Собаки с высоким интелектом — Родезийский Риджбек

Все охотничьи собаки умны, многие привязаны к хозяину как компаньоны, другие выполняют все, что скажут без задумчивости. Расскажем об уникальной южноафриканской породе Родезийский Риджбек, который одновременно охотник и сторож и невероятно самостоятелен в принятии решений.

История появления породы

Предок Риджбека упоминается еще в летописях Египта, датированный 3000 лет до нашей эры. Прирученные собаки появились в описание готтентотов, коренных жителей Южной Африки в середине V в. н. э.

Чем же занимался пес с риджем на спине в далеком прошлом:

  • сторожил дом;
  • служил пастушьим помощником, отгоняя львов, тигров и других крупных животных;
  • несколько особей загоняли с трех сторон добычу на охоте.

В Европу представители породы перебрались только в XVIII в. из Родезии, однако стандарт не был сразу разработан. Уже тогда питомцы обладали бесстрашием, отличными охотничьими качествами, прекрасными сторожевыми данными и выносливостью. Собаководы давали им отличные отзывы, как домашней сторожевой гончей.

Стандарт вида

Первый стандарт породы Родезийский Риджбек разработали уже в 1922 г., согласно появлению фото, однако официальное принятие состоялось в 1924 г.(по некоторым данным в 1926 г.), сначала в Южной Африке, а следом и в FCI.

Окрас шерсти

Главной особенностью гончей Родезийский Риджбек является ридж на спине, то есть волосяной покров, растущий в обратном направлении. Стандарт дает этому гребеню конкретное описание: должен иметь четкий и симметричный контур, начинаться между лопаток и конусоподобно сужаться к тазобедренным костям. Ширина риджа не превышает 5 см, как на фото ниже.

Волосяной покров у Риджбека всегда блестящий, короткий и плотно прилегает к телу. Стандарт не допускает пушистой и шелковистой шерсти.

Родезийский Риджбек имеет оттенок от светло-пшеничного до красновато-пшеничного, как на фото. В стандарте разрешаются легкие белые вкрапления на груди и лапах, а также более темные уши и морда, даже с черными волосами. Изобилие черных волос и белых пятен недопустимо стандартом породы.

Размер и телосложение

Щенки Риджбека вырастают до 69 см (самки до 66 см) и весом около 35 кг. Взрослый пес отлично сбалансирован, мускулист и имеет выраженные симметричные очертания.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Голова пропорциональна и имеет четкое описание: с равными расстояниями от затылка до вершины и от вершины до носа, а также ширина между ушами. В спокойно состоянии на морде нет складок, она ровная и гладкая. Губы четко по челюсти, челюсть мощная и сильная.

Нос и глаза в породе Родезийский Риджбек должны контрастировать: черный нос с темными глазами, коричневый с желтыми. Для глаз основными характеристиками: круглые, расставлены широко, задумчивые и умные.

На среднем по величине черепе отлично гармонируют уши, которые плотно прилегают к голове. Они высоко посажены, небольшие с закругленными кончиками и широким основанием.

Скелет сильный, крепкий, обтянут рельефными мышцами, задняя часть более развита чем грудная, как на фото выше. Хвост расположен на нормальной высоте, сильный у основания, зауженный и изогнут кончиком вверх.

Содержание питомца

Родезийский Риджбек самодостаточный питомиц, уверенный в себе, умный и активный. При уходе и содержании необходимо учитывать его характер, необходимость физических нагрузок особенно бегать и большое пространство для игр.

Особое внимание стоит уделить месту пребывания питомца. Щенки любят спать на достаточно большой мягкой подушке или в невысокой коробке с мягким одеялом. Полезно сразу строго ограничить его игрушки от детских.

Уход за шерстью

Особый уход за шерстью щенки не требуют. Помыть с использованием кондиционера для шерсти и специальной щетки для короткошерстных собак. При желании можно использовать масла и блеск для шерсти, если есть желание сделать волос сияющим. По мнению специалистов вычесывать нужно раз в месяц, принимать ванны по мере необходимости.

Питание

Питание для собак Родезийский Риджбек должно на 70% состоять из животного белка, то есть это рыба, мясо, птица, яйца и кисломолочные продукты. Щенки отлично усваивают каши из риса, гречки и геркулеса, часто специалисты рекомендуют добавлять туда овощи: кабачки, морковь и тыкву. Зелень и фрукты обязательны в рационе собак. Кормить их необходимо всегда в определенном месте в одно и то же время.

Что категорически нельзя добавлять в рацион представителям породы? То, что может вызывать аллергию:

  • фасоль, горох;
  • свекла;
  • картошка;
  • банан;
  • макароны;
  • соль, лучше даже варить пресноватую пищу;
  • копчености;
  • сладости.

Интеллект и характер

Характер у собаки очень властный, и поэтому хозяин должен быть опытен и силен, иначе своим интеллектом и независимостью Родезийский Риджбек завладеет домом и хозяином. Беспрекословного послушания от них не дождетесь. Щенка надо строго воспитывать, пресекать шалости и агрессию. Существуют видео, где представители африканской гончей очень агрессивны, но это не является чертой характера — это недостаток воспитания.

Владельцы оставляют отзывы о представителях как об уравновешенных защитниках, самостоятельно принимающих решения, выносливых и интеллигентных собаках. Одновременно с этим специалисты дают такое описание: Родезийский Риджбек имеет обидчивый, упорный и немного драчливый нрав.

Отношение собаки к дрессировке

Кинологи дают хороший отзыв об африканской гончей, утверждая, что они усваивают команды практически с первого раза. Это подтверждается различными видео в интернете. Однако если Родезийский Риджбек проявил упорство и не поддается дрессировке, то владельцу поможет только терпенье, настойчивость, любовь и взаимоуважение.

Сила во время дрессировки не поможет, так как африканская гончая – вожак, и примет позицию строго противоположную вышей силовой воле. Добиваться результатов можно только терпением и упорством владельца, а самый лучший вариант – когда питомец признает в вас вожака. Видео выше по статье расскажет как дрессировать эту собаку.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Все о породе Риджбек»

Видео описывает основные характеристики Риджбека и расскажет о его индивидуальности.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Павел

    Отличный пес, бегает со мной по выходным по 5 километров и доволен. Не знал, что он еще и сторожевой, брал как охотничьего, теперь за квартиру не беспокоюсь.

    Ответить
  2. Сергей

    Да гулять с таким надо много и активно, мы с женой уже измучились. Подарили щенка, а подробности не объяснили, вот теперь он у нас избалованный — делает, что хочет.

    Ответить