Тайский риджбек — национальная порода собак Таиланда

Порода собак тайский риджбек является не особо распространенной на территории стран бывшего СНГ, но, тем не менее, ее популярность довольно высока во всем мире. Если вас заинтересовала эта порода, то более подробную информацию о ней — фото, видео, описание, характер — вы сможете найти в этой статье.

Происхождение

Согласно официальным данным, порода собак тайский риджбек является достаточно древней разновидностью. В результате археологических раскопок было выявлено, что первые псы этой породы проживали на территории современного Таиланда около четырех тысяч лет назад. Первые изображения этой породы можно увидеть на наскальных изображениях.

Что касается летописей, то письменные упоминания о породе собак тайский риджбек оставлял король Сонгзан, который правил исторической областью Аутия в 1611-1628 годах. Происхождение эта разновидность питомцев берет от диких псов породы динго. Тайский риджбек смог сохранить свой первоначальный внешний вид в результате того, что Таиланд был долгое время изолирован от остального мира. Таким образом, пес сохранил всю чистоту своей породы и тайский риджбек сегодня считается одной из самых первых и самобытных разновидностей.

Впервые западные селекционеры столкнулись с этой разновидностью в XIX веке, когда попали на колонизированный остров Фу-Куок. На тот момент селекционеры решили, что псы попали на этот остров посредством перевоза тайскими рыбаками. Однако, в результате длительных исследований было выявлено, что представители этой разновидности появились в Таиланде раньше, чем на колонизированных островах.

На протяжении долгого времени собаки играли не последнюю роль в жизни людей. Тайцы водили псов на охоту, использовали их в качестве сторожевых собак. Что касается охоты, то тайский риджбек очень редко загоняет зверя — как правило, он его преследует до конца и убивает на месте. Кроме того, тайский риджбек был хорошим помощником пастухам. Как вы понимаете, жизнь в непроходимых джунглях Таиланда полна опасностей, поэтому выживать могли только самые сильные и здоровые представители этой породы. Собственно, именно поэтому современные псы этой разновидности характеризуются крепким здоровьем.

Однако, несмотря на то, что порода тайский риджбек была обнаружена давно, признана она была сравнительно недавно. Официально порода тайский риджбек была признана в 1989 году Сообществом азиатских собаководов, а спустя год и японскими кинологами. Через еще три года официальная международная ассоциация собаководов зарегистрировала этих питомцев в своем списке под номером 338. На сегодняшний день представители этой разновидности успешно разводятся не только в азиатских, но и европейских и американских странах.

Официально в мире представителей породы тайский риджбек зарегистрировано не более двух тысяч, поэтому данная разновидность считается одной из самых редких.

Описание породы

Более детальное описание разновидности с характером, фото и видео вы сможете найти далее.

Стандарт

Форма черепной коробки слегка округлая, если смотреть на собаку со стороны. Череп между ушами плоский. На лбу могут быть морщины, которые особенно проявляются, когда пес этой породы насторожен. Что касается лицевой части головы, то нос у животных всегда черный, но у представителей с более светлым окрасом шерсти он может быть более светлым. Губы у тайского риджбека хорошо натянуты, а его язык обычно с темными пятнышками.

Сама голова клинообразная. Глаза у представителей породы небольшие, миндалевидные, обычно имеют темный цвет. Как правило, это актуально для темных псов. Если окрас шерсти более светлый, то глаза могут быть светло-карими. Ушки тайского риджбека небольшие, треугольной формы, стоят прямо. Шея достаточно крепка и мускулистая, средней длины.

Тело риджбека не особо крупное, но достаточно крепкое и мускулистое. Грудь глубока, крепкая, живот подтянут. Хвостик у основания толстый, к концу сужается. По своей форме может быть немного изогнут, но держится четко вверх.

Лапы у тайского риджбека хорошо развиты, крепкие, мускулистые. Передние конечности поставлены немного косо. Когти обычно черные, но их цвет может изменяться в зависимости от окраса пса.

Размер и телосложение

Представители этой породы являются животными небольших, средних размеров. По своей природе они очень крепкие и мускулистые.

Их рост составляет:

  • 51-56 см для самки;
  • 56-61 см для самца.

Что касается веса, то суки тайского риджбека обычно весят от 18 до 25 кг, а самцы — от 20 до 28 см. Стоит также отметить, что рост кобелей может варьироваться. По стандарту допускается отклонение до 2.5 см.

