Неутомимые гончие из стран Европы

Происхождение Германия
Размеры 44-52 см
Характер Энергичная, привязчивая
Использование Охотничья порода
Продолжительность жизни 10-15 лет

Эти охотники — самые быстрые и стремительные собаки. Их разновидностей очень много, но мы сегодня остановимся на тех, что родом из Старого Света, издавна известного своей страстью к охоте. Баварская неутомимая горная гончая, охотничья Гамильтона – эти и другие породы прямо сейчас предстанут перед вами!

Баварская горная

Баварская горная гончая – собака редкая и, можно сказать, эксклюзивная. Баварской она называется из-за принадлежности к Германии, где порода была выведена в 19 веке. Хотя упоминания о похожих собаках имеются в документах, датированных 15 веком. Подобные охотничьи псы были хорошо известны при дворе короля Баварии. Так или иначе, а Баварская гончая специально выводилась для охоты в непростой горной местности на косуль и оленей.

Увы, но мировые войны прошлого века нанесли серьезный урон породе и Баварская гончая едва не была утрачена. К счастью, усилиями неравнодушных любителей породу сохранили и приумножили. И сейчас Баварская горная гончая уже более известна, хоть пока и в узких кругах. В России Баварская горная гончая представлена всего лишь несколькими экземплярами.

Внешне – это рослая собака с удлиненным телом. Высота в холке – 45-52 см. Окрас рыжий и его вариации с примесями шоколадного, коричневого, тигрового.

Баварская горная гончая обладает отличным чутьем, что делает ее незаменимой не только на охоте, но и на службе. След берет с легкостью и преследует добычу до последнего. Это очень выносливая, неутомимая и смекалистая собака. На прогулках будет всячески проявлять свое охотничье чутье – гоняться за кошками, рыть норы, идти по следу. Но при всем этом Баварская горная гончая ласковое и преданное создание, которое с радостью будет проводить время рядом с вами.

Гамильтона

Происхождение Швеция
Размеры 50-60 см
Характер Доброжелательная
Использование Охотничья порода, компаньон
Продолжительность жизни 12-14 лет

Гончая Гамильтона – швейцарская охотничья порода. Появлением этой выносливой и сильной собаки мы обязаны графу Гамильтону, известному поклоннику четвероногих созданий и неплохому кинологу. Это он в конце 19 века взялся за выведение вида, наделенного солидной физической силой, умом, ловкостью. А также выносливостью, смелостью по отношению к зверю и добродушием по отношению к человеку. Все это он увидел в породе, которая и получила впоследствии его имя – гончая Гамильтона, хотя изначально она называлась Шведской.

Эта собака вырастает до 45-55 см, кобели могут быть выше – 60 см. Она красивая, статная, часто трехцветная. У нее отличная мускулатура, крепкие лапы, гордая осанка. В зимнее время у Гамильтонской охотничьей вырастает густой подшерсток, позволяющий работать даже в сильные морозы. Как правило, используется для охоты на зайца и лису.

Гончая Гамильтона – охотник-одиночка, редко на охоту берут свору этих собак.

Гончая Гамильтона – активное и временами непоседливое создание. Нуждается в постоянной деятельности и движении. Гончая Гамильтона невероятно позитивная собака, она ласкова, общительна, доброжелательна. Несмотря на то что это скорей компаньон, чем защитник, в случае опасности гончая Гамильтона не мешкая кинется на защиту своего хозяина.

Балканская

Происхождение Югославия
Размеры 45-53 см
Характер Выносливая, добродушная
Использование Охотничья порода
Продолжительность жизни 12-14 лет

Балканская гончая – неизменная сопровождающая балканских охотников. История породы путана. Считается, что Балканская гончая является предком охотничьих собак, которые пришли на Балканы вместе с турками. Подробное описание вида было составлено только в 1905 году.

Балканская или Сербская порода имеет типичный «охотничий» экстерьер. Рост в холке – около 50 см, тело удлиненное, мускулистое, уши висячие. Окрас так называемый чепрачный – комбинация черного и рыжего.

Балканская гончая чаще используется для стадной охоты, несколько таких собак запросто могут одолеть оленя. У нее вспыльчивый темперамент охотника, но при этом она чуткий и добродушный компаньон, преданный хозяину. Балканская гончая иногда проявляет излишнюю самостоятельность и упрямство на охоте, что легко поправляется умелыми дрессировками. Ее ценят за высокий голос, благодаря которому она с легкостью приводит хозяина к добыче. Эта собака может работать даже в тяжелых условиях, у нее солидный запас выносливости и неутомимости.

Балканская гончая в настоящий момент распространена по большей части только на Балканах.

Английская енотовая

Происхождение США
Размеры 55-65 см
Характер Общительная, любит детей
Использование Охотничья порода, компаньон
Продолжительность жизни 11-14 лет

Несмотря на свое название Английская енотовая гончая отнюдь не англичанка, она была выведена в США, правда, не без участия Английских охотничьих собак. Порода считается разновидностью Кундхаунда.

Ее истоки уходят к 17 веку, однако, непосредственно выделена в самостоятельный вид она была только в 1905 году. Американцы поработали над тем, чтобы приучить этого Кундхаунда к работе в своих прериях и в своем климате. Предлагаем вам посмотреть на охотника-Кундхаунда на видео с канала Веселая Живность, представленном ниже.

Английская енотовая приспособлена для охоты на опоссума, енота, а также более крупных животных, в частности, пуму. Это достаточно крупная собака, которая часто вырастает более 60 см. У нее стройное, но при этом сильное тело, оригинальная расцветка, симпатичные висячие уши. Английская енотовая гончая представлена многообразием окрасов, но чаще это различные вариации красно-крапчатого.

Английская енотовая гончая – первоклассный охотник с отличным чутьем. При этом она общительна, доброжелательна, в семье становится всеобщим любимцем и верным другом. А если с ней как следует позаниматься, можно переквалифицировать в сторожа, словом, собака практически универсальна!

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Особенности охотничьих собак»

Об особенностях быстрых собак-охотников вы сможете узнать, посмотрев видео ниже, его автор Ирина Безуглая.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы