Гроза Бразилии – лучший охотник и охранник среди собак Фила Бразилейро

ПроисхождениеБразилия
РазмерыКобель — 65-75 см, сука — 60-70 см, вес: кобель — от 50кг, сука — от 40 кг
ХарактерВыдержанный, самоуверенный, готов защитить своего хозяина
ИспользованиеОхотничья собака, пастушья собака
Продолжительность жизни9-11 лет

Фила Бразилейро — собака, выведенная в Бразилии для работы на плантациях и ранчо. В свое время собаку использовали для охраны плантации от воров, крупного рогатого скота и даже ягуаров.

Происхождение

Считается, что первый Бразильский Фила появился в XV веке и был потомком Английского мастифа, Бладхаунда и Английского бульдога. От Бладхауда он унаследовал свисающие складки кожи, острое обоняние и хорошие качества ищейки. Английский бульдог добавил собаке упрямства и своенравности. А Английский мастиф подарил породе компактный корпус, мужество и особенность, которую используют в охоте: загоняя дичь, Фила не атакует добычу, а держит ее зубами, пока не придет хозяин.

Во времена, когда рабство еще было законным в Бразилии, Фила Бразилейро использовалась для возвращения беглецов, причем собака приводила их всегда в целости и сохранности. Из-за больших размеров и потенциала для агрессии эта порода несправедливо запрещена в некоторых странах.

Описание породы

Фила Бразилейро — порода, которая не подходит новичку. Несмотря на то, что по стандарту породы собака послушна и доброжелательна ко всем членам семьи, ее не рекомендуют брать людям, которые не смогут взять на себя роль лидера.

Это мощная, большая, умная и активная порода, которая часто проявляет упрямство. Фила также очень мужественная и храбрая собака. Ей обязательно нужен хозяин, который сможет управлять сильным характером собаки, направляя ее с твердостью и последовательностью, но не применяя силы.

Стандарт

Фила Бразилейро — крупная порода с крепкими костями и компактной фигурой. Как потомок Бладхаунда она имеет длинную морду, висящие складки кожи и превосходные навыки слежения. Тяжелая морда, со свисающими верхними губами придают ей схожесть с Мастифом.

Кожа Филы — одна из важнейших характеристик породы. Толстая, плотная на ощупь, она образует складки на всем теле собаки. Особенно это заметно на голове, шее и плечах. Шерсть собаки короткая, гладкая, мягкая с густым подшерстком.

Размер и телосложение

Тело животного гармоничное и пропорциональное с толстой шеей. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, Фила — очень маневренный и подвижный пес.

Собака также примечательна своей «верблюжьей» походкой. При передвижении питомец двигает ноги попарно — сначала левую сторону, потому правую, что сопровождается своеобразным покачиванием, которое особенно заметно по поднятому вверх хвосту.

Высота кобелей в холке варьируется в районе 65-75 см, сук — 60-70 см. Минимальный вес для этой породы около 40 килограмм.

Окрас шерсти

Щенки Фила Бразилейро могут быть песочного или тигрового окраса, а с недавнего времени стали допускаться животные черного цвета. По стандарту неприемлем белый, серый, чепрачный и пятнистый окрасы. Может присутствовать черная маска. Белые отметины допустимы только на лапах животного.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Посмотреть на щенков Бразильского Филы можно в этом видео.

Содержание питомца

Такую породу как Бразильский Фила лучше содержать за городом, так как собака очень активная и должна много времени проводить на открытом воздухе. Скучающий в квартире Фила — разрушительный Фила. Для такой породы можно оградить большой вольер на участке вблизи дома.

Часто такую собаку заводят в качестве охранника и держат только во дворе. Несмотря на свою короткую шерсть, животное не мерзнет на улице и хорошо приспосабливается к различным условиям.

Кормление

Фила Бразилейро — очень большая порода, поэтому в щенячьем возрасте его нужно кормить очень осторожно, чтобы в дальнейшем избежать проблем со здоровьем. Тут дело в том, что щенок должен расти медленно, набирая вес, поэтому пища для его кормления не может содержать много жиров или быть очень калорийной.

Многие хозяева привыкли давать собакам специальный корм, что для этой породы является неправильным. В готовых кормах соотношение белков к углеводам часто бывает неверным. Дешевые корма не имеют нужной собаке энергетической ценности и содержат много бесполезных ингредиентов.

Лучше всего кормить Филу натуральной пищей. Для этого подойдет сырое мясо: говядина, баранина, оленина, рыба, курица. Дополнить рацион собаки можно йогуртом, творогом, свежими фруктами и овощами. Любителям поохотиться можно приготовить собаке ею же пойманную дичь.

Уход за шерстью

У Филы короткая блестящая шерсть, поэтому за ней легко ухаживать. Достаточно будет вычесывать ее щеткой с натуральной щетиной или протирать специальной рукавицей раз в неделю. Купать собаку рекомендуют раз в три месяца или когда она сильно запачкалась с мягким шампунем для собак.

Характер

Смелость и решительность являются частью его характера. Cо своим хозяином и его семьей – это послушный, покорный и очень терпимый к детям питомец. Его преданность даже вошла в бразильскую поговорку, так настойчиво Фила Бразилейро ищет компанию своего хозяина.

Одной из его особенностей является отстраненность по отношению к посторонним. Он показывает спокойный нрав и уверенность в себе, оставаясь невозмутимым и не реагируя на странные звуки или обстоятельства.

Воспитание и дрессировка

По отзывам владельцев, эта порода — прекрасная сторожевая собака. Но она нуждается в доминирующем владельце. Правильная социализация собаки еще щенком и понимания инстинктов породы — ключ к успешному взятию верха над сильным характером Филы.

Нельзя позволять этой породе все время делать то, что она хочет. Фила Бразилейро должен еще в детстве признать авторитет владельца. В диких условиях в группе животных обязательно присутствует лидер. Поэтому главная цель дрессировки этой породы — добиться понимания собаки, что в вашей семье лидер — человек.

Фотогалерея


Видео «Порода Фила Бразилейро»

Из Видео ниже вы узнаете о много интересного о породе Фила Бразилейро.

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Игорь

    Прикольная собака, выглядит устрашающе. Особенно красиво смотрятся Филы черного окраса, но я думаю с такой не српавлюсь. Такая собака не игрушка!!

    Ответить
  2. Антон Заводчик

    Уже 15 лет занимаюсь разведением этой породы собак. Питомцы обладают отличными характеристиками. Не заменимы для охоты и охраны. Прям настоящий зверь, а не собака.

    Ответить
Ссылка на основную публикацию