Неутомимые, выносливые и спортивные собаки: питомцы для аджилити

Спорт для любой собаки — занятие достаточно интересное и увлекательное, ведь кто не знает, как активно четвероногий друг бегает хотя бы за палкой или мячиком? Поэтому среди наших соотечественников все чаще практикуется аджилити для собак — своеобразный вид спорта для четвероногих питомцев. Подробнее об аджилити, а также о том, какие породы подходят для этого занятия, читайте ниже.

Понятие аджилити

Аджитили для собак представляет собой вид спорта. Суть его заключается в том, чтобы четвероногий любимец смог без проблем и ошибок преодолеть множество различных препятствий. При этом он должен слушаться хозяина и правильно выполнять все его команды. Собака должна не только пройти все препятствия, но и уложиться в определенный промежуток времени, который может быть незначительно увеличен. При этом животное должно быть ловким, понятливым, и понимать команды человека с полуслова.

Как спорт, аджилити впервые появился в Великобритании. К сожалению, точной информации о появлении аджилити как спорта нет, но все данные указывают на то, что сама идея такого спорта появилась в 1977 году. Уже спустя года, в 1978 г., прошла первая генеральная репетиция открытия. А еще через год английский кеннел-клуб утвердил первые официальные правила для соревнований.

Какими качествами должно обладать животное?

Разумеется, для того, чтобы питомец мог показать себя с хорошей стороны в этом спорте, он должен обладать определенными качествами, об этом вы узнаете далее. Основным качеством собаки должна быть способность к обучению и тренировкам. Это качество является врожденным, поэтому если ваш питомец им не обладает, то вряд ли у вас получится достичь высоких результатов с такой собакой. И если ваш пес способен от природы, нельзя надеется только на нее, ведь без практических тренировок вы также не сможете добиться результатов. Пес должен адекватно реагировать на смену условий окружающей его обстановки и четко выполнять команды хозяина.

Самое важное — собака должна быть безразличной к другим людям, окружающим ее.

Кроме того, пес должен быть активным и нерассеянным. Неактивные животные не смогут проявить себя в полной мере на тренировке, а рассеянный пес всегда будет обращать внимание на все, что происходит вокруг него, но не на команды хозяина. Помимо всего прочего, собачка должна быть достаточно быстрой, чем в частности могут похвастаться охотничьи породы. Выносливость и прыгучесть — не менее важное качество, которыми должен обладать питомец. Так или иначе, все качества животного должны одинаково развиваться, если вы хотите сделать из своего пса действительно чемпиона.

На видеоролике Андрея Морозова состязание по аджилити 2013 г.

Породы, которые демонстрируют отменные способности в аджилити

Шведский вальхунд и австралийская келпи считаются наиболее подходящими для аджилити породами собак. Они обладают всеми необходимыми для этого вида спорта качествами. Вкратце рассмотрим описание этих разновидностей.

Шведский вальхунд

Такая порода питомцев, как шведский вальхунд, не может похвастаться своей экзотичностью, оригинальным окрасом или крупным телосложением. Для шведского вальхунда характерны короткие лапы и волчий окрас шерсти. Но представители этой породы очень внимательные, жизнерадостные и ласковые, плюс ко всему способны к обучению. Шведские вальхунды характеризуются высокой энергичностью, бдительностью и бесстрашием — они являются отличными пастухами по своей природе, хотя имеют небольшой рост. Пусть пастушьи качества сегодня практически никому не интересны, зато благодаря им шведский вальхунд с успехом может участвовать в аджилити.

Эта разновидность является одной из аборигенных пород Швеции. Кроме того, шведские вальхунды обладают отличным нюхом, поэтому они с успехом могут использоваться и для работы «по следу». Благодаря небольшим размерам представители этой породы долгое время работают со шведскими спасателями. Маленькие габариты дают возможность псам без проблем проникать в завалы и в принципе работать там, где крупногабаритный питомец работать не в состоянии.

В целом шведские вальхунды обладают отличными качествами сторожа, поэтому пес, даже будучи в меньшинстве, будет бесстрашно отражать атаки врагов на свою территорию или членов семьи. Рабочие качества питомца подтверждают — шведский вальхунд больше похож на овчарку, чем на лайку. Если хозяин вальхунда любит охотиться, то пес с энтузиазмом будет поддерживать человека в его хобби. Также следует отметить, что шведские вальхунды обладают устойчивой психикой и хорошим здоровьем, а это немаловажно для аджилити. Кроме того, эти питомцы характеризуются долгожительством, для них 15-17 лет жизни — далеко не максимум. Кроме того стоит отметить, что около половины рождающихся щенков появляются на свет без хвоста или с коротким хвостиком.

