Красивые, гордые, смелые и преданные великаны — мастифы

Пиренейский мастиф на сегодняшний день считается одной из самых древних европейских пород собак. Эти огромные собаки отлично выполняют роль защитников и охранников дома. Про американских и пиренейских мастифов, об их характере и происхождении, а также внешнем виде вместе с фото и видео мы расскажем в этой статье.

Описание Пиренейского мастифа

ПроисхождениеСовременный Ливан
Размеры71-86 см в холке
ХарактерСпокойный, уравновешенный
ИспользованиеОхранник, сторож
Продолжительность жизни10-11 лет

Происхождение

К сожалению, на сегодняшний день не осталось точной информации по поводу того, когда зародился пиренейский мастиф. Но в целом мнения специалистов сходятся на том, что это произошло в районе 3-4 тысяч лет назад. По всей вероятности, родиной данных питомцев является государство финикийцев, откуда их привезли в Европу испанские мореплаватели.

Тогда же, согласно летописям, и были замечены основные качества, которыми обладал пиренейский мастиф, в частности:

  • большая выносливость нагрузок;
  • выдержка;
  • преданность человеку;
  • возможность жить в горах благодаря густой шерсти.

Пиренейский мастиф может противостоять крупногабаритным хищникам благодаря своей храбрости. Часто пиренейские мастифы выполняли работу пастухов, так как отлично справлялись с ней.

Следует отметить, что финикийцы особо не занимались селекцией и развитие собак этой разновидности, поскольку природа уже дала пиренейским мастифам все, что им требовалось. Поэтому собаки постоянно скрещивались друг с другом, создавая таким образом все новые разновидности в результате смешивания кровей и окрасов. Первый раз пиренейский мастиф был представлен общество в 1890 году на выставке в Мадриде.

Однако первый стандарт был принят в 1948 году. К сожалению, в результате экономических и политических кризисов в Испании затормозилась популяция породы. Кризисы отражались на работе кинологов, а обычная семья была попросту не в состоянии прокормить таких питомцев. На сегодняшний день представители этой разновидности практически исчезают, а стандарт был сохранен только благодаря русским собаководам. Именно они купили несколько особей и занялись разведением породы. В 1974 году пиренейские мастифы впервые получили золотые медали на выставке, а спустя еще три года был открыт первый официальный Клуб мастифов.

Внешний вид

Внешний вид этой породы собак был принят в 1948 году, тогда же, когда и первый стандарт. Уже в то время, несмотря на кризис в Испании, разновидность стала популярной среди собаководов.

Что касается особенностей внешнего вида, то они описаны ниже:

  • пиренейский мастиф обладает крепким и мощным туловищем;
  • шерсть у собак этой разновидности густая и жесткая;
  • мордочка прямая, челюсть массивная, нос немного приплюснут;
  • что касается глаз, то они небольшие по своим размерам и немного раскосые;
  • ушки небольшие, висячие, покрыты шерсткой;
  • хвост у таких питомцев достаточно длинный;
  • лапы крепкие и мощные, пропорциональны туловищу.

Что касается цвета шерсти у этих собачек, то однозначно сказать о нем не получится. Зачастую животное имеет несколько цветов в смеси. К примеру, на темном фоне могут располагаться светлые пятнышки, а их размеры, а также место расположения, может изменяться. Можно отметить, что внешней пиренейские мастифы часто напоминают сенбернаров.

Характер

Как мы уже сказали, мастифы не раз доказывали свою преданность человеку. Эти собаки характеризуются надежностью и желанием проводить много времени с детьми, поэтому люди часто используют их в качестве нянь. Естественно, иногда встречаются более жесткие животные, которым нельзя доверять детей. Нельзя сказать, что эти питомцы глупые, поскольку они хорошо понимают, что им нужно, но далеко не всегда согласны выполнять команды человека, если не считают его авторитетом.

