Русская цветная болонка-маленькая декоративная собачка-компаньон

Русская цветная болонка как отдельная порода существует относительно недавно. Уже за этот короткий промежуток времени питомцы успели завоевать любовь отечественных и зарубежных заводчиков. В чем особенность этой породы? Читайте далее в статье.

Происхождение

Началом выведения породы можно считать 1950 год, когда после Второй мировой войны в город Ленинград начали массово завозить маленьких декоративных собачек для домашнего содержания. У них сразу появились поклонники, которые и начали активную работу по селекции щенков и выведению четких стандартов. Уже через год им удалось получить первую пару собачек, которые стали прародителями современных цветных болонок.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

В создании породы принимали участие разные типы болонок, пекинесы, шит-цу, карликовые пудели, лхасские апсо и простые дворовые песики. На сегодняшний день Русская цветная признана только отечественными организациями собаководства. Всемирно известной FCI порода так и не была выделена в отдельную породу.

Описание породы

Маленькая комнатная собачка с роскошной мохнатой и слегка волнистой шевелюрой однотонного окраса и есть Русская цветная болонка. Она в меру весела, жизнерадостна, пропорционально сложена и очаровательна во всех отношениях. Некоторые специалисты полагают, что этот питомец весьма приближен по внешности и характеру к другим типам болонок. Но на самом деле эта порода обладает своими четкими стандартами, которые и можно назвать ее особенностями. Их описание читайте ниже.

Стандарт

По описанию стандартов породы Русская цветная болонка относится к разряду собак-компаньонов. Она не защитит вас от злоумышленников, не нагонит страх на других собак, но всегда останется преданной и любящей. Это нежное существо обладает выразительными круглыми глазками, висячими на хрящах ушками с длинной шерстью, узкой аристократической мордашкой и крепким корпусом. Несмотря на миниатюрный размер ваша питомица способна показать отличную выносливость на длительных прогулках.

Лапки у этой собачки строго пропорциональные, параллельные между собой, локти передних конечностей прижаты к телу. На мордочке заметно выражен переход ото лба к носику, мочка которого подходит по цвету к общему окрасу. Челюсть с полным набором зубов должна иметь ножницеобразный прикус (допускается прямой или перекус). Шея относительно короткая, но посажена высоко.

Главное достоинство Русской цветной заключается в ее шелковистой шерсти с густым подшерстком, не требующей особого ухода. По стандарту все волоски на теле должны иметь одинаковую длину. Еще одним достоинством питомца можно считать его закрученный хвостик, который обязательно должен касаться кончиком спины.

Размер и телосложение

Русская цветная болонка имеет пропорциональное телосложение с крепким мускулистым корпусом и округлыми ребрами. Длина тела должна быть чуть больше высоты в холке (но не более чем на 15%). Нижняя точка груди приблизительно должна находиться на середине высоты собачки. Лапки средней длины смотрятся пропорционально по отношению к телу. Голова стандартного размера с зауженным носиком.

В росте ваша собачка может быть не более 25 см, а вес может колебаться от 1,4 до 4 килограммов.

Окрас шерсти

Согласно описаниям стандартов породы Русская цветная болонка может быть исключительно однотонной. Обязательным условием является цветная шерсть, которая может быть представлена в любом окрасе (кроме белого и пятнистого). Допускается наличие небольших отметин на груди и конечностях. Плотные губки, носик и окантовка век у собачки должны быть в тон окрасу или немного темнее.

Содержание питомца

Если в вашем доме живет собака породы Русская цветная болонка, то вы навсегда забудете об унынии и грусти. Это маленькое добродушное животное способно источать столько энергии и радости, что вам попросту будет некогда грустить. Да и к тому же уход за собакой не составит никакого труда даже заядлому лентяю. Просто следите за чистотой животного, обстригайте ногти, протирайте глазки и время от времени заглядывайте в ушки. Ну а чтобы у вашей собачки не было проблем и неудобств с глазами, не забывайте прикалывать длинную челку на затылке.

При выборе щенка породы цветной болонки стоит учесть, что уход за простым домашним любимцем и выставочным питомцем будет отличаться. В первом случае собаководу содержать будет проще, а во втором придется больше потратиться на приобретение разных средств по уходу и привлечение к делу профессиональных собачьих парикмахеров.

Кормление

Цветные болонки обладают отменным здоровьем и поэтому способны употреблять достаточно много продуктов. Но это вовсе не означает, что вы сможете кормить своего питомца любыми блюдами и в разном количестве. Как и другие собаки эти красавицы могут обзавестись лишними килограммами. Чтобы этого избежать кормите питомца фиксированными порциями в строгом режиме. Не стоит поощрять любимца со стола, включать в рацион вредные продукты, давайте возможность отдохнуть после приема пищи.

Уход за шерстью

Несмотря на длину шерстяного покрова, она не потребует от хозяина постоянного внимания. Купать питомца этой породы можно не более двух-трех раз в месяц, вычесывать можно пару раз в неделю. Выставочным животным придется вычесывать шерстку каждый день и купать специальными шампунями с добавлением кондиционеров. Также важно следить за тем, чтобы челка собачки была всегда убрана с глаз.

Характер

Сложно найти более покладистую, добрую и нежную по характеру питомицу. Русская цветная болонка бесконечно предана своему хозяину, радушно относится ко всем членам семьи, любит детей и готова резвиться часами. Благодаря такому характеру цветную болонку мечтают завести себе многие люди. Сама она готова ужиться с самыми разными хозяевами. Владельцем собаки этой породы может стать пожилой человек, ребенок, угрюмый подросток, одинокая женщина. Песика можно приучить к лотку дома, чтобы не выгуливать в плохую погоду.

Воспитание и дрессировка

Конечно же, из болонки грозный сторож не получится, но научить некоторым командам собачку вам наверняка удастся. Отзывы владельцев этих собак говорят о том, что питомец поддается обучению при нежном отношении хозяина. Характер собаки не потерпит злого обращения, поэтому никогда не используйте силу в воспитании своего питомца! Щенки Русской цветной болонки и вовсе являются нежными и ранимыми, поэтому их воспитанием следует заниматься не раньше того, как собаке исполнится год.

Фотогалерея


Видео «Уход за Русской цветной болонкой»

Мастер собачьего парикмахерского дела расскажет о том, как правильно ухаживать за вашей болонкой.

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Алла

    Да не похожи они на французских болонок, разве что по размеру. Русская цветнушка — отдельная порода!!!

    Ответить
  2. Кристина

    У меня две таких собачки, обе девочки, уживаются отлично с кошками и Кане-корсо в частном доме. Также есть ребенок 9 лет, тоже проблем никаких.

    Ответить
  3. Диана

    У меня такая собака живет уже пять лет, никаких особых проблем не было, здоровье железное у собаки))

    Ответить