Собака с чертами человека — Фараонова собака

Рыжая, солнечная, игривая и преданная – всем этим характеризуется Фарао Хаунд. Питомец в огромном количестве излучает оптимизм и улыбается всем, кто уделяет ему внимание. Способен стать верным другом, членом семьи, неотъемлемой ее частью.

Немного из истории

На Мальту стройных собак небольшого размера завезли около II тысячелетий назад. На острове в те времена уже присутствовали охотничьи животные. И неизвестно, от кого именно Фараонова собака получила больше генов: от местных аборигенов или от питомцев, которых завезли.

В 1920 году египетская собака попала в Англию, где встретили ее достаточно прохладно и равнодушно. И чтобы привлечь к ней внимание, заводчики придумали оригинальную историю про Египет, фараонов и их любимого питомца. Отсюда и название у представителей породы.

На современном этапе мнение разделилось. Есть люди, которые верят, что Фараонова собака действительно жила в Египте. Другие считают, что появилась порода на Мальте и не связана с фараонами.

Описание породы

Фараонова собака очень быстра. Ее поджарость и мускулистость позволяют бегать быстрее, чем это делают зайцы. В высоту кобели достигают 56 см. Суки – 53 см. Стандарт породы указывает, что египетская собака грациозная, мощная. Обладает плавными движениями.

Череп с мордочкой слегка вытянуты. Шея обладает плавным изгибом. Спина при этом прямая. За счет подтянутости живота Фараонова собака обладает осиной талией. Глаза овальные и немного раскосые, янтарного цвета.

Окрас представителей породы

Окрас шерсти обычно светло-коричневых тонов. Могут присутствовать пятна белого цвета на самом конце хвоста, на пальцах и в области груди. Также подобные отметины могут встречаться и на мордочке. В других местах белые пятна считаются недостатком.

Характер питомца

Как говорит описание породы, Фараонова собака обожает охотиться на птиц и мелких животных. Поэтому если не будет физических нагрузок, питомец может «одуреть». При этом он слишком часто шумит, нервничает и грызет вещи. Владельца в такие периоды собака игнорирует, предпочитая балагурить.

По этой причине Фараонова собака вам не нужна, если нет возможности регулярно и долго гулять, бегать и выезжать на природу. Питомцу требуется сбрасывать напряжение и энергию, которой может быть очень много.

Фараонова собака идеально подходит для тех семей, которые придерживаются активной позиции. Из нее получится отличный компаньон. Не подойдет тем людям, которые всего добиваются от питомцев с помощью силы и грубости.

Характер у любимца не агрессивный по отношению к людям. По этой причине из представителей данной породы не получится вырастить защитника либо охранника. С незнакомыми стараются вести себя осторожно. По своей природе Фараонова собака отличается преданностью, отзывчивостью.

Так как представитель этой породы сильно привязывается к владельцу, может страдать и болеть в том случае, если хозяина долго нет дома. В видео будет продемонстрировано, как проявляется характер у питомца в некоторых отдельных ситуациях.

Обучение и воспитание

Во время воспитания и дрессировки щенки Фараоновой собаки требуют ласки и поощрения. Проявлять силу и грубость не рекомендуется, так как этого не приемлет гордый характер питомца. Не рекомендуется проводить однотипные занятия.

В первую очередь постарайтесь отработать команду «Ко мне». Необученный любимец способен поддаться охотничьим инстинктам. И если он убежит слишком далеко от владельца, просто потеряется. Своенравия и излишнего упрямства Фараонова собака во время дрессировки не проявляет.

Уход

Лучше всего держать представителей этой породы за городом на собственном участке. Но это не обязательное условие. Даже в квартире питомец способен вести себя спокойно, проявляя сдержанность. Но при этом надо будет гулять не менее 2 часов. Одна прогулка в такой ситуации должна быть равна часу.

Если прогулки проходят на собственном участке, не следует забывать о том, что собака обладает хорошей прыгучестью. Поэтому высота забора должна быть равной 180 см. В противном случае любимец просто может сбежать.

Ухаживать за шерстью не особо сложно. Регулярно необходимо протирать ее, используя специальную рукавицу либо влажную ткань. Питомцы не имеют запаха «псины» даже в том случае, если шерсть влажная. Кроме того, они не слишком сильно линяют.

Периодически любимца необходимо мыть. Делать это рекомендуется раз в 3 месяца. Для этих целей стоит воспользоваться детским шампунем. Регулярно обрезайте когти и промывайте глаза.

Возможные болезни

Здоровье у представителей породы крепкое. Каких-либо специфических заболеваний не имеется. Помните о том, что они обладают тонким жировым слоем. И в зимнее время могут просто замерзнуть и простудиться. Поэтому во время прогулок в морозные дни надевайте на них одежду.

Кормление

Фараоновы собаки обожают хорошо и плотно кушать. И ели не следить за их рационом, могут набрать вес. В еде неприхотливы. Единственное, что надо помнить – не рекомендуется перекармливать. Особенно в том случае, если нет времени на регулярную физическую нагрузку.

Не следует кормить пищей со стола. Исключите из рациона все жаренное, копченное, острое. Оптимальным решением станет высококачественный корм, мясная (нежирная!), молочная и творожная продукция, овощи и фрукты. Обязательно добавьте в рацион каши.

Щенков кормить надо чаще, чем взрослых представителей породы. Но у юных питомцев порции не должны быть слишком большими.

Фотогалерея


Видео «О породе»

Если после прочтения обзора остались какие-либо вопросы относительно представителей данной породы, обязательно просмотрите видео. В нем о Фараоновых собаках говорится более подробно.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Ярослав

    Эта собака очень на любителя. Меня бы такая внешне совсем бы не привлекла. Да и условий подходящих в тесном городе для такой собаки нет.

    Ответить
  2. Жанна

    Очаровательная собака. Узнала об этой породе ещё в детстве, из книжки про собак и кошек. Произвела огромное впечатление на меня тогда. Но в жизни вот никогда не видела.

    Ответить