Типичные норные собаки — Парсон Рассел терьеры

Одной из самых любимых пород терьера в Европе на текущий момент является Парсон Рассел терьер. Данная порода долгое время не выделялась как отдельная, часто она носила общее наименование – Парсон [link_webnavoz][link_webnavoz]Джек Рассел[/link_webnavoz][/link_webnavoz] терьер. Однако эти две породы имеют существенные различия. Чем отличается Парсон Рассел терьер и Парсон [link_webnavoz][link_webnavoz]Джек Рассел[/link_webnavoz][/link_webnavoz] терьер? Описание вида, фото и видео материалы вы сможете найти далее в статье.

Обзор породы

Происхождение

Вывели ее приблизительно двести лет назад в Великобритании. Создателем этого вида является пастор Джон Рассел, который требовал от этих собак выполнения сугубо прагматичных задач. Так, он хотел получить идеальных охотников на лисицу и прочих маленьких зверьков. Поэтому больше внимания Рассел в своей работе над псами уделил азарту охотника, бесстрашию и уникальной способности с легкостью проникать в норки.

Именно поэтому собаки этого вида имеют небольшой рост. Эти псы могут напомнить такую породу, как Фокстерьер, поскольку она имеет похожие функции охотника. Однако пастор добавил терьерам крови бойцовской собаки, к примеру, это мог быть Буль-энд-терьер. В экстерьере пса селекционер не был заинтересован, поэтому внешность этих собак сложилась наобум. Наверное, благодаря такому ходу событий эти животные и получились настолько харизматичны и обаятельны.

Стандарт

Описание породы Парсон Рассел терьер говорит, что представитель данного вида – это небольшой пес, проворный, гибкий, является великолепным охотником на зверьков, живущих в норках. Парсон Рассел терьер обычно может настигнуть добычу в ее норе, и, дабы достать дичь, владельцу приходится вытаскивать питомца за хвост вместе с ней. Когда пес проникает в широкую норку, он сильно и громко лает, указывая владельцу свое местонахождение. Эта порода собак быстро передвигается как по ровным поверхностям, так и по холмистым за счет своих длинных лап.

Вес этого пса составляет от пяти до семи килограмм, согласно описанию стандарта. А вот отличие породы Парсон Рассел терьер от породы Парсон [link_webnavoz][link_webnavoz]Джек Рассел[/link_webnavoz][/link_webnavoz] терьер состоит именно в росте в холке, так в первом случае собака достигает тридцати одного сантиметра. Описание стандарта уточняет идеальные показатели. Так, кобели ростом должны быть тридцать пять сантиметров, а суки тридцать два.

Длина корпуса у такой собаки должна быть немного больше, нежели ее высота, а длина спины по стандарту равняется росту животного. Собака имеет крепкую и небольшую голову, череп ее несколько широкий, плавно сужающийся по направлению к глазкам. Также имеется маленький переход ото лба животного к мордочке. Парсон Рассел терьер имеет черную мочку носика, а также развитые и сильные челюсти. По стандарту у этой породы крепкие зубки, прикус – ножницеподобный.

Миндалевидные темные глазки породы Парсон Рассел терьер всегда смотрят на своего хозяина выразительным и проницательным взглядом. Глаза этой собаки, согласно описанию, посажены глубоко. Маленькие ушки собаки обычно свисают наперед, расположены они недалеко друг от друга и имеют заостренные концы. Шея собаки этой породы мускулистая, она находится пропорционально к туловищу, но плавно расширяется по направлению к плечикам. Грудь у животных данного вида умеренно глубокая, при этом их ребра не должны быть сжатыми, в противном случае это уменьшит выставочные качества пса.

Парсон Рассел терьер имеет достаточно жесткий покров шерсти. Он бывает гладким и грубым, прилегающим плотно к кожному покрову. Живот и внутренняя поверхность бедер также укрыта шерстью. Парсоны в основном бывают белого окраса, разрешаются лимонные, рыжие или черные пятна. Как выглядят эти замечательные домашние животные, вы увидите далее в видео.

Продолжительность жизни

Парсон Рассел терьер живет примерно от тринадцати до пятнадцати лет при условии должного ухода.

Характер

Собака по характеру выносливая, бойкая, бесстрашная и энергичная, у нее общительный и добрый характер. В отношениях со своим хозяином и его гостями собака достаточно дружелюбна, примерна, поскольку она обожает групповое времяпрепровождение и компании вместе со знакомыми ей людьми. Поэтому ее так часто выбирают в роли собаки-компаньона. Парсоны – это не те собаки, которые тихо и спокойно сидят на одном месте. Это энергичные, активные и резкие псы, которые к тому же великолепно ладят с маленькими детками.

В подвижных играх они принимают участие с большим удовольствием. Не сживутся они с пожилыми людьми, которым свойственен размеренный и спокойный образ жизни. Также тем людям, которые нечасто бывают дома, постоянно заняты и не могут попросту уделить питомцу достаточно времени, не стоит приобретать себе этого любимца. Как для пса, так и для такого владельца такие взаимоотношения будут просто-напросто пыткой. Парсон, не получающий достаточно внимания становится неуправляемым, громко лает и целенаправленно портит вещи своего хозяина.

В темпераменте Парсонов также есть решительность, упорство и независимость, из-за этого их дрессируют и проводят процесс социализации, чтобы в будущем избежать проблем.

Особенности содержания

Выбирая продукты для кормления собаки этого вида, наиболее лучшим вариантом станет натуральная пища. Естественно, к сухому корму пес привыкает довольно быстро и легко, а хозяин не будет тратить свое время на приготовление кушанья. Все же для этой породы рекомендуются натуральные блюда. Парсонов кормят дважды в день, однако, маленьким щенкам, которые постоянно растут, порция по количеству часто превышает количество еды для взрослых псов. Поскольку эти питомцы – это гиперактивные существа, их рацион питания должен на сорок процентов минимум состоять из мяса.

Можно использовать также субпродукцию, домашнюю птицу, свежую говядину, свинину и так далее. Каши также обязательны, если владелец такой замечательной собаки хочет вырастить крепкое, сильное и выносливое животное. Данные продукты насыщены полезными макро- и микроэлементами, витаминами и полезными веществами. Чистая вода просто необходима для этих псов, как и для любых других.

Эти псы великолепно адаптируются к окружающему их миру, однако, нуждаются в постоянной нагрузке. Удовлетворить инстинкт охотника можно постоянными упражнениями можно на свежем воздухе. Парсоны любят бегать, играться, резвиться на улице.

Также эти собаки очень нуждаются, чтобы вокруг них было открытое пространство, ведь они любопытны и любят изучать мир. Их смело можно вести гулять в леса, по полям и паркам.

Фотогалерея


Видео «Парсон Рассел терьеры Зорика и Гром»

Представляем вашему вниманию веселую парочку Парсон терьеров – Грома и Зорику.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Ольга

    У моих соседей такая собака. Очаровательный питомец! Ласковый, игривый. Мой сын его обожает, они подолгу носятся на улице вдвоем. Я даже подумываю завести себе такую собаку. будет нас выводить гулять и заставлять побольше двигаться.

    Ответить
  2. Мария К.

    Это действительно прелестная собака. Забрала у своей подруги, которая нынче проживает в США, и была не в состоянии перевести собаку за рубеж. Пес очень подвижный и веселый. С утра, в летнее время ходим на пробежки, мне с ним не так страшно, а ему есть куда деть свою энергию. Зимой, конечно, посложнее, но благо, живу в частном секторе, так что побегать ему есть где.

    Ответить