Чесапик Бей ретривер — уникальный подружейный пес для охоты на уток

Происхождение США
Размеры Рост от 53 до 66 см., вес от 25 до 34 кг.
Характер Спокойный, уравновешенный
Использование Охотничья собака
Продолжительность жизни До 14 лет

Собака породы Чесапик Бей Ретривер возникла в северо-восточной части Америке, на территории рядом с Чесапикским заливом. Там настоящее раздолье для любителей охоты. А помощь со стороны собаки просто неоценима.

Описание породы

Представитель данной породы является уникальным, дружелюбным созданием. Выводили его для охоты на уток. Однако работает питомец прекрасно не только на воде, но и на суше. Способна собака справляться с обозначенными задачами вне зависимости от погоды и степени сложности. Животные могут даже лед ломать, чтобы достать птицу. Ветер, течение, время – ничто не может помешать питомцу в ловле дичи.

Внешние параметры, которыми характеризуется Чесапик Бей Ретривер, позволяют выполнять поставленные задачи быстро и эффективно. Эти способности сохраняются практически до конца жизни. За сутки Чесапик притащит около 100 уток.

Среди уникальных особенностей представителя породы следует выделить наличие перепонок на лапах. Благодаря внешним параметрам Чесапик Бей Ретривер может спрятаться на местности достаточно легко. Окрас шерсти у питомца желтоватый, напоминает высохшую траву.

Селекционеры хотят, чтобы охотничьи особенности собаки сохранились в полном объеме. По этой причине представителей данной породы практически нельзя встретить в больших семьях в качестве домашнего питомца. У пса имеются свои фанаты среди охотников. Однако можно найти и тех людей, которым не особо нравится запах шерсти. Некоторым может не прийтись по вкусу цвет глаз. Они у охотничьего создания оранжево-желтые.

Характер питомца

Чесапик Бей Ретривер сильно привязывается к своему владельцу и членам его семьи. Он терпеливо относится к детям, не будет проявлять по отношению к ним агрессию. Собаки данной породы могут броситься на защиту, если это потребуется. Первыми нападать никогда не станут.

Человек, которому незнакома данная порода, может посчитать собак агрессивными. Однако все не так, как кажется на первый взгляд. Охотничьи создания отличаются охранным инстинктом. Он у них развит достаточно сильно. По этой причине с самых ранних лет потребуется пройти курс социализации.

Немного из истории

Считается, что предком собак является Малый Ньюфаундленд. Однако следует знать, что селекционерами были использованы и другие породы. Среди них следует выделить Ретриверов, Сеттеров и Водяных Спаниелей. Стандарт породы был принят в 1878 году. За пределами Америки о собаках мало кому известно.

Недостатками внешнего вида согласно стандарту считаются:

  • недокус или перекус;
  • прибыльные пальцы, которые находится на задней лапе.
  • шерсть, которая вьется;
  • подвесы в области хвоста или лап, превышающиеся 1 или ¾ дюйма;
  • окрас шерсти черного цвета;
  • наличие белых отметин на любом участке туловища, кроме груди, живота, пальчиков или подушек на лапах.

Важность в физических нагрузках

Следует сразу отметить, что Чесапик Бей Ретривер – независимая, но достаточно ранимая собака. По этой причине обращаться к ней жестоко не рекомендуется. Даже простое недовольство может серьезно отразиться на настроении питомца.

Чесапик любит проявлять активность, энергичность. Приобретая питомца, необходимо понимать, что ему требуется должная физическая нагрузка. Не стоит покупать собаку в том случае, если вы не любите ходить на охоту и не собираетесь никогда этого делать.

Без охоты Чесапик начнет скучать. Это приведет к полному разрушению всего, что находится в доме. Что собой представляет охота с данной собакой, поведает видеоролик.

Если же вы решили проигнорировать это, постарайтесь обеспечить собаку многосторонним воспитанием. Почаще питомцу надо предоставлять шанс порезвиться в открытом поле либо на водоеме. Только так он не только покажет все свои возможности и умения, но и оставит ваш дом в целости и сохранности.

Чесапик Бей Ретривер трудоголик по натуре. Он будет с радостью работать, особенно если владелец оценит его старания по достоинству. Если питомец начнет чувствовать, что делает для своего хозяина что-то важное и нужное, то он усилит старания, пытаясь добиться большего.

Дрессировка

Заниматься дрессировкой необходимо самостоятельно. Это связано с тем, что Чесапик привязывается только к одному человеку. Других он просто не станет слушаться. Соответственно, дрессировать его может только один человек. Делать это не сложно, если проявить упорство и терпение.

Уход за питомцем

В уходе представитель охотничьей породы неприхотлив. У него в наличии не имеется густой шерсти. Однако есть подшерсток. Он постоянно смазывается кожным жиром, чтобы предотвратить промокание шерсти. Поэтому желательно каждый день прочесывать собаку, используя массажную щетку. Это поможет распределить жир по всем волоскам и избавиться от старой шерсти.

Чесапик стоит на берегу водоема

Купать питомца необходимо три раза в год. Данная процедура является тяжелой, так как шерстка намокает чрезвычайно плохо. Не рекомендуется производить водные процедуры слишком часто. В противном случае будет смыт защитный слой, подаренный собаке природой.

Следить необходимо за зубами (они должны быть белоснежными), глазами и ушами. Когти при наличии физических нагрузок в должном объеме будут стачиваться самостоятельно.

Кормление

Растущему питомцу требуется предоставлять много белков и кальция. Не обойтись и без витаминов с минералами. Следует знать, что Чесапик всеяден. Однако слишком большие порции могут сделать собаку привередливой.

Кормление может быть разным:

  1. Натуральное. Для того чтобы рассчитать порции, потребуется учесть нагрузку, вес и рост питомца. Можно воспользоваться специальными калькуляторами, которые распространены в большом количестве.
  2. Сухой корм. В некоторых случаях подобное кормление может быть идеальным вариантом, так как с помощью него получится обеспечить питомца всеми необходимыми витаминами и минералами
  3. Смешанное питание. Натуральную еду разрешается смешивать с консервами. Однако в этом случае потребуется покупать витамины и добавлять их в рацион.

Фотогалерея


Видео «О породе»

Более подробно о том, что собой представляют представители данной породы, будет говориться в видеоролике.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы