Красивые и дружелюбные гости с Финляндии — Карело-финские лайки

Карело-Финская Лайка по сравнению с другими многими породами была обнаружена сравнительно недавно. Ее нашел французский путешественник во время прохождения территории, на которой располагается современная Финляндия. Красивые темно-красные животные поразили его характером и охотничьими способностями.

Немного из истории

Через несколько столетий описание представителей этой породы было напечатано в сборнике. Кроме того, опубликовали фото, на котором была запечатлена Карело-Финская Лайка. Собака отличается небольшими размерами, красотой и грацией.

Через некоторые время представители данной породы заинтересовали и финнов. Собак начали выводить. И особый вклад в данный процесс внесли охотники. Некоторые из них посвятили всю свою жизнь изучению и выведению данной породы.

Прародителем питомца стала Финская Птичья Лайка. Описание двух представителей разной породы очень схожи. Однако по причине продолжительной селекции Финский Шпиц все-таки приобрел некоторые отличия. И основные заключались в размерах.

Характер животного

Карело-Финская Лайка обладает миролюбивым и дружелюбным характером. Спокойно уживаются в квартире. Нрав у них игривый. С любимой семьей могут играть до бесконечности. Тяжело переносят одиночество. Поэтому оставлять представителей данной породы одних не рекомендуется.

Финская Лайка превосходно ладит с малышами. Однако использовать ее с позиции игрушки не рекомендуется, так как характер у нее гордый. Питомец не потерпит издевательств. Наедине с маленькими детьми оставлять собаку не рекомендуется.

Вне зависимости от небольших размеров Карело-Финская Лайка не обладает абсолютным послушанием. На ее воспитание потребуется уделить достаточно времени. В противном случае выполнять команды собака этой породы не станет. Следует отметить, что дрессировка способна стать увлекательной, чему способствует легкий и веселый характер.

Как говорят многочисленные отзывы со стороны владельцев, если воспитание будет правильным, можно получить не только верного друга, но и прекрасного защитника. Карело-Финская Лайка не является самой смелой и самоотверженной собакой в отличие от своих предков. Однако защитить семью способна.

В видео продемонстрировано, насколько питомец может быть игривым.

Стандарт породы

Представители породы в высоту достигают 50 см. Вне зависимости от небольших размеров собака успешно охотится на многие виды охотничьих зверей и дичь. Вес также небольшой – всего 15 килограмм. Суки весят 12 килограмм. Благодаря своим маленьким габаритам, питомцы очень юркие и подвижные.

Шерсть в основном рыжая. Благодаря ярким оттенкам данную породу и заметили в свое время. Следует отметить, что этот цвет помогает стать собаке более изысканной.

Финская Лайка обладает всеми необходимыми качествами для того, чтобы стать охотником и компаньоном. Как показывают многочисленные отзывы со стороны владельцев, в квартире их держать можно. Однако нельзя забывать о прогулках и физических нагрузках. Все-таки порода охотничья.

Основные рекомендации относительно ухода

Если вы задумались о покупке собаки, необходимо подробно изучить тонкости характера. К тому же потребуется создать условия для содержания подвижного существа. Уход не выделяется какими-то особенностями и сложностями.

Однако надо знать о некоторых важных аспектах:

  1. Щенки Карело-Финской Лайки обладают непоседливостью и любопытством. На улице за ними требуется тщательно следить, так как они постараются попробовать все на вкус. Надо позаботиться о ранней вакцинации.
  2. Для владельцев очень важно обеспечить должный уход за шерстью. Если он будет правильным, то получится избежать чрезмерной линьки. Длинная шерсть постоянно путается. Однако подстригать питомца не стоит.
  3. Надо организовать место отдыха для питомца. К нему следует приучить собаку с малых лет.
  4. Обязательно необходима стрижка когтей.
  5. Не рекомендуется постоянно удерживать животное взаперти.

Кормление

Рацион молодого представителя породы не должен включать в себя курицу, свинину. Эти продукты слишком жирные. Можно кормить питомца сырым мясом. Юная собака способна получить проблемы, связанные с пищеварением, в том случае, если будет часто есть кости.

О том, чем кормить своего питомца, можно узнать у прежних владельцев. Заводчики способны помочь собаководу-новичку. Следует помнить, что животное кормить всем подряд нельзя, так как желудок очень слабый.

Обучение

Дрессировка Лайки может доставить только положительные эмоции, так как питомец обладает острым умом. Первые команды следует разучивать, как только питомцу исполнится 5 месяцев. Именно в этом возрасте он способен концентрироваться на владельцев, проявляя к нему уважение.

Стандартные команды представитель породы освоит за несколько месяцев. На полноценную охоту собаку можно брать, как только исполнится полтора года. Не бойтесь за животное. Собака обладает огромной выносливостью, скоростью и хорошей маневренностью.

Регулярно питомцу надо устраивать пробежки, физические нагрузки. Для владельцев очень важно с первых минут показывать свое превосходство, чтобы питомец стал к ним относиться, как к «вожакам». Только в такой ситуации можно добиться от Лайки послушания.

Полного послушания от Лайки ждать не стоит. Однако уважение и любовь ко всем членам семьи у нее будут присутствовать всегда. Карело-Финская Лайка способна стать превосходным другом. Но только при условии, что воспитание будет проведено основательно.

Фотогалерея


Видео «О породе»

В данном видео будет сказано о представителях этой породы более подробно.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Танюшка

    Согласна-собака хорошая и умная,а ещё необыкновенно красивая.Когда мы гуляем многие люди обращают внимание,»лисичкой» называют.Скоро у нас будут щенки,ждём.На выставке получили «отлично».Муж не охотник,но с Лаймой (наша карелка) в лес ходит,а также ходил на притравку на кабана-Лайма показала себя хорошо.В деревне ловит мышей,кротов,даже ужа схватила не боясь.С ней в деревне и в лесу ничего не боюсь-знаю, что она — защитница

    Ответить
  2. Роза

    У меня карелочка девочка, зовут Аски. Ей 8 месяцев.Такая умница и красавица-не передать словами.Эти собачки настолько очаровательные.что редкий прохожий не отвесит ей комплемент.На охоте уже с 6 мес., сразу стала находить дичь.Обожаю ее!!!

    Ответить