Крохотный защитник и друг — Керн терьер

История происхождения этой породы до сих пор покрыта туманом. Таким же густым, как порой опускается над Лондоном, который, судя по всему, с полным правом может считаться родным городом для пра-пра-прабабушек и пра-пра-пра-дедушек современных Керн-терьеров.

Происхождение

В XV веке современник королевы Елизаветы I, некто сэр Д. Лесли в своих мемуарах кратко упомянул о собаках данной породы, и это, по сути, можно считать первой официальной информацией о Керн-терьерах. Лесли в своем описании назвал их «маленьким видом терьеров», которых местные жители в Шотландии использовали при охоте для натравливания на барсуков.

Позднее, уже XVI века, в летописях встречаются упоминания, в которых речь идет о том, что в Шотландской местности эти «земляные» собаки, отличавшиеся неуемной энергией, успешно доставали из нор мелких диких животных. Они были к тому же отличными крысоловами, что в то время было весьма важно для сохранности содержимого амбаров.

В 1870 году был открыт первый питомник по разведению Керн-терьеров. Его основателем стал врач В. Беет, которого эти маленькие собачки покорили смелостью и преданностью человеку. Интенсивное распространение породы по территории Европы началось с 1928 года, когда первый Керн-терьер был привезен Францию.

Описание породы

Порода отличается повышенной активностью, подвижностью и смелостью. Для Керн-терьеров характерны свободные и быстрые движения.

Стандарт

Важным признаком подлинности породы является своеобразный шерстяной покров. Волос имеет среднюю длину, шерсть обычно очень жесткая на ощупь и, в большинстве случаев, прямая, хотя по стандарту разрешена и небольшая волнистость. На голове шерсть более кустистая, возле носа и рта создает подобие усов и небольшой бородки «клинышком». На морде часто имеются темные пятнышки.

Существует несколько окрасов Керн-терьеров. Среди наиболее распространенных оттенков стоит отметить кремовый, рыжий, темный и серый. У всех перечисленных окрасов допускается умеренная «тигровость». А вот чисто черный цвет или с подпалым оттенком считается недопустимым.

Размер и телосложение

Рост Керн-терьера составляет от 28 до 31 см (щенки Керн-терьера рождаются совсем крохотными, размером с хомячка). Вес колеблется в пределах от 6 и до 7,5 кг.

Череп небольшой, но в целом он пропорционален остальному телу. Глаза слегка заглублены и находятся на большом расстоянии друг от друга. Уши крохотные, с острыми кончиками. Челюсти имеют сильный захват, а весь зубной ряд – крупный.

Лопатки на передних конечностях поставлены немного косо. При этом по стандарту у передних ног не должно быть «зазора» в районе локтей. Задние лапы более мускулистые и массивные.

На корпусе имеются хорошо заметные и прощупываемые, слегка изогнутые ребра. Спина ровная, она имеет среднюю длину. Поясничный отдел достаточно гибок.

Содержание питомца

В целом, содержать Керн-терьера в условиях городской квартиры очень даже просто, ведь собачка имеет небольшой размер, она неприхотлива в еде и уходе, к тому же не имеет привычки громко лаять по любому поводу – а это один большой плюс в копилку положительных качеств данной породы.

Кормление

В целом эта порода неприхотлива в еде, но это вовсе не означает, что на корме нужно экономить. Ради сохранения здоровья питомца лучше покупать корма высокого класса и качества. Хорошее питание предупредит множество болезней и, соответственно, позволит сэкономить на услугах ветеринара.

Можно составить сбалансированный рацион и самостоятельно. В нем, в основном, (приблизительно на 80%) должна быть белковая пища в виде мяса и молочных продуктов, а также в равных количествах необходимо добавлять разных круп и овощей (по 10%). Не стоит забывать и о полезных витаминных добавках.

Уход за шерстью

Характерной особенностью Керн-терьера является то, что он почти не линяет. Несмотря на довольно внушительный объем шерсти, ухаживать за ней не так уж и сложно. Для поддержания ее нормального объема еженедельно следует расчесывать животное гребнем с крупными зубьями.

Отвозить к грумеру собаку, которая не принимает участия в выставках, рекомендуется хотя бы два раза в год. При этом собачий парикмахер должен обладать навыками тримминга Керн-терьера, так как шерсть у данной собаки весьма специфична. Поэтому ни в коем случае не стоит экономить на профессионале.

К сожалению, многие грумеры следуют банальным методам работы, «превращая» Керн-терьера после тримминга в весте или скотча. Конечно, это не возбраняется, но все же Керн-терьер должен всегда оставаться Керн-терьером, сохраняя собственные отличительные черты и индивидуальность после посещения парикмахера.

Нельзя стричь представителей данной породы! Дело в том, что результат от такой процедуры весьма плачевен: шерсть собаки станет похожа на «мочалку», на которую будет цепляться грязь и пыль. После стрижки волосы собаки станут мягкими и на них чаще будут появляться колтуны.

Характер

На характере Керн-терьера серьезный отпечаток оставила «работа» его далеких предков, которые считались бесстрашными охотниками, без раздумий залезавшими в норы к мелкому зверю и не оставлявшими добыче никаких шансов. Небольшой размер этой породы удивительно контрастирует с ее храбростью.

Собака легко подстраивается под любую ситуацию, ни при каких обстоятельствах не теряет оптимизма. В общем, у нее весьма устойчивая психика: постоянная активность в сочетании с отсутствием агрессии к человеку.

В отличие от других пород, поведение данных собак предсказать намного проще, так как они последовательны в своих желаниях и редко «перескакивают» с одного дела на другое. Лучше всего Керн-терьер чувствует себя в сельской местности. Там он с удовольствием будет исследовать ближайшие окрестности, вынюхивать следы и т.д.

Керн-терьер, несмотря на свои охотничьи корни, доброжелателен к детям. Также он отлично выполняет охранные функции и будет активно защищать дом от незваных гостей. При этом эти животные не имеют неприятной черты многих мелких собачек, любящих полаять без повода. У керн-терьера подобного комплекса нет, он четко осознает значимость мирного сосуществования и не будет наглеть перед более крупными собаками.

Воспитание и дрессировка

Эта порода, особенно щенки Керн-терьера, хорошо поддается дрессировке. Причем не столько за счет интеллекта (который, кстати сказать, весьма развит), сколько за счет склонности к подвижному образу жизни. Как только собака поймет, что от нее требуется, она полностью отдастся занятию и будет стараться выполнить каждую команду своего хозяина. В идеале при дрессировке надо чередовать команды, так как монотонные занятия быстро наскучат собачке.

Керн-терьер абсолютно не стесняется своих маленьких размеров. То есть он на полном серьезе считает себя равной большим собакам и при неправильном воспитании может попытаться даже стать главой семьи. Невоспитанный Керн-терьер обладает сложным и упрямым характером, поэтому с щенком, несмотря на его милый вид, надо быть строгим и постоянно давать понять, что в доме главным считается человек.

Фотогалерея


Видео «Эти милые керн-терьеры!»

В данном видео представлено описание и основные особенности собак пород керн-терьер и их характера, а также приведены отзывы владельцев и заводчиков.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Пироженка

    А ведь на первый взгляд и не скажешь, что это породистая собачка. На улице такую встретишь без поводка и хозяина — подумаешь, что дворняжка какая-то)))

    Ответить
  2. Улик

    Как по мне — так ничего особенного. Йорики или скотчи намного симпатичнее. Но, как говорится, на вкус и цвет…

    Ответить
  3. Ульяна

    Читаю негативные комментарии и удивляюсь — вы же наверняка даже в жизни ни разу эту породу не встречали, откуда столько желчи? Прекрасная собака, любящая детей. А еще, между прочим, очень верный друг и в меру своих возможностей — надежный охранник.

    Ответить