Шерсть и окрас

Если говорить об описании шерсти тайских риджбеков, то псы этой породы могут быть наделены одним из трех видов шерстки:

  • коротким велюром (длина шерсти составляет не более 2 мм);
  • шерстка велюрового вида (не менее 2 мм, но и не более 1 см);
  • стандартная шерсть, размер которой не должен превышать 2 см.

Для представителей этой разновидности характерен один из пяти видов окраса:

  • красный или коричневый;
  • голубой или серебристый;
  • черный, является самым распространенным среди этой породы собак;
  • изабелла или бежевый, является одним из самых редких и трудновоспроизводимых;
  • тигровый окрас является неофициальным и пока не признанным международной ассоциацией собаководов.

С описанием закончили, перейдем к содержанию животных.

Содержание питомца

Что касается содержания, то судя по отзывам владельцев, тайские риджбеки отлично уживаются даже в небольшой квартире. Они практически не пахнут, из пасти тайцев не текут слюни, а линяют представители этой породы всего лишь один раз за весь год. Как правило, это происходит в конце февраля — начале марта. Шерсть питомца не остается на ковре, ее легко удалить обычным пылесосом.

Но если вы решили держать питомца в квартире, то ему потребуются регулярные прогулки, ведь по своей природе тайцы — настоящие охотники. Но это не значит, что они нуждаются в больших нагрузках — щенки должны нагружаться постепенно.

Кормление

Тайцы совсем не привередливы в питании, но их рацион должен быть сбалансированным и включать в себя все элементы, которые нужны для роста питомца крупных размеров. Сначала нужно определиться, чем вы будете кормить пса — натуральной едой или готовым кормом. Если речь идет о корме, то он должен быть высококачественным, что свойственно только дорогостоящей продукции.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

В целом даже щенки тайского риджбека неприхотливы в еде и будут питаться тем, что вы положите в миску.

Но рацион должен включать в себя:

  1. Мясо. Если свежее, то можно давать и сырое или даже чуть подмороженное, но оно должно быть ошпарено кипятком. Если вы отдаете предпочтение субпродуктам, то их обязательно нужно варить перед употреблением.
  2. Все без исключения каши хорошо подходят для риджбеков. Отдельные особи могут плохо реагировать на определенную кашу, придется подбирать.
  3. Что касается овощей, то ими вполне можно даже заменить кашу. Желательно, чтобы овощи были отварены.
  4. Не стоит забывать и о кисломолочной продукции. Ее должно быть немного, но творог, йогурт без добавок или молоко должны присутствовать регулярно в рационе.
  5. Можно давать собаке и витамины, чтобы способствовать укреплению здоровья.

Уход за шерстью

Как сказано выше, собаки этой породы линяют не более одного раза в год, это подтверждают и отзывы владельцев. В этот период шерстку можно вычесывать специальной расческой, это нужно делать каждый день. В целом собаки тайской породы являются очень чистоплотными особями, обычно они следят за своей шерстью сами. Купать их не требуется, единственным исключением является сильное загрязнение шерсти, с которым пес не сможет справиться самостоятельно.

Характер

Что касается характера, то представители этой разновидности очень сообразительны и ловкие. Тайские псы не смогут жить в одиночестве, если хозяин большую часть времени проводит на работе, вне дома. Также характер псов не позволяет им жить в вольере, пока вся семья находится в доме.

Еще одной чертой характера является то, что самцы этой породы собак склонны к независимости, могут чувствовать себя самостоятельными. Самки, в свою очередь, более ласковые и нежные, если человек дома, то сука будет бегать вокруг него и требовать внимания. К незнакомцам эти собаки относятся негативно, но всех членов семьи любят и привязываются к ним.

Таец — прирожденных охотник. Он даже без подготовки сможет взять след добычи и словить птицу на лету. По своему характеру тайцы не склонны к доминированию, они отлично ладят с другими питомцами.

Воспитание и дрессировка

Судя по отзывам и видео, тайцы по природе — не особо послушные псы. Но если воспитать собаку правильно, то этот изъян будет незаметен. Тайцы нуждаются в регулярных тренировках и дрессировке. Щенки тайского риджбека должны получать минимальную нагрузку, которая должна увеличиваться со временем.

Исключить грубое обращение с животным. Самка еще может не отреагировать на грубую силу. А вот самец, почувствовав неправильное обращение, может и укусить. При дрессировке собаку нужно регулярно поощрять.

Фотогалерея


Видео «Тайский риджбек»

Вся информация о породе — на видео.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Helen78

    Классная порода! Интересно, сколько стоят такие щенки?

    Ответить
    • Семен

      Helen78, в Украине и России щенки тайского риджбека (чистокровные) стоят в районе штуки баксов.

      Ответить