Благородная и умная длинношерстная немецкая овчарка

Происхождение Германия
Размеры Высота в холке от 55 см до 66 см, вес от 22 до 40 кг
Характер Умные, подвижные, понятливые, преданные
Использование Служебные собаки, собаки — пастухи, охранники
Продолжительность жизни 10-11 лет

Преданные, серьезные, уравновешенные, бдительные, и, как ни странно звучит, интеллектуалы и трудяги! Так характеризуют всеми любимых немецких овчарок. С 2010 года на выставках официально признана новая порода этих замечательных охранников – длинношерстная немецкая овчарка. Чем она отличается от других видов немцев?

Обзор породы

Если говорить начистоту, то длинношерстные овчарки ничем существенно не отличаются от своих сородичей. Длинношерстный щенок может родиться как у таких же родителей, так и у гладкошерстных. При рождении щенок длинношерстной овчарки выглядит крупнее чем обычный. По мере взросления из-за шерсти взрослая собака тоже будет выглядеть крупнее. На видео вы сможете их увидеть.

Интересно, что если шерсть у описываемых нами собак длиннее, чем у ее собратьев по породе. То вот подшерсток наоборот, значительно реже, чем у гладкошерстных. Особо удлиненная шерсть у немцев этого вида на хвосте. Если у вас вызывает трудность отличать один вид немецкой овчарки от другого, обратите внимание на уши собаки. У длинношерстных овчарок шерсть у основания ушей будет густой и торчащей.

Происхождение

Изначально длинношерстная немецкая овчарка считалась браком. Макс фон Штефаниц, немецкий заводчик, выведший породу немецких овчарок, считал длинношерстных непригодными к работе из-за их маленького подшерстка. Однако он не мог предотвратить их появление, т. к. щенки с длинной шерстью могли родиться, и повалялись, у пары гладкошерстных овчарок. Поэтому заводчики того времени признали длинную шерсть и редкий подшерсток у овчарок пороком.

С 1984 года стали появляться клубы любителей длинношерстных собак, в том числе и немецких овчарок. Сегодня такие клубы тоже существую, и занимаются разведением данного вида. Хотя они не могут знать наверняка, появится ли у пары длинношерстный щенок или же потомство все будет с обычной шерстью, они всерьез занимаются воспитанием качеств отличающих овчарок по всему миру.

Стандарт

Признание этот вид немцев получил только в 2010 году. На выставках, которые проходят в клубах, длинношерстных немецких овчарок оценивают по следующим критериям:

  1. Рост кабеля не ниже 60 и не выше 65 см. Рост суки не ниже 55 и не выше 60 см.
  2. Тело вытянутое, на 10-17% превышает высоту собаки в холке.
  3. Строение головы клинообразное, в соотношении к телу, ее размер не должен превышать 40% от высоты в холке.
  4. Зубы должны быть крепкими и здоровыми. Принимается только челюсть в полном комплекте. Резцы верхней челюсти наподобие ножниц находят на резцы нижней.
  5. Глаза темные, миндалевидные, среднего размера, невыпуклые, немного кажутся косо поставленными.
  6. Уши посажены вертикально относительно профиля головы. Стоят относительно друг к другу параллельно, размера среднего. Остроконечные, прямо смотрящие.
  7. Шея с хорошо развитой мускулатурой, сильная, без подвеса на горле.
  8. Хвост недлинный, но и не короткий. Во время движения он не выгибается больше чем прямо, продолжая линию спины. Шерсть на хвосте не везде одинаковая, она должна быть длиннее на его нижней части.
  9. Передние лапы прямые, поставлены параллельно друг другу.
  10. Задние лапы параллельны друг к другу, слегка отставлены назад.
  11. Шерсть длинная, прилегает к телу неплотно. На ушах и конечностях – образуются очесы. Более длинная и густая шерсть на шее образует гриву. На голове и остальном теле она короче.
  12. Признаются овчарки окраса:
  • черно-желтого;
  • черно-рыжего;
  • чисто черного;
  • серого с черной маской на морде;
  • рыжего с черной маской.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни немецкой овчарки с длинной шерстью такая же, как и у овчарки, с привычной нам длинной шерсти. Живут они от 10 до 11 лет, в среднем 10,3.

Характер

Овчарки по сей день сохраняют фактуру своего дикого предка – волка. Однако что касается характера, то они приобрели множество приятных и человечных качеств. Сегодня они славятся по всему миру как верные и надежные друзья человека.

