Миниатюрный охотник на грызунов — знакомимся с породой собак Шипперке

Происхождение Бельгия
Размеры Рост в холке от 25 до 36 см., вес от 3 до 9 кг.
Характер Активный, самоуверенный.
Использование Охотничья, сторожевая собака, домашний любимец.
Продолжительность жизни До 14 лет.

Впервые собаки породы Шипперке появились в Бельгии. Их цель заключалась в ловле грызунов. Ко всему прочему, это хоть и маленькая, но сторожевая собака. Миниатюрный любимец обладает навыками, повадками и темпераментом, присущим большим овчаркам.

Немного из истории

Шипперке — одна из самых старых пород. Сформировалась она еще на территории такого государства, как Фламандия. Следует отметить, что собака данной породы в полном объеме сохранила черты своих предков.

Единого мнения о том, как была сформирована порода, не существует. Некоторые думают, что название переводится, как «маленький капитан». И использовались питомцы в целях уничтожения крыс на кораблях. Эта версия наибольшую популярность приобрела в англоязычных странах.

В Бельгии название породы переводили, как «маленькая овчарка». Следует отметить, что характер питомца полностью соответствует подобной трактовке. На прогулках он будет вести себя, как овчарка.

Впервые упоминание о четвероногих друзьях появилось в XVII веке. В бумагах говорилось о существовании волкоподобных собак, которые отличались своими размерами друг от друга. Крупные использовались, как овчарки, миниатюрные — как крысоловы. Кто-то из них и послужил предком для Шипперке.

Стандарт породы был зафиксирован в Брюсселе в 1880 году. В те времена собак называли короткошерстными одноцветными Терьерами. Через 2 года наименование породы поменялось на Шипперке. Как гласит бельгийский стандарт, признаются только те питомцы, окрас шерсти у которых черный.

Описание представителей породы

Угольно-черные представители данной породы отличаются пышным «воротником», крепким торсом и красивыми лапками. В глазах плещутся задор и энергия. Очаровательные песики являются завсегдатыми разнообразных соревнований и выставок. С ними легко можно отправиться в путешествие по всему миру. Собака спокойно уживается даже в небольших квартирах.

Габариты могут ввести владельцев собак в заблуждение. Эти миниатюрные создания исполняют не только роль друзей. Им не отнимать задора и отваги. Ко всему прочему, представители породы не требовательны в уходе и отлично могут справиться со сторожевыми функциями.

Внимательный взгляд, которым собака оценивает посторонних людей, цепляет каждую мелочь, абсолютно все, что кажется подозрительным. При проживании за городом собака уничтожит всех крыс и мышей, которые промышляли в округе.

Если вам нужны щенки Шипперке, помните — им необходима любовь и внимание. Ко всему прочему, любимец отличается звонким голосом. Следует осознавать, что питомец способен стать причиной головной боли соседей.

По этой причине с самых юных лет представителей данной породы необходимо приучать к лаю только в тех ситуациях, когда это действительно необходимо. Как показывает описание, более очаровательных и преданных собак найти вряд ли получится.

Стандарт

Окрас шерсти у питомцев черный. Их рост в холке способен варьироваться от 25 до 36 см, а вес — от 3 до 7 кг. В среднем питомец будет жить около 14 лет.

Телосложение у собак данной породы коренастое. Костяк достаточно крепкий. Следует выделить и то, что питомцы обладают пропорционально сложенным и сбалансированным корпусом. Формат можно назвать квадратным. Форма головы является клинообразной. Можно смело сказать, что это небольшой волк либо миниатюрная овчарка.

В стандарте указаны некоторые пропорции, которые считаются наиболее важными. Например, рост в холке должен быть равен длине туловища. Грудь должна располагаться достаточно низко, доходя до уровня, на котором находятся локти. Мордочка по своей длине должна быть равна половине длины всей головы.

Определенного роста в стандарте не прописано. Однако имеются четкие ограничения по весу. Этот показатель не должен быть менее 3 и более 9 кг. Оптимальным является вес, варьирующийся в пределах от 4 до 7 кг. При таких весовых параметрах рост в холке у представителей данной породы редко превышает 36 см.

Шерсть питомца

Шерстка у собак обычно двухслойная. Она характеризуется средней длиной, густотой и толщиной. Подшерсток не является жестким. Имеется своеобразный воротник, который образован с помощью длинных и торчащих волосков. Наиболее заметен он у кобелей.

