Милый и добродушный Мопс

Собака-лентяй или смешной питомец, созданный специально для ленивых хозяев. До сих пор не догадались, о какой породе собак идёт речь? Китайский любимец – Мопс виновник статьи. Всё о Мопсах: сколько живут Мопсы, чем кормить Мопса, а также как ухаживать за Мопсом можно найти в этой статье. А также описание характера, плюсы и минусы, внешний вид, видео, фото и многое другое.

Обзор породы

Эта активная и в то же время очень ленивая собака является одной из самых популярных среди любителей умных домашних питомцев. Щенки Мопса и взрослые собаки, по отзывам, очень дружелюбны и просто обожают своих владельцев, они готовы всегда служить им верностью и преданностью. В этих псах совсем нет злости и, если в семье есть дети, то именно данная порода собак является наиболее подходящей.

Происхождение

Мопс – древняя китайская порода собак, которую вывели специально для души. Дата происхождения неизвестна, как и данные о предшественниках собаки. Однако, есть информация, что в течение 3000 лет у этих питомцев была особенная задача – сопровождать своих владельцев. Спустя много лет, примерно в 1550 годах они появились во Франции, где обрели бешеную популярность у богатых дам. В Россию же он попал через 400 лет, в 80-е года XX века в совсем небольшом количестве. Сейчас же эта собачка считается очень популярной.

Стандарт

По стандарту описания у Мопса форма тела должна быть квадратной. Крупная голова круглой формы, морда – короткая, явно выражены складки на морде, крупные глаза, которые отличаются выразительностью. Маленькие уши, а также особый прикус является особенностью стандарта внешности. Зубов не должно быть видно, нижняя челюсть чуть шире верхней — это стандарт. Также по стандарту лапы выглядят сильно и мощно.

Окрас шерсти, согласно стандарту описания породы, бывает:

  • серебристый;
  • палевый;
  • чёрный;
  • абрикосовый.

В стандартах указано, что на лбу должно быть тёмное пятно (исключение — черный Мопс). Рост 25-35 см, вес – от 6 до 10 кг.

Продолжительность жизни

Сколько живут Мопсы? Средняя стандартная продолжительность жизни – 12-15 лет. При хорошем уходе и условиях жизни собака прослужит своему владельцу много лет.

Характер

Мопсы, судя по отзывам, очень добрые собаки, смешные, которые наделены дружелюбным и спокойным характером.

Однако характер отличается не только спокойствием, но и отличной игривостью. Являются очень нежными и ласковыми существами, любят спать, но часто у них наблюдаются всплески бодрствования, особенно это касается молодых питомцев. Благодаря спокойствию и небольшой ленивости характера они отлично подходят для семейств с маленькими детьми. Плюс ко всему, это очень умные питомцы и легко поддаются дрессировке и обучению.

Такие смешные любимцы отлично подходят пожилым людям. Если его хозяин придёт с работы уставший и ляжет на кровать поспать, то питомец тут же составит ему отличную компанию — это приятная особенность. Любимцы этой породы отличаются такой чертой характера, как ненависть к одиночеству. Они могут очень скучать по своему хозяину. А при встрече с владельцем они будут ужасно радоваться приходу хозяина.

Особенности ухода

Уход за Мопсом должен быть сконцентрирован на его шерсти и коже. Животное нужно расчёсывать один раз в неделю специальной расчёской. Нужно учесть то, что особенностью этой породы является обильная линька, поэтому некоторые хозяева вынуждены расчёсывать своих питомцев даже каждый день.

На видео можно увидеть отличную подборку самых смешных Мопсов.

Важнейшей особенностью является уход за складками на морде.

Правильно ухаживать за складками в домашних условиях достаточно просто, главное — приучить питомца, когда он будет ещё щенком. Нежно приподнимайте складки и протирайте внутри ватным диском с лосьоном (можно использовать детские средства). Также уход за Мопсом требует чистки ушей, зубов, а также он в особенности нуждается в обрезании когтей. Также не стоит забывать об активности, которая необходима любимцам, чтобы избежать ожирения.

Кормление

Итак, чем кормить Мопса? Из-за строения желудка Мопсы должны есть только твёрдую пищу. Правильной основой кормления должно быть сырое мясо. Кости для кормления нужно давать только сырые, а не варёные. Щенков и взрослых собак правильно кормить после прогулки, когда пёс отдохнёт.

Особенно это касается щенков, нужно учесть то, что чем больше собака гуляет и двигается, тем больше она должна питаться. Также в кормлении щенков и питомцев средних лет должно присутствовать молоко, которое они очень любят (помогает при изжоге и плохой работе желудка).

Плюсы и минусы породы

Явным минусом щенков породы Мопс является храп. Собаки этого рода достаточно громко храпят, когда спят. Однако, к этому возможно привыкнуть. Также для некоторых существенным минусом будет то, что нужно протирать складочки на морде. Пожалуй, на этом минусы заканчиваются.

К плюсам можно отнести:

  • простой уход за собакой;
  • немного ест;
  • покладистый характер собаки;
  • легко поддаётся дрессировке.

Самым огромным плюсом можно назвать характер, ведь именно благодаря характеру Мопсы стали такими популярными собаками. Именно из-за характера множество семейств с маленькими детьми выбирают именно эту породу домашних питомцев.

Фотогалерея


Видео «Обзор смешных собак породы Мопс»

Предлагаем посмотреть видео, в котором можно услышать описание смешных псов породы Мопс.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Олеся

    А у меня мопс Георгий второй год. Купили совсем маленьким и таким беззащитным, зато теперь уже вырос и сам кого хочешь защитит. Очень сильные лапы.

    Ответить
  2. Наталья

    Долго решались кого купить мопса или пекинеса, решили взять мопса, так как более гладкошерстный. Не пожалели ни разу. Уход какой-то особый не требуется, дружелюбный, смешной и весёлый. Кушает тоже не особо много. В общем, самая лучшая собака!

    Ответить
  3. Виктор

    У меня Мопсик живёт уже пять лет. Храпит так, что стены дрожат, но мы с семьёй уже привыкли и без этого даже уснуть не можем.

    Ответить