Селекционеры, при выведении породы овчарок, уделяли большое внимание характеру выводка. Благодаря их стараниям немцы получились уравновешенными и бдительными. Они обладают хорошим нюхом и легко поддаются дрессировке.

Благодаря развитой интуиции и врожденного интеллекта собаки легко поддаются обучению и могут быть не только пастухами и охранниками, но и поводырями. Они становятся идеальным компаньоном своему хозяину, не склонны к ревности. Ведут себя добродушно и даже нежно по отношению к близким и любимым людям своего хозяина. Но в момент опасности, всегда готовы заступиться за всю семью.

Овчарки очень подвижны, это стоит учитывать при выгуле питомца. Помня о том, что его предки – ярко выраженные охотники, лучше всего поручить дрессировку вашего друга профессионалу.

Особенности содержания

Длинношерстные немецкие овчарки требуют немного больше ухода, чем их короткошерстные братья. Шерсть следует вычесывать раз в месяц. Но чаще в период линьки. Мыть их не требуется часто. Вы можете сами понять когда собаку стоит купать, в зависимости от того где и как он гулял. Стричь когти чаще всего нет необходимости, потому что при достаточных прогулках, они сами будут стачиваться об асфальт или другие твердые поверхности на улице.

Корм овчаркам следует покупать специализированный, для крупных пород. Если вы решили кормить своего друга натуральной пищей, то не забывайте о витаминах и добавляйте минеральные вещества. Интересно, что каждая особь этой породы индивидуальна. И рацион, необходимый для здоровья собаки, может отличаться. Поэтому заводчики советуют обратиться к ветеринару для уточнения натурального рациона конкретно для возраста и здоровья вашего питомца.

Есть, конечно, и универсальные советы на этот счет. Например, натуральную пищу необходимо давать собаке теплой. Миску нужно мыть после каждого приема. Кормить взрослую особь достаточно один–два раза в день. Щенки требуют больше, 5-6 раз в день. Воду нужно давать в зависимости от веса вашего питомца. Щенку на 1 кг его веса необходимо выпивать в день 100 мл воды, взрослому на кг – 50 мл.

Так как немецкие овчарки это сильные и подвижные собаки им необходимо много гулять. Однако заводчики не рекомендуют давать большую нагрузку на организм щенкам. По мере взросления, можно увеличивать и нагрузку на организм.

Фотогалерея


Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Видео «Длинношерстные немецкие овчарки на выставке»

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 4

Комментарии и отзывы

  1. Евгеша

    Главное в уходе за этой собакой — здоровье. Оно им нужно отменное. Своего охранника кормим дважды в день. Мясо варим, каши. Шерсть вот только расчесывать надо не забывать. Потому что скатывается в колтуны, если долго этого не делать! Для своих он добрый, а на чужих все как надо. Мы уверены, чужих к дому не подпустит!

    Ответить
  2. Anastas

    Называли мы своего друга Апачи! Как это ни странно, но я нашла его щенком на улице. Привела домой, мама в шоке. Но оставила. А он, предатель, сразу смекнул, кого слушаться и так маму мою и завоевал! Правда — умная порода. Рос, а мы думали, чего-то он у нас отличается от соседских овчарок. Оказалось вид длинношерстной овчарки. А нам и хорошо. Вымахал огромным медведем! Жил в коридоре. На него и дом, даже не закрытый не страшно было оставить! Жаль отравился…или сам или кто-то помог. Но не стало нашего Апика. С тех пор только этих собак и люблю!

    Ответить
  3. Oksy

    Вот не знаю как в общем, а наша собака жутко ревнивая! Ревнует ко всем мужчинам, кроме наших. В гости к нам уже папины друзья боятся ходить и мои. Как то закрыла его в другой комнате, а у меня друг в гостях сидел. Потом друг ушел, так наш пес на меня так разобиделся! Морду отвернул, зову гулять — ноль эмоций! А как-то раз за ногу цапнул таки папиного друга, когда тот уже уходить собрался. В общем видимо, как воспитаешь!

    Ответить
  4. КрисТич

    О да! Наш тоже ревнивый! Ревнует, правда, к коту. Стоит только того погладить или на руки взять, так все, Казик такую мину скорчит! Прям все его бросили, никто его не любит. А вот слушается он только папу. И так слушается! Кажется, даже раболепствует! Но мы его все равно любим! Он как член семьи!

    Ответить