На задней стороне бедер имеются «штаны». Ощупывая шерсть, можно заметить, что она достаточно жесткая. Однако проволочной назвать ее нельзя. Другими словами, Шипперке не являются гладкошерстными или жесткошерстными питомцами.

Как уже было сказано, бельгийский стандарт признает только тех собак породы, окрас у которых черный. Однако в других государствах признаются и те питомцы, которые отличаются другим однотонным цветом шерсти.

Характер домашнего любимца

По своему характеру миниатюрные овчарки бдительны и самоуверенны. Они отличаются высокой активностью и проворством. Для них свойственны ум и сообразительность. Во многих ситуациях собака проявляет неутомимость и высокую выносливость. По своей природе Шипперке — смелые и бесстрашные создания, способные охранять дом и дворовые помещения.

Активный и веселый характер, которым обладает собака данной породы, в полном объеме раскрыт в видео.

Отличаются громким лаем, с помощью которого предупреждают о незваных гостях. Представители породы по праву называются «дворовыми» питомцами, так как способны удерживать под своим контролем только небольшие территории, которые прилегают к дому.

Превосходно четвероногие друзья ладят с членами семьи, искренне привязываясь к человеку. Именно по этой причине их и считаются самыми верными компаньонами. Могут возникать проблемы с кошками. Чтобы этого избежать, требуется в самом раннем возрасте пройти курс социализации.

Вне зависимости от того, что к детям относятся любимцы терпимо, няньками хорошими им не быть. Однако присмотреть за малышом собака способна. С другими четвероногими созданиям Шипперке уживается достаточно мирно. Однако может задираться. Не стоит забывать об охотничьем прошлом. Любимец сможет справиться с грызуном или заняться отловом кроликов.

Обучение охотника

Как уже было сказано, собака породы Шипперке отличается умом и сообразительностью. По этой причине они просто обожают учиться. Их можно научить практически любой команде, а также привить навыки, которые являются обязательными для сторожевой службы. Если не нужны конфликты с соседями, сразу приучите малыша к тишине.

Вне зависимости от небольшого размера собак данной породы, они отличаются энергичностью, активностью. По этой причине им необходимо пространство для развлечений и игр. Успехи проявляют питомцы в аджилити.

Уход и содержание

Представители небольшой породы прекрасно уживаются на фермах и в небольших городских квартирах. Отличаются устойчивостью к температурным перепадам. Роскошная шерсть, которой отличается собака, не нуждается в особой стрижке. Главное, расчесывать каждую неделю, используя специальную щетку.

В зимний период питомец не мерзнет. А вот в жаркие дни может перегреться. По этой причине часто и долго выгуливать в солнечные дни не рекомендуется. Также нельзя держать и в душных помещениях. Для представителей породы характерно хорошее здоровье. Их можно назвать долгожителями.

Питание

Четвероногий любимец будет есть все то, что ему предложит владелец. Кормить рекомендуется раз в сутки. На ночь следует давать небольшие порции лакомства. Однако не рекомендуется перекармливать питомца.

Использование

Шипперке можно назвать небольшой сторожевой собакой, настоящим и преданным другом. В городских условиях подойдет для той семьи, которая отличается активным образом жизни. Собаке необходимы физические нагрузки в достаточно большом объеме. Питомец, проживающий за городом, будет активно охотиться на мелких грызунов.

Фотогалерея


Видео «О породе»

Более подробно о собаках с достаточно сложным и непривычным названием будет говориться в видео. Обязательно его посмотрите, чтобы понять, что собой представляют эти четвероногие питомцы.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Эрик

    Симпатичные собачки. Я считаю, что они могут стать очень популярны, если люди о них узнают больше. Неплохая незаполненная ниша для заводчиков. При правильном подходе, получится неплохой бизнес. Такая собака отлично подойдет дачникам. На природе шипперке будет, где погулять, да и огород от грызунов защитит. Хорошая порода.

    Ответить
  2. Женя

    У нас во дворе есть собачка породы шипперке. Когда она появилась, в кругу любителей собак возникли споры, что за дивное существо. Было много разных предположений, настолько нам удивительной показалась эта маленькая собака. Но когда мы все-таки выяснили породу, нашему удивлению не было предела. Ведь никто даже не предполагал, что это порода с таким сложным названием. Раньше о таких собаках никто из нас вообще не слышал. Сейчас эта собачка уже влилась в коллектив и с радостью играет с нашими собаками. Удивительное существо.

    Ответить