Австралийская келпи

Австралийская келпи по своей природе является рабочей собакой, утомить которую достаточно сложно. Изначально они были выведены в качестве пастухов, поэтому обладают всеми качествами, присущими такой породе. Австралийские келпи будут преданы человеку на протяжении всей своей жизни, но что касается членов семьи, то здесь все зависит уже конкретно от пса. Животное может признавать членов семьи хозяина, но не выполнять их команды, а может любить всю семью хозяина без исключения.

Австралийские келпи любят проводить время с человеком, но даже в его отсутствие пес будет часами работать самостоятельно либо в стае с другими питомцами. Что касается незнакомцев, то отношение пса к незнакомым людям зависит исключительно от воспитания. Собака может быть дружелюбным по отношению к другому человеку, а может и проявлять агрессию, почуяв в незнакомце врага.

Австралийские келпи без проблем ладят с детьми, но малышей все же лучше не подпускать к собаке. Пес может просто не рассчитать свою силу и без злого умысла укусить или ущипнуть ребенка. Ведь австралийские келпи — в первую очередь пастухи, а с овцами лучше общаться на языке укусов. Поэтому представители этой разновидности могут принять малыша за овечку и попытаться управлять им. Это инстинкт, а не агрессия, поэтому пса не нужно ругать за такое поведение, но отучить от такой привычки питомца вполне можно.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Несмотря на свои пастушьи инстинкты, австралийская келпи может использоваться в качестве служебного или спасательного пса. Соответственно, ее реально можно обучить всем необходимым для аджилити трюкам. Но если вы никогда не сталкивались с дрессировкой животных, то научить чему-то келпи будет достаточно тяжело. Такие любимцы считают себя независимыми, но не доминантными, поэтому они будут делать то, что считают нужным и слушать того, кто реально доминирует. В период начальной дрессировке и обучения пса необходимо держать «в ежовых рукавицах», иначе питомец распустится и вовсе перестанет обращать внимание на хозяина. Поскольку келпи является пастухом, то она нуждается в регулярных активных нагрузках и хозяину нужно обеспечить ими пса.

Также отметим, что даже будучи воспитанными, келпи может натворить очень много, если весь день будет сидеть в квартире. Пес вполне может перевернуть весь дом с ног на голову. А при постоянном отсутствии физических нагрузок у животного и вовсе может развиться депрессия. Поэтому хозяину необходимо не только нагружать собачку активно в физическом плане, но и в интеллектуальном. Соответственно, аджилити будет идеальным вариантом для воспитания такой породы собак. Нужно добавить, что келпи будут активными вне зависимости от их возраста, то есть как в пять, так и в двенадцать лет.

Авторство видеоролика, представленного ниже, принадлежит Телеканалу Дай Лапу.

Интересные факты

В заключении мы хотели бы рассказать о нескольких интересных фактов об этом виде спорта:

  1. Изначально этот спорт появился в Лондоне, на собачьей выставке под названием Крафт. На тот момент аджилити задумывалось как забавное развлечение для питомцев в перерывах между состязаниями.
  2. Питомцы, которые практикуют этот вид спорта, являются более послушными и дисциплинированными, по сравнению с теми, которые не тренируются.
  3. Как утверждают многие собаководы, занимающиеся со своими питомцами, такое занятие позволяет совместить два аспекта для человека. Речь идет об общении со своей собачкой, а также активностью и физической подготовкой.
  4. Такое занятие является хорошей возможностью проводить много времени с псом, а также другими собаководами.
  5. Джон Варлей — это член жюри мероприятия Крафт, который разработал первые препятствия для четвероногих друзей. Примечательно, что идея была взята из лошадиного спорта, поскольку Варлей являлся поклонником лошадей, но не собак.
  6. Первый чемпионат мира по этому спорту прошел в Швейцарии в 1996 году. На тот момент в состязаниях участвовали 88 собак, представляющих 22 страны.
  7. Правила в таких соревнованиях время от времени меняются.
  8. Если вы являетесь обладателем приземистой собачки, то не расстраивайтесь, поскольку сегодня существует также мини-аджилити.
  9. Препятствий на треке может быть множество. Но учтите — они никогда не повторяются на соревнованиях. Поэтому животного необходимо готовить к разнообразию.

В целом данный вид спорта является достаточно популярным и в последнее время с каждым годом все больше покоряет отечественных собаководов. Но учтите, перед тем, как идти на рабочую трассу, вы должны обучить своего пса основным командам. В целом, чтобы научить собаку вести себя так, как того требует аджилити, она должна быть послушной, натренированной и уже подготовленной, в плане команд. Естественно, вы должны уделять достаточно времени обучению пса преодолению препятствий, а также стимулировать его выполнять все команды правильно.

Видео «Основы обучения собаки спорту аджилити»

Подробнее о том, с чего начать обучение вашего питомца, вы сможете узнать из видео обзора канала Моя Собака.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы