Преданный друг и отличный охранник — Леонбергер к вашим услугам

ПроисхождениеЛеонберг, Германия
Размеры76-83 см
ХарактерУравновешенная, легко поддающаяся обучению и дрессировке собака со спокойным нравом.
ИспользованиеОбладает превосходными охранными качествами, собака-нянька, компаньон.
Продолжительность жизни8-10 лет

Существует несколько версий относительно происхождения породы. Самой правдоподобной считается та, которая связана с именем герцога Эссига.

Происхождение

Все началось в далеких 30-х годах XIX столетия. Недалеко от Штутгарта в то время находился город Леонберг, который, кстати, существует до сих пор. Эссиг, помимо герцогского титула, имел обязанности городского советника. Желая прославить в истории имя города Леонберга, он решил назвать в честь него новую породу собак.

Откровенно говоря, и сам герцог был известным заводчиком и хорошим селекционером, поэтому со своей задачей он справился прекрасно. Более того, он решил вывести не просто случайную породу, а такую, которая бы по внешним данным ассоциировалась с символом города – львом. Поэтому для селекции использовались только собаки с выдающимися показателями: сильные, крупные и смелые, вроде сенбернаров и пиренейских собак. Эксперименты по выведению породы Эссиг закончил в 1846 году, а уже через два года Леонбергер был признан всеми ведущими кинологическими сообществами, которые составили множественные положительные отзывы о собаках данной породы.

Описание породы

Леонбергер обладает большим размером, мощным костяком и развитыми мускулами. Но крупные габариты не делают из него неуклюжее животное. Наоборот, Леонбергер достаточно грациозен и ловок. Некоторые заводчики даже сравнивают его движения с кошачьими: они гибкие, упругие и в какой-то степени осторожные.

Стандарт

Голова слегка удлиненная и кожа на лбу плотно прилегает к черепу, не создавая складок. При этом затылок непременно должен быть больше виска.

Челюсти должны обладать хорошей хваткой. На нижнем ряду челюсти разрешаются немного суженные клыки. При этом скулы – невыразительные.

Уши среднего размера в повисшем состоянии. Весь хвост, от основания и до кончика, покрыт густой шерстью.

Размер и телосложение

Рост самцов Леонбергеров составляет от 76 до 83 сантиметров. Самки меньше примерно на 5 сантиметров. Весит животное, в среднем, 50 килограмм.

Поясница и спина отличаются крепостью и мускулистостью. Круп должен быть слегка округлым и постепенно, без резких перепадов, переходить в хвост. Не допускается приподнятости крупа.

Грудь имеет широкие размеры, она достаточно глубокая. При этом желательна овальная, а не бочкообразная форма грудного отдела.

У Леонбергеров, особенно кобелей, хорошо развиты в плане мускулатуры передние конечности. По стандарту они не должны быть поставлены слишком узко. Задние конечности примерно такие же сильные, как и передние.

Окрас шерсти

По своей структуре шерстяной покров Леонбергера обычно мягкий, но допускается и умеренная жесткость. Все волосы длинные и хорошо прилегают к телу. По всему шерстяному покрову не должно быть проборов. Для шерсти характерна ровность укладки, но и не считается пороком небольшая волнистость.

Цвет Леонбергера обычно красно-рыжий или желтый, но допустим песочный оттенок и различные кремовые тона. При этом в обязательном порядке, вне зависимости от общего окраса, на морде должна присутствовать черная маска. По стандарту разрешено небольшое светлое пятно или полоска на грудном отделе.

Содержание питомца

Содержание Леонбергера, в целом, практически ничем не отличается от ухода и воспитания любой другой крупной собаки. Крайне важно, начиная с первых месяцев жизни, тщательностью следить за правильным формированием лап и костяка питомца, взяв под неусыпный контроль рацион животного.

Кормление

Ввиду того, что Леонбергер отличается развитой мускулатурой и подвижностью, его надо кормить в основном натуральными продуктами, в которых много питательных веществ, необходимых для восстановления сил. То есть хозяин должен быть готов тратиться на большое количество мяса и рыбы. Также в рационе должны присутствовать овощи.

 

Мясо следует давать собаке в сыром виде, причем слишком жирную свинину и баранину необходимо напрочь исключить из меню – лучше выбирать нежную крольчатину или говядину. Для разнообразия иногда можно давать и курицу.

Так как кормить Леонбергера надо два раза в день, то правильнее будет чередовать еду. К примеру, с утра лучше положить в миску перемолотые овощи с добавлением небольшого количества растительного масла, а вечером, когда надо восстановить силы более основательно, собака должна полакомиться мясом или вареной рыбой.

Леонбергеру вполне по зубам хрящи и различные кости – это даже весьма полезно для представителя данной породы. Зимой животное расходует больше энергии на прогулке, поэтому порции еды лучше увеличить примерно на 25%.

Уход за шерстью

Так как Леонбергер является длинношерстной собакой, то нужно с особой тщательностью ухаживать за его шерстяным покровом. Ярким свидетельством правильного ухода является мягкая и гладкая шерсть животного.

Для расчесывания применяется специальная щетка или удобная рукавичка. Регулярное вычесывание позволит обеспечить шерсти великолепный вид.

Все представители данной породы обожают плавать. Завидев воду, они могут без раздумий в нее прыгнуть. Поэтому эта собаку не составит труда «уговорить» искупаться.

Характер

При описании характера стоит сразу заметить, что Леонбергер – «семейная» собака с охранными функциями. Взрослый представитель удивительно умен и четко различает сферы жизни: в одной он будет всеобщим любимцем с добрым нравом, однако при необходимости будет готов стать защитником и переключиться на грозный лай, когда кому-то из членов семьи грозит опасность.

Нрав Леонбергеров отличается уравновешенностью. Они легко ориентируются в разных ситуациях и никогда не станут проявлять агрессию без причины. Охраняя свою территорию, они будут готовы лаять и нападать только на тех, кто действительно представляет опасность, не растрачивая эмоции на тех людей, которые не выказывают враждебности к хозяину.

Если в семье есть ребенок, то Леонбергер сразу же воспримет его как важного члена семьи, станет оберегать и даже включиться в игры малыша. Более того, собака проявляет чуткость даже к незнакомым детям. К примеру, когда рядом заплачет ребенок, животное постарается приласкаться и успокоить малыша. Однако стоит понимать, что подобное восприятие и чувство ответственности за детей есть лишь у взрослых и воспитанных особей. Щенки Леонбергера, пусть уже и обладающие солидными размерами, не особо осторожны и могут запросто облаять, напугать ребенка и даже поранить его в процессе игры.

Воспитание и дрессировка

Щенки Леонбергера нуждаются в умеренных физических нагрузках, потому что мускулатура у них не всегда развивается наравне с костной тканью. Именно поэтому щенок не должен слишком перенапрягаться на прогулках, так как излишняя нагрузка на лапы может стать причиной травм. Но и отсутствие подвижных игр негативно скажется на мышцах, которые не наберут достаточной силы и массы к зрелому возрасту.

Выгуливать Леонбергера желательно два раза в день. Там же, на прогулочной площадке, можно заниматься дрессировкой. У данной породы с раннего возраста проявляется склонность к быстрой обучаемости. Желательно учесть тягу Леонбергера к плаванию и хотя бы иногда давать ему возможность окунуться в водоем.

Фотогалерея


Видео «Полное описание собак породы Леонбергер»

Из этого видео вы узнаете о том, как должна выглядеть собака данной породы (по стандарту), какой у нее характер, что она умеет и что любит делать. Также вы услышите отзывы владельцев и заводчиков.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Василий

    А мне кажется, чем-то на кавказца похож! Только кавказская овчарка более агрессивна.

    Ответить
  2. Урал

    Ну, мое мнение, держать такую собаку в квартире — верх безумия. Все-таки, ей нужен простор. Да и выглядят эти песики как-то… неуклюже, что ли. Того и гляди что-нибудь сломают или разобьют. И уж конечно, присмотр за ребенком я бы им не доверила.

    Ответить
  3. Фаниль

    А кому бы вы доверили? Чихуахуа? Что за глупости — судить о характере собаки только по ее внешнему виду!

    Ответить