Охранник и охотник — немецкий пинчер

Несмотря на свою давнюю историю, Немецкий пинчер сегодня считается редкой породой. Более популярными являются его сородичи, а именно карликовые пинчеры и доберманы. Многим неизвестен тот факт, что именно «немец» является прародителем этих собак и по-другому именуется «стандартным».

Происхождение

Появление изящного Немецкого пинчера датируется XVIII веком. Тогда в Германии заводчики старались вывести породу, способную защитить фермерское хозяйство от нашествий грызунов. Не обошлось тут и без популярных в то время крысиных боев, в которых пинчеру не было равных. Часто этих животных отправляли в конюшню с целью охраны. И с этой задачей щенки справлялись отлично.

По внешним данным Немецкий пинчер схож со шнауцером, который является прародителем этой породы. Был такой период, когда шнауцеров и пинчеров отличали между собой лишь по жесткости шерсти. В 1879 году стандартный пинчер был признан как отдельная порода со своими стандартами.

Описание породы

Сегодня Немецкий пинчер относится к категории средних по размеру охотничьих пород с покладистым характером, идеально подходящих для домашнего содержания. Эти щенки сочетают в себе массу положительных качеств, за которые люди уважают их. Многим известно особое умение пинчера прыгать до полутора метров в высоту. В прыжках щенки держат корпус ровно и точно параллельно полу. Так питомцы часто выражают свою радость при появлении хозяина и благодаря этому умению нередко принимает участие в собачьих спортивных соревнованиях.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Стандарт

Красивый грациозный щенок, с купированными стоячими или висячими треугольными ушами, клиноподобной головой и умными глазами – именно таким запоминается стандартный Немецкий пинчер. Его осанка прямая, линия спины плавно опускается к хвосту, который купируют до третьего позвонка. Задние и передние лапы параллельны между собой, с достаточно тонкими, но очень крепкими костями. Согласно описанию стандарта длина головы приблизительно равна длине шеи.

Карие глаза овальной формы расположены симметрично относительно узкого носа. Скулы не выражены, плотные губы с темной окантовкой прижаты к челюсти. Прикус ножницеобразный. Стандартный пинчер гладкошерстный, с мягким коротким ворсом без подпушка.

Размер и телосложение

Собака среднего размера, высота кобелей и сук составляет от 45 до 50 см, вес в среднем 15-20 кг. Все стандартные пинчеры обладают крепким мускулистым телосложением, которое дарит им поразительную выносливость, которую приравнивают к лошадиной. Щенки этой породы обладают грациозной осанкой и благородным видом.

Окрас шерсти

Описание стандартов породы допускает несколько вариантов окрасов:

  1. Однотонный (от желтоватого до темно-коричневого с черными кончиками).
  2. Двухцветный (черный с подпалом).

При наличии подпалов их границы должны быть ровными и четкими по форме, располагаются по стандарту над глазами, на спинке носа, на груди в виде двух треугольников, вокруг анального отверстия, на передних и задних конечностях.

Содержание питомца

Уход за Немецким пинчером не составит никакого труда для опытного заводчика. Щенка нужно содержать в чистоте и правильно воспитывать. Купать питомца придется нечасто. Кроме мытья следует чистить ушки и постригать коготки. При правильном уходе продолжительность жизни собак этой породы составляет 15-17 лет. Все они обладают покладистым характером и верностью, поэтому непременно доставят много радости своей семье.

Кормление

Рацион щенков составляется индивидуально с учетом особенностей каждого питомца (сезона, места проживания, активности, роста и веса). Судя по отзывам владельцев, часто выбор падает на готовые сухие смеси со сбалансированным содержанием полезных компонентов. Если вы решите также кормить свою собаку сухим кормом, то нужно будет приобретать исключительно хорошие проверенные марки премиум класса.

При натуральном питании следует учитывать потребность животного в клетчатке, а также сбалансированном соотношении белков, жиров и углеводов в зависимости от сезона. В любое время года рацион вашего питомца должен включать достаточное количество мяса и овощей. Дополнить питание можно крупами и кисломолочными продуктами. Порции должны быть такими, чтобы желудок собаки не растягивался и полностью опустошался до следующего приема пищи. Чистая прохладная вода также должна всегда присутствовать на кухне.

Уход за шерстью

Гладкошерстный Немецкий пинчер не требует сложного ухода. При загрязнении на прогулке будет достаточно протереть шерсть тряпочкой. Купать собаку следует не чаще чем раз в два месяца. Для уменьшения количества отмерших волосков на поверхностях в вашем доме следует пару раз в неделю вычесывать щенка мягкой щеткой.

Характер

Немецкий пинчер обладает веселым характером, при этом хорошо уживается в квартире вместе с людьми, детьми и другими животными при соблюдении некоторых правил и норм. Так, животное не рекомендуется оставлять наедине с малышами, так как питомец слишком ревностно защищает свои игрушки и в порыве веселья может нечаянно травмировать ребенка. По отношению к другим питомцам у пинчера могут «проснуться» инстинкты охотника и сторожа. Это и есть особенность его характера.

Немецкий пинчер просто обожает своего хозяина и готов следовать за ним повсюду. Но стоит отдать должное пинчеру, делает он это ненавязчиво. В любую погоду щенки этой породы готовы играть и веселиться. Для полноценного воспитания и развития собаки ее необходимо регулярно выгуливать и в достаточной мере нагружать физически.

Стандартный пинчер умен и способен к манипуляции, поэтому для его содержания больше подойдет опытный собаковод. В целом, Немецкий пинчер является прекрасным компаньоном и хорошим другом для человека с твердым характером.

Воспитание и дрессировка

Эта порода требует уверенного, но мягкого воспитания без примеси агрессии и злости. Обучение следует производить определенно на голодный желудок, иначе в нем не будет никакого смысла. Ваш питомец будет с радостью учиться новому и постарается вам угождать во всем. К тому же, пинчеры нередко принимают участие в спортивных собачьих соревнованиях благодаря своей активности и физической выносливости. О правилах дрессировки можно посмотреть видео от опытных собаководов.

Будущему хозяину стоит учесть тот факт, что пинчеры относятся несколько отстраненно к чужакам, и поэтому начинать социализацию пса лучше как можно раньше. Отзывы владельцев подтверждают тот факт, что щенков этой породы лучше заводить тому, кто уже имеет опыт в кинологии. В характере этих собак присутствует некоторое упрямство и хитрость.

Фотогалерея


Видео «Немецкий пинчер в новом доме»

В этом видео пинчер по кличке Ювентус осваивается в своем новом доме.

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Яков

    Отличный зверь! Красивый, благородный, верный! Я бы такого завел себе.

    Ответить
  2. Лилия

    Красивые собаки, особенно мне нравятся черные. Наверное, это лучшая порода из всех по сочетанию качеств!

    Ответить
  3. Дима

    Мы взяли такую девочку, пару недель назад, я правда не понимаю почему эта порода очень редкая, они лучшие для содержания в квартире и дресеруются легко и размеры собаки не большая не маленькая

    Ответить