Скотч Терьер — собака родом из Шотландии

Замечательный, умный, забавный, симпатичный, веселый и энергичный – это характеристика, которой может похвастаться Скотч-терьер. Питомец является настоящим аристократом. Выводили его в целях охоты на небольших грызунов и другую живность, обитающую в норах. И именно о нем пойдет речь в обзоре.

Немного из истории

Шотландский терьер может быть назван символом джентльменства. Фото этой породы собак можно увидеть на этикетках виски, сигар, одежды и бижутерии. История питомца доподлинно неизвестна. Нельзя точно сказать, когда именно был выведен Скотч-терьер.

Свою историю собака этой породы ведет от средних веков. Обладая небольшим размером, Шотландский терьер отличается огромной силой и храбростью. Его основная цель ранее заключалась в охоте на грызунов. При этом питомцы отпугивали и барсуков с лисами.

Первый представитель породы обладал роскошным длинным хвостом. Он сохранился до настоящего времени. А вот охотники отрезали хвосты, оставляя вместо них отростки. За них удавалось вытаскивать собак из норм, если те заигрались с лисами.

Вплотную разведение такой породы, как Скотч-терьер, занялись в XIX веке. Первый стандарт был введен в 1879 году. В те времена собак данной породы обладала тигровым окрасом и плотной шерстью. Встречался в шерсти и белый цвет. Имелся саблевидный хвост. Тело было слегка удлиненным.

Стандарт породы

Шотландский терьер в свое время получил титул «собака президента». Он ему достался за то, что данный питомец был допущен ко двору Джорджа Буша. Не раз он смог облаять журналистов во время их посещения Белого дома.

Как показывают фото и видео, домашний любимец обладает преимущественно черным или пшеничным окрасом. Редко встречается тигровый и белый цвет. Тело у собак этой породы длинное, а ноги короткие. Фактура шерстки жесткая.

Вес питомца в среднем достигает 10 килограмм. Живет Скотч-терьер на протяжении 14 лет. Рост собак этой породы обычно составляет 22 см.

Характер

Фото и видео могут продемонстрировать, насколько белый или черный питомец этой породы милый. Но при этом питомец отличается еще и тем, что характер у него просто замечательный. Он обладает спокойствием, выносливостью и решительность. Охотничья порода отличается и огромной энергией. Имеет Шотландский терьер и чуткий нюх с осторожностью.

Щенки Скотч-терьера всегда активны. Многочисленные фото и видео служат этому доказательством. Они еще те озорники. Но все детские привычки исчезают, как только питомец взрослеет. Об этом говорят многочисленные отзывы владельцев. Однако это совсем не означает, что собака не способна на шалости. Просмотрев видео, вы увидите, как ведут себя щенки во время прогулки.

Отрицательно относится к чужим кошкам и мелким животным. И чтобы питомец не потерял над собой контроль на улице, надо основательно подойти к его воспитанию. Но силу применять к питомцу этой породы не рекомендуется. Отзывы и описание говорят о том, что их характер достаточно гордый, чтобы простить подобные выходки.

Дрессировка питомца

Шотландский терьер достаточно своенравен. Характер у него непредсказуемый. Поэтому обучать его рекомендуется с трехмесячного возраста. Сразу покажите, кто хозяин. Делать это требуется без проявления грубости.

С первых дней научите питомца ходить на поводке, держась рядом. Это связано с тем, что характер у собак данной породы охотничий. И они всегда рвутся в сторону. Фото и видео могут служить тому доказательством. Возле дорог никогда не спускайте своего друга с поводка.

Скотч-терьер отлично ладит с детьми. Но многое будет зависеть от настроения. Ведь характер у питомца такой, что он в любой момент способен стать капризным или агрессивным. Поэтому не забывайте, насколько раним пес. Обожает лаять в пустоту. В первую очередь выучите команду «Тихо!».

Питомцу необходимы физические упражнения. Гуляйте, играйте, делайте пробежки и велопрогулки. Все-таки вы приобрели «охотника».

Уход за любимцем

Шотландский терьер неприхотлив. Уход за ним не отличается высокой сложностью. Если и будут возникать проблемы, то только с шерстью. Описание породы со стороны владельцев говорит о том, что расчесывать любимца надо ежедневно. Регулярно подстригайте его. Лучше всего доверить это дело профессионалам. Особенно если планируете с питомцем посещать выставки.

Уход подразумевает подстригание когтей. Проверяйте регулярно уши, очищая их от грязи. Так как собака этой породы обожает активность, в ушах у нее вы будете находить разнообразные полезные ископаемые.

Когти подстригать надо раз в две недели. Но делать это требуется в том случае, если своего любимца вы держите в квартире и гуляете редко. В данной ситуации уход подразумевает использование специальных щипцов.

Защищайте любимца от холодов

Как показывают отзывы, держать своего питомца рекомендуется в доме. На улице он замерзнет в зимний период. Найдите для любимца место, хорошо защищенное от сквозняков. Уход за питомцем подразумевает, что в холодный период на коротко подстриженного любимца необходимо надевать курточку.

Чем кормить

Отзывы показывают, что в вопросе кормления запретов не имеется. У питомца отличное здоровье, что позволяет ему питаться любой пищей. Если вы решили кормить натуральными продуктами, предварительно посоветуйтесь с ветеринаром.

В рационе должно быть мясо, рыба, молочная продукция, витаминные комплексы, овощи с фруктами. Выбирая сухом корм, учитывайте, что он должен быть высококачественным. В противном случае могут возникнуть проблемы.

Водные процедуры

Слишком часто питомец купаться не должен. Уход в данной ситуации подразумевает использование сухого шампуня. По время водных процедур стоит воспользоваться специальным кондиционером. Фены слишком часто использовать не надо. В противном случае можно пересушить кожу.

Фотогалерея


Видео «О породе»

Просмотрев видео, вы узнаете о породе все, что только можно.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Евгения

    До скотч-терьера был ризеншнауцер, поэтому искали собаку очень похожую внешне, но маленькую по габаритам, т. к. снимали квартиру. Решали между цвергшнауцером и скотч-терьером. Выбор остановили на скотче, т. к. практически не лает в помещении. Первых 2 года жизни ее у нас: замечательная собака!!! Ест мало, шерсти по дому не летает(собаку надо щипать, т. к. шерсть не удаляется естественным путем), к чужим никогда не подойдет, долго присматривается к незнакомому человеку, доверять начинает только спустя продолжительный период времени после оценки, стоит ли доверять 🙂

    Ответить
  2. Игорь Д.

    Супер пес для городского содержания!Жесткая шерсть,нужен тримминг-Вы оцените это,когда в доме у Вас не будет шерсти.После рабочего дня Вы устали и хотите отдыха-скотти будет довольствоваться 5 минутной прогулкой и ляжет с Вами у кресла.Сегодня выходной,Вы выезжаете за город-скотти первый будет приносить Вам мячики или сам развлечет себя рытьем норки.Скотти отлично ладят с детьми!!!,правда щенка желательно взять из дома где есть дети,щенки из таких домов отлично социально адаптированы.

    Ответить