это я вам как опытный заводчик говорю. Но никто не исключает, что ребенка собака может просто придавить своим весом, поэтому оставить можно — но приглядывать все равно придется.

    Ответить