Древнейший пастух среди собак — Шотландская овчарка

На сегодняшний день существуют две основные версии происхождения Шотландской овчарки. Как гласит первая, прародителей этих собак привезли на север Европы римские солдаты. Но при этом другая версия полностью опровергает первую, утверждая, что в момент вступления римских войск в Британию там уже обитала данная порода. Если же попытаться объединить две версии, то можно предположить, что порода Колли образовалась при спаривании овчарок старой Англии и тех, что были завезены завоевателями.

Исторический экскурс

В истории породы весьма примечательно то, что точно установить происхождение животного на сегодняшний день не представляется возможным. Первые данные об этой собаке появились еще в XIV веке – о ней в одном из своих литературных произведений написал поэт Чосер. Позднее о Шотландской овчарке были написаны и более серьезные труды, которые вошли в многотомник «Английские собаки».

Долгое время собак разводили, в основном, лишь в Хайленде – небольшой гористой местности, расположенной на границе Шотландии и Англии. Местные жители ценили Колли за то, что, в отличие от остальных собак-пастухов, по характеру они были неагрессивными. Тем более, что это качество (агрессия) Шотландской овчарке было не нужно, ведь волки в тех местах уже давно не обитали, а собаке приходилось просто пасти овец, направляя их на пастбище и обратно.

Однако еще большую популярность породе обеспечила королева Виктория. В 1860 году она впервые узнала об этих собаках и была от них в восторге. Несколько особей поселились в ее замке. Само собой, многие знатные люди старались завести себе такого же пса. Именно с этого времени Колли являлись не только пастухами, но и собаками-компаньонами. В том же 1860 году колли стала участвовать в выставках. А еще через 21 год собаководы официально описали стандарт данной породы.

Конец XIX и начало XX века – время наибольшего интереса к данной породе. Колли начали разводить в Российской Империи и США. В Европе открылось множество клубов, посвященных этим собакам. Совсем юные щенки Колли были приняты «на службу» в немецкую армию, а во Франции ее использовали как полицейскую породу.

В царской России, а затем и в СССР Шотландская овчарка чаще использовалась как служебная собака. Во время ВОВ Колли доставляли важные секретные донесения к основным частям армии из тех мест на линии фронта, где не работала связь. Благодаря отличному нюху они также могли находить мины. Особую известность получила собака по кличке Дик, которая обнаружила порядка 12 тыс. мин и помогла саперам найти большой фугас, который лежал под Павловским дворцом. Дик, несмотря на три ранения, дожил до глубокой старости и после смерти ему воздали настоящие воинские почести.

Описание вида

Колли унаследовала от своих предков-пастухов не только покладистый характер, но и огромное трудолюбие, а это значит, что собаке необходимы постоянные физические и регулярные умственные упражнения.

Колли весьма чувствительны, они умны и практически всегда веселы, за исключением тех случаев, когда откровенно «вредничают» и упрямятся.

Короткошерстная

Короткошерстная Колли появилась несколько позже длинношерстной. Ее стандарт был утвержден лишь в 1974 году. Эти собаки по многим параметрам строения тела схожи со своими длинношерстными собратьями и их единственным отличием является короткая шерсть, которая плотно прилегает к телу собаки. При этом формально всемирная кинологическая организация отказалась признавать этих Колли в виде отдельной породы.

Длинношерстная

Колли длинношерстный — самый распространенный вид породы. Как ясно из названия, отличаются длинной и густой шерстью.

Стандарт породы

И Колли длинношерстный, и короткошерстный тип породы должны полностью соответствовать перечисленным ниже стандартам. Итак, в первую очередь все Колли отличаются крепким, но при этом гармоничным телом. Породу легко узнать по легким и быстрым движениям, удлиненной форме головы и миндалевидным глазам. Последние две характеристики наделяют мордочку животного несколько хитрым выражением.

Уши у представителей породы обладают треугольной формой, их кончик слегка загнут. Хвост имеет вид сабли и в обычном состоянии опущен.

Размер и телосложение

Самцы могут достигать роста в 61 сантиметр в холке, их вес равняется, в среднем, 25 кг. Самки меньше, в длину они порядка 50-56 сантиметров при весе примерно в 22 кг.

Цветовая палитра

Цвет шерсти шотландской овчарки может быть разным. Встречаются рыжие, светлые и мраморные оттенки. Более строгие требования предъявляются к белым пятнам. У животного на шее должен быть светлый «воротничок», крайне желательно также наличие белых лап и проточины на мордочке.

Содержание дома

Сама по себе Шотландская овчарка весьма свободолюбива, поэтому содержать ее в условиях маленькой квартиры тяжело, хотя и возможно. Правда, в любом случае, и владельцам загородных апартаментов, и тем, кто живет в «малометражке» придется столкнуться с определенными трудностями.

Уход

Отличительной чертой породы является ее густая шерсть. За ней нужно как следует ухаживать, иначе Колли будет выглядеть неопрятно. Для расчесывания лучше купить не одну, а сразу несколько специальных щеток с разным размером зубьев. При этом надо правильно уметь расчесывать шерсть собаки.

Для этого следует вести щеткой вдоль шерстяного покрова, слегка приподнимая ее, стараясь расчесать все от корней и до кончиков. Больше всего надо уделить внимания местам за ушками собаки и на штанах. Именно в этих участках обычно создаются колтуны.

В день на расчесывание Шотландской овчарки хозяин должен затрачивать порядка 20 минут. В противном случае шерсть будет запутываться в сгустки, расчесать которые потом практически невозможно.

Кормление

Рацион Колли может состоять из сухих или влажных кормов. Сухие корма, в основном, приобретают люди, у которых не хватает времени на приготовление пищи для своего питомца. Это, в принципе, не такой уж и плохой вариант. Только нужно учесть, что перевести затем собаку на питание влажным кормом будет весьма сложно, так как к «сухомятке» она привыкает сильнее. Щенки Колли обязательно должны питаться не менее 4-х раз в сутки.

Нежелательно бездумно скармливать колли оставшиеся продукты со стола. Любому по силам составить рацион, доступный по цене, но при этом весьма полезный. В него должна входить печень, отварное говяжье мясо, молоко или творог, яйца, различные овощи и водоросли. А вот свинина и речная рыба в сыром виде, горох, сладкое и мучное представляет вред для Шотландской овчарки.

Прогулки

Как и большинство собак, Колли обожает прогулки. Особенно любят резвиться на свежем воздухе щенки Колли. Но некоторые считают, что из-за густой шерсти эта порода будет плохо переносить жаркую погоду и потому не выводят ее гулять в такие дни. На самом деле все наоборот: удерживаемый под шерстью воздух дает возможность животному охладиться. Поэтому для поддержания здоровья собаки ее надо выгуливать каждый день.

Дрессировка молодого поколения

Благодаря высокому интеллекту и взрослые собаки, и щенки Колли легко поддаются дрессировке. Несколько лет назад в США был случай, когда владелец собаки впал в диабетическую кому. Колли, наученная снимать трубку и нажимать кнопку экстренного вызова, сделала все как полагается. Бригада скорой помощи приехала и спасла хозяина, хотя на том конце провода оператору отвечал лишь тревожный лай.

Чтобы сформировать у собаки положительный характер, к дрессировке надо приступать с щенячьего возраста. Со второго месяца жизни щенки Колли уже могут научиться следовать за хозяином. Также для выбора схемы тренировок необходимо узнать наиболее сильные и слабые стороны питомца. К примеру, если собака боится громких звуков, то в дрессировке использовать крик будет не самым лучшим вариантом.

Характер

У Колли один из самых добрых и спокойных характеров. Она отлично ладит с детьми, поэтому будет ответственно охранять ребенка, пока его родителей нет рядом. Шотландская овчарка легко найдет общий язык с каждым членом семьи, но больше всего будет любить только одного – своего хозяина.

Порученную ей обязанность Шотландская овчарка выполняет с особой ответственностью, будь то приказ на охрану квартиры или же банальная просьба принести тапочки. Но это вовсе не значит, что она будет терпеть плохое обращение. В этом случае она может разозлиться и начать упрямиться — тоже, своего рода, проявление характера.

И взрослые особи, и щенки Колли тяготеют к активному образу жизни. Поэтому с удовольствием будут участвовать в утренних пробежках вместе с хозяином.

Фотогалерея


Видео «Все, что вы хотели знать о собаках породы колли»

В этом видеоролике представлено описание основных особенностей Колли.

 Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Евлампия Романова

    Я в детстве фильм смотрела про Колли, сейчас не вспомню название — там собака спасала людей из-под завалов после землетрясения. Помню, аж до слез пробирала — собака сама вся израненная, лапы в крови, а она людей ищет. Вот умница!

    Ответить
  2. Евфросинья

    А есть еще карликовые колли — это разновидность Шотландской овчарки или отдельная порода?

    Ответить