Идеальный сыщик с древними корнями — Карельская медвежья лайка

Происхождение Финляндия, Карелия.
Размеры Рост в холке от 45 до 59 см., вес от 23 до 27 кг.
Характер Активный, уравновешенный.
Использование Охотничья
Продолжительность жизни До 14 лет.

Карельская Медвежья собака считается самым лучшим охотником по сравнению с другими Лайками. Эта порода причислена к Шпицам, отличающимися большими размерами. Родиной является Финляндия, Карелия. Достаточно сильно представители данной породы распространены в северных государствах.

Немного из истории

Предками стали Финские псы и Лайки, которые были завезены. Основной задачей выведенной породы являлась охота на крупное зверье. Обладают охотничьими и розыскными навыками. Карельская Медвежья собака отличается выносливостью и отвагой.

Первый питомник возник в 1934 году. На момент окончания войны в живых осталось только 40 особей. С помощью кропотливой деятельности селекционеров удалось восстановить породу. Стандарт был признан в 1946 году. Следует отметить, что домашнего любимца из данной породы не получится.

Описание представителя породы

Карельская Медвежья собака обладает подвижностью и энергичностью. Для питомца характерно наличие лидерства во всех его проявлениях, индивидуального темперамента.

Высота питомца в холке достигает 59 см. Самки обычно ниже примерно на 5 см. Нормальным считается вес, который варьируется в диапазоне от 20 до 23 кг. Пропорции от квадратных отличаются несильно. Животное обладает мускулистым корпусом. Конечности у питомца достаточно крепкие.

Мордочка по форме клиновидная. Спереди может напоминать конус, который слегка затуплен. Карельская Медвежья собака обладает выпуклым черепом, характеризующимся выраженным переходом к мордочке.

Туловище питомца покрыто мехом, состоящим из нескольких слоев — подшерсток и остевой волос. Наиболее длинная шерсть располагается на спине, шее и хвосте. Наиболее часто встречаются особи черного цвета. У некоторых собак имеются отметины в области груди, на корпусе и мордочке.

Характер четвероногого друга

По своему характеру Карельская Медвежья собака отличается уравновешенностью. Может проявлять агрессию по отношению к животным. Однако на людей никогда не станет бросаться без причины. Обожает проявлять самостоятельность. Питомцам данной породы необходима физическая нагрузка. Поэтому без длительных прогулок обойтись не получится.

Собака отличается феноменальной смелостью и настойчивостью. Для того чтобы воспитать, потребуется помощь опытного дрессировщика. Также необходима длительная социализация.

Активный характер питомца полностью раскрыт в видео.

Уход и содержание

Уход не подразумевает каких-либо сложностей. Представители породы отличаются неприхотливостью и хорошим здоровьем. Болезней, которые были бы для них характерны, не существует. По этой причине собака будет выглядеть отлично в том случае, если составить правильно рацион и предоставить возможность тренировок.

Важные рекомендации по уходу

  1. Регулярно требуется расчесывать металлическим гребнем. Мыть часто не рекомендуется. Достаточно протирать влажной тряпкой.
  2. Регулярно необходимо производить осмотр на наличие мусора. Каждый сезон следует производить обработку питомца, назначая прививки.
  3. Собаке необходимы длительные прогулки. Желательно, чтобы они были ежедневными. Если их не предоставить, может заболеть и умереть. Выгуливать в общественных местах следует на поводке и в наморднике.

Для проживания в условиях квартиры собака не подойдет. Предпочитает жить на свежем воздухе. В условиях города начинают скучать и портить вещи.

Составление рациона

Питается Карельская Медвежья собака мало. Рацион должен быть стандартным, так как особых предпочтений не имеется. Можно кормить как готовыми кормами, так и натуральной пищей. Следует учитывать, что минимум половину рациона должна составлять мясная продукция. В питание следует добавить продукты, богатые клетчаткой.

Не рекомендуется кормить картофелем, жидкой пищей, мясом свинины, костями, виноградом, шоколадками. С этими продуктами желудок питомца справиться не способен. Также нельзя давать пищу со стола.

Щенков разрешается кормить тем же самым. В еду следует добавить дополнительно витамины с минералами. Следует учитывать при кормлении важное правило: чем взрослее питомец, тем меньше должно быть порций. Взрослого любимца следует кормить два раза в сутки, щенка — 4.

Дрессировка

Необходимо держать под контролем агрессию питомца. Поэтому владелец собаки обязан быть лидером. Только в таком случае собака будет выполнять все команды беспрекословно. Рекомендуется постоянно проявлять строгость и властность при общении с животным. Злобность развивать, кричать и наказывать физически нельзя.

После прохождения курса дрессировки собака станет преданной своему владельцу. Убегать на охоте далеко не будет, задерживая зверя до прихода владельца. Даже если будет пройден курс социализации, к посторонним людям не станет проявлять доверчивость.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «О породе»

Более подробно о представителях данной породы можно узнать, просмотрев видео.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Леня

    Доставили красавца…. Сразу напрудил на коврики, да не раз:-))). Внешний вид конечно не ахти: большие уши, длинные конечности, хвост полуколесом… Наши РЕЛ щенки красивше… Но этот все равно понравился, сначала шугался всего, потом освоился, и, началось….. щенячье баловство… Да еще: очччень любопытный… уже нос везде сунул.. и достаточно смелый, уже пытался не подпустить ко мне мою старую суку( ЗСЛ), но она мудро «объяснила» кто есть ху..:-))) Самое главное, жена не против, а активно за, дочь на седьмом небе… Боюсь не избаловали бы…. Срочно нужно строить вольер… 🙂

    Ответить
  2. Игорь

    Третья ночь моего песика в моем доме… Содержу пока на веранде, выделил ему территорию 2,5 на 1,5 метра.. Мало конечно, но это временно, в самом лучшем месте у дома отстраивается в срочном порядке ему вольер… Так как места ему мало гуляем с ним по полтора — два часа, четыре раза в день… По большому ходит только на улице( тьфу, тьфу, тьфу), но писает иногда и на пол… Простим ему это в 2,5 месяца..:-))) Меня беспокоит пугливость щенка.., причем пугается он не кого то конкретно, а вообще.. ходит и шугается каждого угла…. Шугается своего отражения в шкафу..(и пытается облаивать))) . Надеюсь это просто от перемены места…

    Ответить