Идеальная собака-компаньон небольшого размера — Цвергшнауцер

Компактный размер с непоколебимой уверенностью – именно эти мысли возникают, как только перед людьми предстает карликовый Шнауцер. Вне зависимости от небольших размеров, доказательством чему служат многочисленные фото и видео, такая порода собак, как Цвергшнауцер может считаться служебной.

Популярные во всем мире создания

Под густыми и длинными бровями скрывается взгляд, полный внимания и бдительности. Маленькая, комнатная, карманная – все эти слова моментально исчезают, как только любимец начинает проявлять сторожевые с бойцовскими качества. Смелость, отвага, ум, рассудительность – всего этого у собаки имеется в достаточном количестве.

Собаки породы Цвергшнауцер пользуются популярностью во всем мире. И этому не мешает тот факт, что необходима регулярная стрижка и надо будет постоянно покупать дорогостоящий, качественный корм. Подобная популярность может быть объяснена тем, что черный и белый Шнауцеры могут спокойно уживаться в маленькой квартирке.

Служебная порода

Почему же ее можно считать служебной? Описание, характер и поступки – все это помогло питомцу закрепиться в роли превосходного «сотрудника» полиции. Собака данной породы не раз проявляла себя с лучшей стороны в поиске наркотиков, взрывчатых веществ и оружия.

Немного из истории

Родиной представителя породы является Германия. Вне зависимости от того, что корни собак уходят еще в средние века, порода считается молодой. Происхождение является загадкой. Существуют теории относительно того, что предком Цвергшнауцера стал Миттельшнауцер.

Современные представители породы впервые были обнаружены в XX веке. Произошло это в Германии. Стандарт у собаки превосходный. Для того чтобы добиться прекрасных параметров, селекционерам потребовалось приложить огромное количество усилий. Было много скрещиваний с разными породами. В итоге характер собак был практически полностью преображен.

Первое описание стандарта было получено на выставке в 1890 году. В то время миниатюрный питомец произвел настоящий фурор. Щенки Цвергшнауцера стали пользоваться немыслимой популярностью. Никого не пугало мысль о том, что необходима частая стрижка. Именно в тот период был сформирован стандарт породы.

Описание карликового любимца

Собака отличается небольшими габаритами. Питомцы коренастые, немного квадратные. Но изящества при этом им не занимать. Напоминают уменьшенную копию Миттельшнауцера.

Стандарт

Цверг обладает достаточно крупной головой, густыми бровями, скрывающими суровый взор. Шерсть длинная и густая, поэтому требуется постоянная стрижка. При первой встрече может сложиться мнение о том, что сложен питомец непропорционально. Однако это далеко не так.

Черный, черный с серебром, белый Шнауцер в высоту достигает 35 см. Вес его при этом может быть равен всего 7 кг. Живет собака данной породы в среднем 12 лет. Если уход, стрижка и питание будут качественными и регулярными, то срок может продлиться до 16 лет.

Возможные окрасы

Обычно встречается черный и белый Шнауцер. На стандарт породы признает 5 окрасов. Естественно, среди них есть черный и белый. Однако шерсть может быть серебристой, шоколадной. Также встречается черный цвет с серебром. Есть и оттенок, который получил оригинальное название – «перец с солью».

Характерные черты

Как говорят отзывы многочисленных владельцев, характер у собак данной породы является противоположностью габаритам тела. При первой встрече может показаться, что эту собаку надо постоянно защищать и опекать. В противном случае ее просто обидят. Но все намного сложнее.

Черный или белый пушистый комок способен безмерно любить семью и своего владельца. Он играет с детьми, спит на коленках. Однако если возникнет необходимость, то моментально накинется на врага, превратившись в злобного монстра.

Питомец щепетилен. Он внимательно и настороженно относится ко всему, что касается владельца. Если будет почувствована угроза, то он сразу же переходит в «режим ожидания». Достаточно дать команду, как собачка кинется на борьбу с опасностью.

Подчиниться Шнауцер может только тому, кто превосходит его по силе и уму. По этой причине владелец должен стать авторитетом. В противном случае дрессировка и воспитание ни к чему хорошему не приведут.

Обожает Цверг контактировать с другими домашними животными. И их размеры не играют никакой роли. Он без опаски относится к крупным собакам, уважает маленьких питомцев. Шнауцер энергичен, предан, умен. На себя сразу же возложит обязанности сторожа. Этим характеризуются даже щенки Цвергшнауцера.

В некоторых ситуациях желание защищать может быть слишком сильным. И подобное рвение потребуется сразу пресечь. Это можно объяснить тем, что собака данной породы обладает сторожевыми и бойцовыми качествами, сильным темпераментом.

Охранник обаятельный, веселый и игривый. По отношению к хозяину и всем членам семьи постоянно проявляет нежность, ласку и чуткость. Однако требуется взаимность. Если он не будет ощущать владельца, внимания и любви с его стороны, то превратиться в агрессивное и непослушное создание.

Шнауцеру требуется уделять много внимания. Стрижка, кормление, прогулки, игры – всего этого требуется в большом количестве со стороны владельца.

Как ведет себя любящая собака, продемонстрирует видео.

Уход за миниатюрным питомцем

Стандарт собак требуется основательного ухода. И основной проблемой является шерсть. Она жесткая и длинная. Поэтому в ней способны формироваться колтуны. Особенно если стрижка не была произведена своевременно. Если уход и питание будут организованы неправильно, появится воспаление кожного покрова.

Надо расчесывать регулярно своего питомца, периодически тримминговать (выдергивать старую шерстку). Для расчесывания следует использовать щетку, щетинки у которой достаточно жесткие. Если самостоятельная стрижка пугает, стоит обратиться в специальный салон. Не рекомендуется забывать о подушечках на лапках, подмышках и животике.

Водные процедуры и осмотры

Кроме того, что необходим тримминг Цвергшнауцера, его надо еще и мыть. Но делать слишком часто это не рекомендуется. Излишнее количество водных процедур отрицательно отразится на здоровье. Купать надо в случае необходимости и перед тем, как будет сделана стрижка.

Регулярно осматривайте ушки с глазами и носом. Они должны быть чистыми и сухими. Все мешающиеся волоски с ушек удаляйте, чтобы они не мешали вентиляции.

Кормление

Характер у собак жизнерадостный. Им необходима активность. Поэтому своего питомца регулярно следует выгуливать. Также необходимо правильно кормить и регулярно водить на осмотры к врачу.

Питание должно быть составлено правильно. Если кормить своего питомца не той пищей, использовать некачественный корм, это скажется отрицательно на его здоровье.

Стоит знать о некоторых нюансах:

  1. Кормить до отвала своего любимца не рекомендуется. Он станет быстро набирать лишний вес.
  2. Кормить пищей с общего стола так нельзя.
  3. Приобретите сухой корм. Для Цверга, как и для многих других питомцев, подобный корм является оптимальным.
  4. Не смешивайте сухой корм с натуральными продуктами. У собаки начнутся проблемы с пищеварением.

На современном этапе можно найти сухой корм, который будет полностью отвечать любым требованиям. Его нежелательно комбинировать с другими продуктами. В его составе собраны все необходимые питательные вещества и витамины, которые необходимы питомцу.

Если предпочитаете кормить собаку натуральной пищей, то в меню должны присутствовать:

  • мясной бульон;
  • овощи;
  • нежирный кефир;
  • творожная продукция;
  • яйца;
  • мясо (нежирное!);
  • рыба.

У Цверга очень слабая печень. Давая ему корм в сочетании с другими натуральными продуктами, следите, чтобы не было жареной, жирной, сладкой и мучной пищи. Питание должно быть грамотным. Поэтому корм надо давать строго по расписанию. Этого требует стандарт и характер собак.

Как кормить щенков

Щенкам необходима калорийная пища. Один только корм давать им не рекомендуется. Кормить маленьких питомцев стоит 5 раз в сутки. В период с 7 до 9 месяцев питание должно стать трехразовым. Два раза в сутки корм с натуральными продуктами следует давать, как только возраст перевалит отметку в 9 месяцев. Давая корм, следует увеличить его объем в это время.

Обучение и воспитание

Дрессировка, как и стрижка, является обязательным условием. Воспитывать его надо сразу же, как только он попал к вам. А вот дрессировка должна начаться, как только будет достигнут определенный возраст. Характер у собаки сильный. И ей необходимо сразу же показать, кто хозяин.

Цверг постоянно бегает, играет, проявляет активность. Стандарт такой у породы. Поэтому потребуется запастись терпением, чтобы в итоге был получен верный и умный друг. Цверг должен постоянно чувствовать любовь и власть. В противном случае дрессировка ни к чему хорошему не приведет.

Характер у Шнауцера легкий. Благодаря уму и сообразительности, он способен быстро учить команды. Обладает высокой мотивацией для выполнения просьб. Команды следует произносить жестко. Но грубости в интонации быть не должно. Не следует обижать питомца. В противном случае он потеряет к вам доверие.

Дрессировка должна начаться с 3-4 месяцев. В этом возрасте уже будет сформирована нервная система. Соответственно, щенок поймет все, что вы попытаетесь до него донести. Сделайте дрессировку игрой.

Воспитывать надо обязательно

Если не заняться вопросами дрессировки и воспитания, Цвергшнауцер будет проявлять свою агрессию и злобу. Маленький питомец сразу же сделает попытку стать лидером, заявить о себе. Он будет часто кусаться и грызть вещи. И это надо пресекать сразу же. В противном случае впоследствии подобные выходки трансформируются в большие проблемы.

Как только агрессивный характер станет рваться наружу, надо переключить внимание малыша. Не получится – шлепните слегка, встряхните. Так можно подавить агрессию, которая зарождается в маленьком питомце. Соответственно, будут выработаны полезные навыки.

По своей природе любимец хитер. Обманывать его не рекомендуется, так как и память у собаки великолепная. Впоследствии любимец обязательно отомстит. Просто так наказывать не рекомендуется. Не пренебрегайте воспитанием, развивайте положительные навыки и качества.

Если все будет сделано правильно, из Шнауцера вырастит надежный, умный и верный компаньон, а также прекрасный защитник.

Фотогалерея


Видео «О породе»

Если вы хотите знать о питомце больше информации, обязательно просмотрите видео. В нем все будет изложено достаточно подробно.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Инна

    Любит устраивать в доме бардак, но редко себе это позволяет. Ни разу не чувствовал, как от него пахнет псиной. Есть свой особенный запах, но не воняет. Немного хулиган, но зато самый преданный друг и просто хорошая собака!

    Ответить
  2. Алекс

    Веселый, добрый пес. Если поругаешь — идет на контакт сразу же. Когда приходит незнакомый человек, то начинает гавкать. Если познакомить, то лай прекращается. Хороший охранник. Когда мы два месяца отдыхаем на даче — бегает по всему периметру забора. Если тишина — ложится отдохнуть, но какой шорох — бежит наводить порядок. Дома также.

    Ответить
  3. Ниночка

    У нас тоже цверг уже 2 года. Знаете, более преданной собаки не видела. Не зря же ее называют «Собака-компаньон» Сядешь за компьютер — она на ноги, пойдешь чистить зубы — она следом. Очень скучает когда одна, особенно в маленьком возрасте. Это легкообучаемая и послушная собака. Это вам не йорк или какая-то такие декоративные собачки. Это настоящая собака-охранник.

    Ответить