Также следует отметить, что по отношению к другим питомцам эти псы очень терпеливы и снисходительны. Чужаков они не хотят видеть на своей территории, но обычно стараются терпеть, поскольку устраивать конфликты — не в правилах мастифа. Очень выдержанны, наблюдательны и спокойны, а также обладают развитым чутьем. Это позволяет использовать псов в качестве сторожей.

Описание Американского мастифа

ПроисхождениеСША
РазмерыДо 91 см
ХарактерСпокойный, дружелюбный
ИспользованиеОхранник
Продолжительность жизни10-12 лет

Происхождение

Созданием породы и первым разведением американского мастифа занималась жительница США Фредерика Вагнер. Изначально целью селекции английского мастифа и анатолийской овчарки было решение проблемы слюнотечения у собак. Поэтому сегодня английский и американский мастиф очень похожи и практически неразличимы друг от друга. Некоторые собаководы не считают породу американский мастиф официальной, поскольку нет единого принятого стандарта по ней, но регистрация щенков сегодня проходит в Континентальном Кеннел Клубе США.

В целом к породе американский мастиф относятся те питомцы, которые выведены от рода животных Вагнер. В общем на сегодняшний день в США существует только десять заводчиков этих питомцев. А вот купить американского мастифа в России практически невозможно, легче отправиться за границу, чтобы сделать это.

На видео от Connie Henley можно понаблюдать за очаровательными щенками американского мастифа.

Внешний вид

Как выглядит американский мастиф — вкратце читайте ниже:

  • достаточно крупное животное с крепким и мускулистым телом;
  • вес питомца может достигать 91 кг;
  • лапы прямые, коренастые, достаточно мощные;
  • что касается высоты, то в холке она может достигать 91 см.;
  • шерстка короткая и гладкая, приятная на ощупь;
  • что касается окраса, то он может быть рыжеватым, тигровым, палевым, на мордашке обычно присутствует темная маска.

В целом американский мастиф по своей внешности достаточно схож со своим английским родственником.

Характер

Американский мастиф хоть и был выведен в США, но ему перешел характер от английских мастифов: в их поведение есть что-то исконно британское. Такие собаки обычно терпеливы и надежны. Питомца можно долго злить и он будет это терпеть, но если американский мастиф разозлиться, то обидчику не поздоровится. Но не стоит бояться, поскольку такие вспышки ярости происходят далеко не часто.

Американский мастиф обычно не любит шумные компании, ровно как и находиться долгое время на публике, то есть на выставках. Разумеется, иногда их спокойствие позволяет часами сидеть на одном месте, но обычно такие питомцы не в восторге от такого времяпровождения. Американского мастифа можно назвать нежным гигантом — это будет самое точное описание его характера. Пес привязывается к хозяину, любит играть с детьми, несмотря на своей спокойствие без проблем сможет защитить доверенную ему территорию.

Представители этой разновидности с осторожностью относятся к посторонним, всегда могут защитить хозяина и членов его семьи. В нем нет агрессии, но есть исключительная преданность человеку. Он всегда будет любить своего хозяина, если последний относится к собаке должным образом и пес чувствует в нем лидера. Собака поддается дрессировке и воспитанию, но лень может вам помешать, поэтому хозяину при воспитании нужно быть максимально терпеливым и настойчивым. Вам нужно показать, что именно вы главный в отношениях с питомцем и пес будет делать все, что вы скажете.

Естественно, нельзя забывать о правильном подходе к тренировкам, то есть сразу грузить пса всеми командами не стоит, иначе обучение ему не понравится, а поощрять нужно различными лакомствами. Кроме того, лучше обучать животное в процессе игры. Так вы сможете вызвать интерес у питомца, и он сам будет просить вас позаниматься с ним.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Все о пиренейских мастифах»

Подробная информация о собаках этой породы предоставлена на видео ниже. (автор ролика — Внимание! Канал переезжает!)

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы