Мохнатый друг бриар: все о данной породе собак

Происхождение Франция
Размеры Суки — до 63 см, кобели — до 70 см. Вес — до 35 кг.
Характер Дружелюбный, игривый, ранимый
Использование Пастушья собака, компаньон
Продолжительность жизни 10-12 лет

Пушистая и смешная собака вряд ли останется без внимания заядлого собаковода. За густым подшерстком и большими размерами скрывается добрая душа бриара, который станет сердцем всей семьи. Как правильно ухаживать за собакой, откуда к нам пришла эта необычная порода? Об этом и поговорим в статье.

Особенности породы

Изначально стоит отметить, что порода сама по себе не очень популярна в наших широтах. Изначально это была собака-пастух, но так как сегодня редко используются такие методы загона стада, бриар потерял свою былую славу. Сегодня порода постепенно трансформируется в собаку-компаньона, но ее внушительные размеры вызывают у многих сомнение по поводу доброты и преданности четвероногого друга.

Стоит только один раз пообщаться с бриаром, а не только посмотреть на него, и вы поймете – перед вами самая добрая и дружелюбная собака. Она одинаково хорошо будет относиться и к вам, и к детям. Ее ум и сообразительность просто покорят вас, а смешной внешний вид просто не сможет оставить равнодушным. Откуда пришла порода в наши широты, и какой у нее характер?

Происхождение

Первые письменные источники отсылают нас еще к XII веку. Именно этим периодом датируются первые упоминания о смешной пастушьей собаке с густой шерстью. Это был бриар или его предок. Говорят, что произошла порода в классическом современном понимании от Персидской собаки. Близким родственником по праву считается порода Босерон – они и по предназначению во многом похожи. Однако внешне существенно отличаются, босерон – гладкошерстный, а наш бриар – очень и очень мохнат (это видно на фото).

По стандартам международных кинологических организаций бриар относится ко французским овчаркам. А таких, между, прочим, целых четырнадцать видов! И ваш любимый питомец может входить в эту элитную группу.

С момента появления этой породы, она широко использовалась пастухами для загона овец. Нигде не зафиксированы данные об искусственном выведении этой породы, поэтому остается только предполагать, что бриар жил когда-то и в диких условиях. Если следовать этой гипотезе, то вероятнее всего, жили такие собаки стаями. В каждой такой стае взрослые особи должны были следить за щенками, чтобы те не отставали от взрослых и всегда держались вместе. С такой точки зрения уже не кажется удивительным тот факт, что бриар как никто другой хорошо справляется с загоном овец в стадо.

Вплоть до конца девятнадцатого века стандарта породы в классическом его понимании касательно бриара еще не было. Когда же он появился, порода стала постоянным посетителем международных выставок. Именно в этот период взрослые особи и маленькие щенки были завезены на территорию Российской империи с целью селекции и разведения. По неизвестным нам причинам селекция на наших широтах этой породы не стала слишком популярной.

Еще один интересный факт связан с историческим значением бриара. Порода благодаря своему исключительному нюху и послушанию использовалась в военный период на фронте. Первой ее задачей был поиск раненных бойцов на поле боя. Также она служила самой армии, когда на передовой подавала патроны. Вот таким полезным был в свое время добрый и дружелюбный бриар.

Стоит отметить, что сегодня после трансформаций предназначения любимца, мало кто считает его истинно пастушьей собакой. Ее необыкновенный ум, дружелюбность и проницательность делают ее настоящим другом и компаньоном. Это подтверждают и известные исторические деятели, которые могут с гордостью назвать себя хозяином пушистого друга. Владельцами бриара в свое время были Наполеон и Генри Лафайет. Даже представители королевской семьи не обделили вниманием породу: такой друг был даже у Карла Великого!

Внешний вид

Внешний вид – отличительная черта такой собаки. Первое, что бросается в глаза – ее шерсть. Она настолько длинная и густая, что чаще всего закрывает питомцу даже его глаза! Согласно стандартам, длинные волосы на голове не должны мешать зрению собаки, но в последние несколько лет в подавляющем большинстве бриары именно такие.

Размеры овчарки относительно большие. Во взрослом возрасте они могут достигать тридцати пяти килограмм! В среднем рост не превышает 70 сантиметров у кобелей и 65 у сук. После беглого взгляда на тело собаки, можно смело говорить о том, что его вряд ли назовешь приземистым или мускулистым. Если сравнивать с людьми, то бриары скорее всего, будут похожи на легкоатлетов: вытянутое туловище, сухая структура тела и легкость в повадках.

Отдельно стоит отметить выраженную половую принадлежность породы. Даже не имея специальных знаний и опыта, вы сможете легко определить, перед вами самец или самка. Последние гораздо более пластичны в повадках, у них нет резких движений, они более спокойны и сдержаны.

Касательно окраса допускаются разные варианты. Стандартом ограничиваются только шоколадные и белые цвета – их в породе быть не должно. Обязательно – только однотонный окрас, пятна не допускаются. Самыми популярными и распространенными считаются золотистый, серый и черный окрасы. Не удивляйтесь, если ваш щенок по мере взросления поменяет цвет шерсти – это допускается, и более того, у серого окраса это даже необходимость.

Голова относительно тела большая. Уши бриаров раньше были стоячими, так как при рождении их купировали. С принятием законов, которые запрещают купирование ушей и хвостов, порода вернула свои естественные ушки – большие, плотно прилегающие к голове. Нос у собаки всегда будет черным, губы плотно прилегают друг к другу, прикус в правильном варианте должен быть в виде ножниц. И конечно, не оставят равнодушным его карие или серые глаза.

Характер и повадки питомца

Бриар – очень активная собака. Они, в отличие от многих других пород, не перестают играть даже во взрослом возрасте. Если вы заведете собаку в семью с маленькими детьми, в ней проснется инстинкт пастуха – она будет постоянно следить за тем, чтобы малыш не отбивался от нее, воспринимая его как стадо. Хорошо ладит порода с другими домашними животными.

Изначально стоит сказать о том, что сама по себе собака довольно дружелюбная и добрая от природы. Однако во многом ее характер зависит от воспитания и поведения хозяев. Это животное будет вам отвечать взаимностью во всем. Если вы воспринимаете ее в качестве своего члена семьи, ухаживаете за ней, правильно воспитываете – собака отплатит вам сторицей. Ее ранимый характер не позволит терпеть постоянные обиды и грубое отношение.

В то же время, не стоит ставить крест на своих отношениях и питомцем в том случае, если вы один раз накричали или нагрубили собаке. Бриары хоть и ранимы, но очень быстро отходят и не умеют мстить. Ваш любимец быстро забудет все обиды и простит вас.

Уход и содержание

Уход за бриаром также сложен, как и за любой длинношерстной собакой. Основное внимание должна получить шерсть вашего питомца. Следуя несложной инструкции, вы легко будете следить за внешним видом четвероногого друга.

Итак, чтобы поддерживать шерсть в гладком и чистом состоянии, необходимо помнить простые правила:

  1. Как минимум раз в неделю вычесывать питомца. Если вы будете это делать регулярно, на шерсти не будут появляться колтуны. Порода не склонна к линьке, поэтому просто вычесывания будет достаточно.
  2. Купайте питомца раз в несколько месяцев. Особенно это касается тех собак, которые ведут активный образ жизни вне дома. Если ваш питомец запачкался, не забывайте о регулярном купании.
  3. В отношении бриаров груминг не так сильно практикуется. Однако если вы видите, что любимцу из-за его густой и длинной шерсти летом слишком жарко, можно укоротить пару сантиметров у собачьего парикмахера.
  4. Постарайтесь поддерживать сбалансированный рацион питомца. Половина должна быть белковой, не забывайте о клетчатке и зеленых овощах. Недостаток витамина Е сделает шерсть запутанной и лишит ее блеска.

Касательно последнего пункта о кормлении следует сказать, что собака не перебирает в еде, если у ва уже были четвероногие друзья, вы знаете, чем ее следует кормить. Естественно, в рацион не стоит включать сахар или большое количество быстрых углеводов. Старайтесь максимально приблизить питание к естественной среде обитания. Можно перейти на премиум марки сухих кормов.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видеозапись «Бриар, все породы собак. Введение в собаковедение»

На видео вы узнаете больше информации об этой необычной породе Бриар.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы