Послушный и умный Карликовый или той пудель

«Той-пудель» в переводе означает — Пудель-игрушка. Впрочем, эта собачка не только будет веселить и развлекать вас по первому требованию. Той пудель — это, прежде всего, верный друг. А еще это умнейшее существо, послушное и ласковое одновременно, с мягким характером, прекрасно поддающееся дрессуре и понимающее человека буквально с полуслова.

Исторический экскурс

Некоторые считают, что этих песиков уже давно разводили на территории Франции, а далекими предками являются немецкие собаки, которые много столетий назад именовались «пуделями». Несмотря на забавный и комичный вид, покладистый характер и малый вес, они считались достаточно умными животными. Во Франции их чаще всего использовали при охоте на уток. А первые официальные владельцы оставляли самые восторженные отзывы об этих песиках.

Согласно второй версии карликовый пудель является предком Французского Барбета. Позже для улучшения качеств породы приливалась кровь Ретривера, Эспаньола и Ирландского водяного спаниеля. И активно разводить данную породу начали на территории современной Германии, где они живут и поныне. Здесь слово «пудель» означает «промокший до нитки» (из-за того, что питомец использовался для охоты на водоплавающую дичь).

Описание вида

Сами по себе представители данной породы не очень крупные, но и не маленькие, вес у них не так чтобы велик, но и на руках постоянно носить – устанешь. Характер — весьма покладистый. Иными словами, той-пудели – усредненный вариант идеальной собаки.

Стандарт породы

Согласно описанию и отзывам специалистов, характерным признаком породы следует считать курчавую шерсть. Она весьма эластична на ощупь, нуждается в регулярной стрижке и уходе и именно по ней можно отличить настоящего той-пуделя от сомнительной «дворняжки».

На вопрос «сколько живут той-пудели» ответим так: эти собачки, как правило, являются долгожителями и многие из них доживают до 18 лет.

Размер и телосложение

Карликовый пудель может весить как четыре килограмма, так и все восемь. При таком весе его рост может достигать 28 сантиметров. Череп имеет овальную форму. Уши обычно плоские и обладают солидной длиной, свисая до плеч. Но в целом, весь костяк крепкий и каждая часть тела находится в балансе со всей массой.

Цветовая палитра

Вьющаяся шерсть той-пуделя обладает различными оттенками, строгого ограничения в этом плане нет. Бывают белые, коричневые, черные и серебристые собачки. Главное, чтобы цвет был сплошным и в окрасе не было крупных «посторонних» пятен. Их наличие ставит под сомнение подлинность породы.

Содержание маленького друга

Ухаживать за пуделем не так уж и трудно, но главная сложность в содержании – вовремя отследить тот момент, когда ваш любимы пудель может зарасти шерстью и превратиться в самую настоящую «собаку-чубаку». Именно шерсть, как правило, и доставляет больше всего хлопот для владельцев собак данной породы. И сколько бы времени не занимал процесс «вычесывания» собаки — делайте это регулярно, хотя бы раз в месяц. А еще ей необходима стрижка. Но… обо все — по порядку.

Уход

Той-пудель нисколько не линяет, но не избавляет его хозяина от необходимости регулярного вычесывания. Для этой цели лучше приобрести специальную массажную щетку и машинку для стрижки.

Миниатюрный пудель обрастает достаточно быстро, поэтому стрижка ему необходима каждый месяц. Регулярному осмотру подлежат глаза и уши собачки. Ушные раковины иногда зарастают волосами, поэтому эти волоски лучше предварительно выщипывать.

Среди самых распространенных заболеваний той-пуделей (причем в основном у собак белого цвета) считаете катаракта, глаукома, различные инфекционные заражения ушей. Есть проблемы с иммунной системой.

Большое внимание следует уделить содержанию той-пуделя в квартире. Место его ночлега и постоянного проживания должно быть теплым, там должно быть не менее 16 градусов и ни в коем случае не должно быть сквозняков.

Для той-пуделя противопоказаны грязь в месте его обитания, поэтому уход за карликовым пуделем включает в себя регулярные уборки и обработку дезинфицирующими средствами. Эти собачки не живут в грязи и среди хлама! Особенно этот момент важнен для щенков.

Кормление

Как правильно кормить собачку и сколько пищи ей необходимо давать? Щенку для нормального роста и набора веса нужно предлагать разнообразие в питании.

Первым делом надо давать щенку той-пуделя много зелени, среди нее должна быть морковь. Специалисты также советуют давать щенку предварительно ошпаренную крапиву. В рационе маленького той-пуделя должен быть рыбий жир. Иногда можно оставлять рядом с миской немного древесного угля, который они обязательно погрызут. Питается щенок обычно 5 раз в день.

Взрослое животное среднего веса рекомендуется кормить не чаще двух раз в сутки. Обязательно следите, какой аппетит у собаки и сколько она съедает за раз. Если той-пудель как следует вылизывает миску после еды, то корма лучше давать больше. В случае если он оставляет пищу недоеденной, то нужно давать ему меньше, иначе он будет сильно объедаться. Для щенка и взрослой особи нормального веса важно, чтобы всегда стояла в миске чистая вода и собака могла в любое время утолить жажду.

Прогулки

Так как у той-пуделя бывают проблемы с иммунитетом, то его следует укреплять. Для этого подходят обычные прогулки на свежем воздухе. Но сильного переохлаждения допускать нельзя.

Активные игры на свежем воздухе в течение первых лет жизни обеспечат стабильный обмен веществ в организме собаки, удерживая вес на положенной стандартами отметке, и в полной мере укрепят его мышцы. Прогулки щенка не должны быть долгими, вполне хватит 5-10 минут.

Дрессура

Учитывая веселый нрав и покладистый характер собаки, к ее обучению надо приступать уже с щенячьего возраста. Тренировка различных навыков должна сочетаться с теплым и ласковым отношением, ведь хозяин воспитывает друга, а не служебного пса. На той-пуделя больше действует похвала, нежели порицание, поэтому его надо поощрять после правильного выполнения команды.

Характер

Той-пудели весьма преданные питомцы и сильно скучают без своего хозяина. Но при необходимости могут пережить долгое расставание, особенно если владелец после этого загладит свою вину лакомством и ласковым словом.

Эти собаки не живут спокойно, они предпочитают не сидеть на месте, частенько проявляя огромную любознательность и активность. Если верить отзывам заводчиков, в основном сложности возникают во время стрижки — собака просто не в состоянии усидеть на месте.

Плюсы и минусы содержания породы

Минусом той-пуделя считается то, что он не особо любит играть с животными, хотя обычно идет на мирное сосуществование с другой собакой. Еще один недостаток — обязательная стрижка, что, само по себе, удовольствие не из дешевых. Но если в ваших планах нет водить питомца на выставку, то можно делать изысканные прически самостоятельно, что существенно сэкономит и время и деньги.

Достоинствами собачки считаются миролюбивость и доброе отношение к детям. У них отсутствуют агрессивные черты поведения, но при необходимости для защиты хозяина и его семьи могут начать звонко лаять, предупреждая об опасности.

Фотогалерея


Видео «Веселые карликовые пудели — наши верные друзья!»

В этом видео представлены такие сведения, как описание характера, особенностей породы, отзывы владельцев и заводчиков.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Регина

    Ух ты! Вот это прически! Это сколько ж времени нужно потратить, чтобы из кудряшек такой начес соорудить!

    Ответить
  2. нелли

    Наша Адель (у нас в семье тоже живет карликовый-пудель) очень не любит стричься — для нее это просто трагедия! Не подскажете, как нам уговорить нашу капризулю? мы уж ей и песни поем, и подкармливаем — все равно истерит, скулит, выворачивается…

    Ответить